Диета после операции на желудке

Ответственное значение имеет верная кулинарная обработка продуктов. И в случае если так именуемые ласковые диеты целесообразны и в первом и во втором периоде по окончании операции. то в третьем периоде лучше давать пищу в основном непротертую, поскольку долгая варка и тщательная механическая обработка пищи снижают ее ценность в вкусовые качества, разрушают большая часть витаминов. Помимо этого, диета с преобладанием протертых блюд быстро приедается больным, не вызывая интереса к еде.

Диета после операции на желудке

Срок реабилитации по окончании операции на желудке

Большая часть клиницистов уверен в том, что по окончании операции приспособление больных к объему и качеству пиши наступает приблизительно через полгода. Одновременно с этим исчезает и ряд явлений, обусловленных операцией: чувство неловкости, полноты под ложечкой и др. Время от времени эти проявления сохраняются и на более долгий срок. Одновременно с этим кое-какие больные уже через 34 недели по окончании операции смогут всецело съесть обед из 3 блюд, не испытывая наряду с этим неприятных ощущений.

Диета после операции на желудке

Касаясь качественной стороны питания больных по окончании удаления желудка, направляться подчернуть, что к концу первого года по окончании операции большинство больных переходит на неспециализированный стол, питаясь наравне с остальными членами семьи. Соблюдение диеты как правило сводится к более тщательной механической обработке пищи. В большинстве случаев больные хорошо переносят разнообразные супы, свежие щи, макаронные изделия, фрукты, овощи, мясо, вареные колбасы. Довольно часто больные испытывают особенное рвение к соленой пище, обожают использовать перед едой квашеную капусту, капустный сок, соленые огурцы, селедку, лимоны и т. д. Остаются продукты, каковые больные переносят не хорошо и стараются исключать их из своего рациона.

У ряда больных появляется кроме того отвращение к этим продуктам. Чаще это непереносимость сладкого, цельного молока, жира в свободном виде, особенно бараньего, свиного и т. д. Одни больные не хорошо переносят все эти продукты, другие какой- или один. По окончании потребления их в пищу появляется тяжесть в эпигастрии, изжога, урчание в животе, метеоризм, срыгивание желчью и часто послабление.

Диета после операции на желудке

Другая часть больных вольно употребляет в пищу как цельное молоко, так и разнообразные жиры, не отмечая наряду с этим неприятных ощущений. В один момент направляться подчернуть, что большая часть больных хорошо переносят кислое молоко, сливочное масло и масло растительное.

Продукты по окончании операции на желудке

Комплект продуктов и примерное меню по окончании операции на желудке смотрите тут

Диета после операции на желудке

Вышеперечисленные особенности имеют громадное значение, потому что они в совокупности достаточно объективно характеризуют возможности питания по окончании операций на желудке. Оценивая эти возможности, доктор в один момент должен мочь дать верные советы больным по питанию с учетом компенсаторно-адаптационных возможностей организма. На вопрос больного, как долго он должен выполнять диету, ответ возможно однозначным: Всю жизнь. Потому что хорошее самочувствие больного, удовлетворительное его состояние определяются суммой тех компенсаторных реакций, каковые обеспечиваются деятельностью всех органов пищеварения, естественно работающих с повышенной нагрузкой.

Соблюдение диеты и режима питания

При несоблюдении режима питания, элементов диетотерапии, потреблении алкогольных напитков вероятен срыв компенсаторно-адаптационных реакций организма и, естественно, большое ухудшение состояния больного. Срыв компенсации может случиться в каждые сроки по окончании своевременного вмешательства. Вследствие этого соблюдение диеты больным в обязательном порядке. Но не лишне подчернуть, что больной в праве периодически разрешать себе зигзаги в питании. Но все должно проводиться умеренно, без излишеств. Больному возможно разрешить использовать кислые соки, лимоны, квашеную капусту, соленые огурцы, селедку, щи из свежей капусты и т. д. Не рекомендуется имеется копчености, маринады, консервы, репу, редис, редьку, лук, чеснок и т. д. Категорически запрещается потребление алкогольных напитков.

Таковы неспециализированные правила питания больных, перенесших своевременное вмешательство на желудке и имеющих как заболевание оперированного желудка синдром нарушенного всасывания. Ясно, что при советы того либо иного диетического режима направляться учитывать и опыт самих больных любимые и избегаемые блюда и продукты, оптимальный количество пищи и т. п. Иными словами, речь заходит об индивидуализированном подходе к построению диеты в каждом конкретном случае. Организация рационального диетического режима не только занимает центральное место в лечении упадка питания, но еще большее в его профилактике.

Не считая диетического лечения, громадное внимание в комплексной терапии больных данной группы уделяется заместительной терапии, по большей части, ферментной панкреатин, полизим, панзинорм, фермент-дуоденале и т. д. систематической витаминотерапии, переливанию крови, плазмы и т. д.

Что еще взглянуть:

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *