Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

Диетотерапия при сердечно-сосудистых болезнях

Слово диета происходит от греческого diaita, что переводится как образ жизни. Это понятие подразумевает необычный рацион, включающий определенное количество продуктов, подобранных по составу и калорийности (каллорийности), и метод их кулинарной обработки. Большое значение имеет режим питания.

Ключевые принципы диеты при сердечно-сосудистых болезнях следующие.

1. Не нужно переедать. Постоянное переедание приводит к стойкой привычке к обильной еде, а это угрожает в будущем развитием ожирения и нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы. При имеющихся болезнях тем более нельзя переедать, потому, что большой количество пищи усложняет работу желудка, что, со своей стороны, есть лишней нагрузкой на сердце.

Считается, что совершенный вес тот, который был зафиксирован в 18–21 год. Как раз этого веса и направляться придерживаться всю жизнь, но это не всегда удается сделать. В 25–45 лет происходят определенные трансформации в организме, каковые касаются кроме этого и формы тела.

Дабы контролировать свой вес, возможно применять один из способов, благодаря которому эксперты устанавливают норму веса для человека. Для этого необходимо поделить вес (в кг) на рост (в м), взятый в квадрате. К примеру, рост человека – 1,7 м, а его вес – 90 кг. Составляем формулу: 90. (1,7 х 1,7) = 90. 2,89 = 31,141. По нормативам, в случае если полученный показатель находится в пределах от 20 до 25, у человека обычный вес. В случае если показатель выше 25 – у человека избыточный вес, в случае если же ниже 20 – недостаточный. Полученный ранее показатель (31,141) показывает на избыточный вес.

Привести в норму вес возможно посредством особых диет, включающих низкокалорийную пищу. Нормализуя вес, возможно избавиться от уже имеющихся сердечно-сосудистых болезней либо же не допустить их развитие. В этом случае одно из основных правил – не переедать. Возможно контролировать свой вес, выполняя следующие правила:

– использовать зеленные овощи, растительные салаты и супы (в них содержится предельное число калорий, но большое количество витаминов и микроэлементов);

– сократить потребление высококалорийных продуктов – таких, как молоко, хлеб, бисквиты, сухие плоды, шоколад, конфеты и др.;

– периодически проводить разгрузочные дни, едя только овощи и фрукты;

– не быть больше среднюю дневную норму потребления жиров (45–50 г);

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

– исключить из рациона соусы и приправы с высоким содержанием жиров;

– сократить потребление соли;

– снизить потребление продуктов, содержащих соду (хлеб, бисквиты, газированные напитки и др.), потому, что сода, как и соль, очень плохо воздействует на общее состояние здоровья. В ней, как и в соли, находятся молекулы натрия, каковые вредны при сердечно-сосудистых болезнях;

– потребление растительного масла (подсолнечного, кукурузного и др.) должно быть минимальным – 10–15 г/сут. Жиры богаты калориями;

– использовать чай либо не сильный кофе направляться с минимальным числом сахара и молока, в сутки выпивать не более 600 мл воды;

– исключить из рациона спиртное либо свести их потребление к минимуму (не более 60 мл/сут). Нежелательно в один момент с алкоголем использовать другие продукты, потому, что он действует расслабляюще на нервную систему.

2. Пища должна быть легкоусвояемой, дабы не было лишней нагрузки на сердце. Нужно совсем отказаться от жирной пищи, особенно в случае если больной страдает избыточным весом. Разрешается использовать постное мясо (курица, говядина, индейка и т. д.) и нежирные сорта рыбы. Мясные и рыбные блюда направляться совмещать с овощными гарнирами, к примеру с вареным картофелем, тушеными капустой и морковью, запеченными кабачками и т. п. Предпочтительнее использовать вегетарианские супы: овощные, молочные и фруктовые. При избыточном весе направляться сократить количество хлеба в рационе. В среднем надеется съедать 200–300 г хлеба в день. Необходимо стараться имеется низкокалорийную и некалорийную пищу, потому, что через чур калорийная ведет к росту избыточного веса, и содействует формированию атеросклеротических бляшек в коронарных сосудах. В будущем это провоцирует развитие сердечно-сосудистых болезней.

3. Нужен дробный режим питания. Имеется необходимо 5–6 ежедневно, употребляя пищу маленькими порциями. Большой количество пищи, поступающий в желудок за 1 раз, окажет дополнительную нагрузку и на органы пищеварения, и на сердечно-сосудистую систему.

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

4. направляться сократить количество соли в рационе. Это особенно касается тех, у кого сердечная недостаточность. Наряду с этим заболевании нарушается водно-солевой обмен, ионы натрия (поваренной соли) задерживаются в организме, что ведет к накоплению жидкости и отекам. А это, со своей стороны, осложняет работу и без того больного сердца. Дневную норму потребления соли определяет, в большинстве случаев, лечащий доктор, и данный вопрос решается лично для каждого больного. Средняя дневная норма потребления соли для больных сердечно-сосудистыми болезнями образовывает приблизительно 4–6 г. В тяжелых случаях соль совсем исключается из рациона.

5. Запрещено злоупотреблять жидкостью. В большинстве случаев, дневную норму потребления жидкости рекомендует лечащий доктор, и данный вопрос, как и в случае с поваренной солью, решается лично. Целый количество жидкости, употребляемой за сутки, включает супы, кисели и т. п. В среднем дневная норма образовывает 1,5 л. Но для полноценного обмена веществ нужно выпивать и несложную воду, потому, что без нее будет затруднено выведение азотистых продуктов, что ведет к повышенной слабости и провоцирует запоры. Все эти нарушения нежелательны при сердечной недостаточности и других сердечно-сосудистых болезнях (ИБС, инфаркт миокарда, пороки сердца, кардиомиопатия и др.). Из напитков полезно использовать соки (овощные и фруктовые), некрепкий чай (возможно фруктовый), некрепкий кофе с молоком либо сливками.

6. направляться сократить потребление сахара. Он содействует появлению отеков, что, со своей стороны, осложняет работу сердца.

7. Диета обязана содержать продукты, богатые калием и магнием. При сердечно-сосудистых болезнях довольно часто появляется недостаточность калия в организме, исходя из этого требуется расширить содержание этого вещества в рационе. Недостаток калия содействует формированию аритмий. Калий нужен для обычной работы сердечной мускулы. Он содержится во многих продуктах – таких, как чернослив, орехи, свекла, картофель, капуста, цитрусовые, гречневая и овсяная крупы, рис, тёмная и красная смородина, малина, морошка, клюква, крыжовник и др.

Магний крайне важен для обычного состояния сосудов. Он содержится в крупах, хлебе, грецких орехах, миндале, фундуке, семенах подсолнечника, арбузе, морской капусте и др.

8. При сердечной недостаточности довольно часто отмечается повышенная кислотность желудочного сока. Нарушение кислотно-щелочного баланса кроме этого осложняет работу сердца. Дабы вернуть баланс, направляться включить в рацион молоко и кисломолочные продукты, и овощи, зелень, фрукты и ягоды. При болезнях желудочно-кишечного тракта (метеоризм и др.) лучше использовать солидную часть овощей в вареном, тушеном либо запеченном виде. Из фруктов возможно варить компоты, кисели и т. п.

Существует кроме этого ряд рекомендаций для больных сердечно-сосудистыми болезнями относительно некоторых продуктов питания.

1. Исследователями в ходе испытаний было обнаружено, что витамин Е содействует профилактике сердечно-сосудистых болезней. При регулярном получении этого витамина уровень С-реактивного белка значительно снижается. Наличие этого белка много, как установлено, говорит об угрозе развития сердечно-сосудистых болезней. Для получения этого витамина организмом в нужном количестве достаточно использовать каждый день около 20 г любого растительного масла (без холестерина). Вместо сливочного масла и других жиров, соответственно, направляться применять растительное масло.

2. Чёрный шоколад и какао-порошок предотвращают развитие атеросклероза и связанных с ним сердечно-сосудистых болезней. Как выяснилось, эти продукты питания, кроме антиоксидантных свойств, владеют свойством снижать уровень холестерина в крови.

3. Как мы знаем, что куриное мясо есть менее калорийным и жирным, чем другие сорта мяса, исходя из этого рекомендуется для диетического питания. Кроме этого, содержащиеся в мясе курицы белки-пептиды содействуют уменьшению гипертрофированной сердечной мускулы, и улучшают состояние кровеносных сосудов (изменяется их толщина, наряду с этим уровень давления крови в них остается в пределах нормы). Так, регулярное потребление куриного бульона и других щадящих блюд из курицы окажет помощь не допустить развитие гипертонии и некоторых других болезней сердечно-сосудистой системы.

4. Как утверждают медики, популярное английское блюдо – овсяная каша содержит большое количество биологически активных веществ, в комплексе с витамином Е, снижает уровень холестерина в крови, благотворно воздействует на сосуды, усиливает работу кровеносной системы. Регулярное потребление овсяной каши с добавлением маленького количества растительного масла окажет помощь нормализовать состояние сердечно-сосудистой системы.

5. не меньше популярный в Британии байховый чай снижает риск инфаркта. Таковой чай содержит много антиоксидантов и других нужных веществ, каковые мешают образованию тромбов, тем самым предотвращая развитие атеросклероза, инфаркта миокарда и некоторых других сердечно-сосудистых болезней. Исходя из этого полезно выпивать за сутки приблизительно 600 мл этого чая.

6. Последние испытания продемонстрировали, что яблочный сок есть превосходным лечебным и профилактическим средством при заболеваниях сердца. Биологически активные вещества, содержащиеся в яблоках, значительно снижают уровень холестерина в крови, тем самым улучшая кровообращение и работу сердечно-сосудистой системы. При ежедневном потреблении яблочного сока понижается риск заболевания коронарных артерий.

7. Грецкие орехи кроме этого снижают уровень холестерина в крови, но они являются высококалорийным продуктом, исходя из этого для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней их направляться использовать 50–100 г/сут. Отлично их сочетать с другими нужными продуктами (овощами и фруктами).

При выборе той либо другой диеты не нужно забывать, что составление рациона для больных с сердечно-сосудистыми болезнями должно осуществляться под контролем кардиолога, и доктора-диетолога. Многое в данном вопросе зависит от формы и степени заболевания, и от разных осложнений и сопутствующих болезней, личной непереносимости, возраста, пола и других факторов, исходя из этого нужна консультация эксперта.

Но существуют неспециализированные схемы построения диеты для людей с определенными сердечно-сосудистыми болезнями. Предлагаемые диеты были составлены русскими учеными Покровским и Самсоновым. Принцип построения диеты основан на том, какое количество пищевых веществ, энергии, витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов требуется человеку с определенным видом заболевания. Наряду с этим учитывается темперамент нарушения обмена веществ, стадия заболевания, возраст и антропометрические показатели.

Потому, что диетотерапия есть дополнительным мероприятием, она в обязательном порядке обязана сочетаться с неспециализированным замыслом лечения. При сердечно-сосудистых болезнях соблюдение диеты есть гарантом успешности основной терапии.

Кроме основных диет, существуют так именуемые разгрузочные дни, на протяжении которых употребляются однородные продукты. Имеется, к примеру, яблочный разгрузочный сутки, в то время, когда в течение целого дня едят лишь яблоки и блюда из них.

При важных болезнях употребляются щадящие диеты со строго ограниченным составом рациона. При легких формах болезни либо в период выздоровления используются диеты более физиологически полноценные, приближенные к рациону здорового человека. Диеты № 10 и 11 относятся к физиологически полноценным, а диеты № 10а, 10с и 10и – к физиологически неполноценным. Они низкокалорийные, в них содержится меньше белков, жиров и углеводов. Разгрузочные дни кроме этого относятся к категории щадящей диеты.

Неполноценные диеты используются непродолжительное время (с учетом тяжести течения заболевания), физиологически полноценные – длительно, потому, что полностью удовлетворяют потребности организма в питательных веществах, энергии, витаминах.

Ее назначают при пороках сердца, кардиосклерозе, гипертонической болезни с неярко выраженными показателями недостаточности кровообращения. Диета разрешает вернуть обычное кровообращение, вывести из организма шлаки и недоокисленные продукты, и снизить нагрузку на сердечно-сосудистую систему.

Ограничивается потребление поваренной соли и жидкости, и тех веществ и напитков, каковые действуют возбуждающе на центральную нервную и сердечно-сосудистую системы. К таким продуктам относятся алкоголь, крепкий чай и кофе, острые и соленые закуски, приправы и др. Всецело исключаются из рациона жирные сорта мяса и рыбы, гусь, утка, внутренние органы животных, крепкие мясные, куриные и грибные бульоны, острые сыры и колбасы, копчености, консервы, и бобовые культуры, редька, квашеные, маринованные и соленые овощи. Калорийность пищи не должна быть больше 2500–2700 ккал. Дневная норма потребления жидкости – 1 л. Готовить блюда направляться без соли, среднее количество употребляемой соли – 4–5 г/сут. Количество приемов пищи – 5 ежедневно. Объем дневного рациона направляться равномерно распределить на все приемы.

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

Для диеты рекомендуются следующие блюда и продукты:

– некрепкий чай и кофе с маленьким добавлением сахара и молока либо с лимоном, отвар шиповника;

– 1 яйцо в сутки (всмятку либо в виде белкового омлета, приготовленного на несколько);

– цельное молоко, кисломолочные продукты (кефир, простокваша, нежирный творог и изделия из него), сметану возможно применять только в качестве заправки к блюдам;

– каши, сваренные на воде либо молоке, пудинги и крупеники (для заправки возможно применять мало растительного масла);

– отрубный хлеб вчерашней выпечки либо пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сорта;

– вегетарианские супы из круп и овощей, холодный свекольник, молочные и фруктовые супы;

– нежирные сорта говядины, свинины, телятина, мясо курицы и индейка (использовать в отварном либо запеченном виде куском либо рубленые);

– нежирные сорта рыбы в вареном виде либо обжаренные по окончании отваривания, возможно кроме этого использовать в виде тефтелей, котлет, фрикаделек;

– овощи сырые, отварные либо запеченные, шинкованные, листовая зелень, возможно додавать в разные блюда;

– фрукты и ягоды в свежем виде либо печеные, их возможно кроме этого додавать в компоты, кисели, муссы и желе, крайне полезны соки и сухофрукты;

– соусы неострые на овощном отваре (сметанный, молочный и др. соусы, сладкие фруктовые подливы).

Меню для диеты № 10

1-й завтрак: каша из перемолотой гречневой крупы, кофейный напиток с молоком и сахаром (100 г).

2-й завтрак: белковый паровой омлет, приготовленный из 1 яйца, яблочный сок (100 г).

Обед: запеченное мясо курицы, картофельное пюре и салат из свежих овощей, кисель.

1-й ужин: тушеные морковь и капуста, рыба, запеченная куском по окончании отваривания, 100 г чая с лимоном.

2-й ужин: отвар шиповника либо кефир (100 г).

Назначают при болезнях сердечно-сосудистой системы, осложненных недостаточностью кровообращения II–III стадии, а также в остром и подостром периодах инфаркта миокарда и при гипертонической болезни III стадии. Диета разрешает вернуть нарушенное кровообращение, нормализовать функции почек и улучшить водно-электролитный обмен.

Эта диета предусматривает ограниченное потребление хлеба (допускаются лишь сухари), исключение из рациона первых блюд, сокращение количества жиров, белков и углеводов. Готовить блюда направляться без соли, использовать бессолевой хлеб.

Вся пища должна быть протертой либо отварной, дабы повысилась ее усвояемость и обеспечивалось щажение сердечно-сосудистой системы. Возможно придавать блюдам кислый либо сладкий вкус и ароматизировать.

Из рациона кроме этого исключаются жареные, холодные и тёплые блюда, кофе, крепкий чай, виноградный сок, минеральные воды с громадным содержанием натрия и другие продукты, каковые возбуждают центральную нервную и сердечно-сосудистую систему, злят печень и почки, есть обузой желудочно-кишечный тракт, содействуют метеоризму. Неспециализированная калорийность пищи – 1900–2000 ккал. Дневная норма потребления жидкости – 600–800 мл, белков – 60 г (70% животных), жиров – 50 г (20–25% растительных), углеводов – 300 г (70–80 г сахара и других сластей). Режим питания дробный, складывающийся из 6–7 приемов в день. Принимать пищу направляться маленькими порциями.

Для диеты № 10а рекомендуются следующие блюда и продукты:

– не сильный чай с лимоном либо молоком, кофейные напитки, отвар шиповника;

– 1 яйцо в сутки (всмятку, паровой омлет, в блюдах);

– цельное молоко (если оно не вызывает метеоризма), свежий протертый творог и блюда из него; кисломолочные продукты (кефир, ацидофилин, простокваша), сметану возможно лишь додавать в блюда;

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

– каши на воде с молоком, суфле из манной крупы, и протертых риса, геркулеса и гречневой крупы;

– бессолевой пшеничный хлеб 1-го и 2-го сорта, подсушенный, сухарики из него, несдобное печенье (не более 150 г/сут);

– 200 г молочного супа либо овощного отвара с добавлением протертых крупы и овощей (использовать в теплом виде);

– нежирные сорта говядины и телятины, мясо кролика, курицы и индейки в вареном и протертом виде либо рубленое;

– нежирные сорта рыбы в отварном виде куском либо рубленые;

– морковь, свекла, цветная капуста, тыква и кабачки, вареные и протертые (пюре, суфле, запеченные биточки и др.). В ограниченном количестве направляться использовать картофель (лишь в виде пюре либо отварной), спелые сырые томаты. Укроп и зелень петрушки додавать в блюда;

– спелые мягкие фрукты и ягоды в сыром виде, сухофрукты (в размоченном виде), компоты из них. Весьма нужны печеные либо протертые свежие яблоки. Из фруктов возможно готовить компоты, кисели, муссы, желе, самбуки;

– мед, варенье, сахар, мармелад и зефир;

– соусы и подливы, приготовленные на воде, овощном отваре, молоке, с добавлением томатного и фруктового соков, лимонной кислоты, сладкие и кислые фруктовые и овощные, и белый соус. Из специй и приправ возможно использовать ванилин, корицу и лавровый лист;

– свежее сливочное и рафинированные растительные масла (при переносимости) возможно додавать в блюда (5–10 г/сут).

Меню для диеты № 10а

1-й завтрак: каша овсяная (манная либо из протертой гречневой крупы) молочная протертая и молоко (100 г).

2-й завтрак: яблоки печеные с сахаром либо медом.

Обед: биточки мясные, приготовленные на несколько, пюре картофельное с тушеной капустой, компот из сухофруктов.

Полдник: размоченный чернослив с маленьким числом растительного масла.

1-й ужин: свекольно-яблочные запеченные биточки, чай с молоком (100 г).

2-й ужин: отвар шиповника либо простокваша (100 г).

Назначается при инфаркте миокарда. Посредством диеты возможно ускорить репаративные процессы в миокарде, улучшить кровообращение, нормализовать двигательную функцию кишечника и тем самым обеспечить режим щажения для сердца.

Из рациона исключаются продукты, возбуждающие нервную и сердечно-сосудистую системы и вызывающие метеоризм. Поваренная соль кроме этого исключается. Количество жидкости, включая жидкие блюда, ограничивается до 750 мл/сут. Неспециализированная калорийность диеты – 1000 ккал. Все продукты направляться использовать в протертом и измельченном виде, отваренными либо запеченными по окончании отваривания. Рекомендуются фруктовые соки, отвары, суфле, пюре, протертый творог, молочнокислые продукты и др. Прием пищи дробный – 7–8 ежедневно. Использовать пищу необходимо маленькими порциями.

Как правило диета продолжается 7–10 дней, после этого ее возможно неспешно расширять, включая в рацион физиологически полноценные продукты. Через 3 недели по окончании перехода на более полноценное питание калорийность диеты может быть около 1600 ккал, а количество употребляемой в сутки жидкости – 1 л. После этого больного переводят на диету № 10с.

Диета используется при атеросклерозе коронарных, церебральных и периферических сосудов, атеросклерозе аорты, атеросклеротическом кардиосклерозе. Диетотерапия разрешает замедлить развитие атеросклеротического процесса, вернуть нарушенный жировой обмен, и в целом нормализовать неспециализированный обмен веществ.

Из рациона исключаются следующие продукты: тугоплавкие жиры, соленья, копчености, крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные бульоны, соленая рыба, консервы, редька, редис, бобовые, щавель, шпинат, грибы, виноградный сок, и изделия из сдобного теста. Потребление сладостей (а также сахара) направляться сократить до 30 г/сут. Содержание белков остается в физиологической норме, количество жиров (в основном животных) и углеводов (главным образом несложных) должно быть снижено. Дневная норма потребления поваренной соли – 3–5 г. Диету направляться обогатить полиненасыщенными жирными кислотами (за счет растительного жира), пищевыми волокнами и липотропными веществами – такими, как метионин, холин и лецитин. Неспециализированная калорийность рациона – 2400–2500 ккал. При ожирении калорийность необходимо снизить до 2000 ккал. Это возможно сделать за счет ограничения потребления углеводов.

Для диеты № 10с рекомендуются следующие блюда и продукты:

– некрепкий чай и кофейные напитки (с молоком, сахаром, лимоном), отвар шиповника, разведенные водой фруктовые соки;

– 1 яйцо в сутки в виде белкового парового омлета;

– цельное кипяченое молоко, кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него; сметану возможно применять только для заправки;

– рассыпчатые и вязкие каши, сваренные на воде либо молоке, и пудинги, крупеники и макаронные запеканки;

– зерновой, отрубный, обдирный, ржаной и пшеничный хлеб из муки 2-го сорта;

– вегетарианские овощные молочные и фруктовые супы (с крупами и макаронными изделиями), щи, свекольники;

– нежирные сорта говядины и свинины, мясо курицы и индейки в отварном либо запеченном по окончании отваривания виде, куском либо рубленые;

– нежирные сорта рыбы в отварном либо запеченном (по окончании отваривания) виде;

– овощи каждые в сыром виде, отварные либо запеченные;

– спелые и сладкие фрукты и ягоды в натуральном виде, блюда, приготовленные из них (кисели, муссы, компоты);

– жиры растительные и животные в равном количестве.

Ее назначают по окончании серьёзного долгого заболевания. Данная диета всецело удовлетворяет потребность организма в белках, жирах и углеводах и относится к физически полноценным. С ее помощью активизируется иммунобиологическая защита организма, увеличивается уровень восстановительных процессов в пораженном органе.

В рационе направляться мало расширить количество белков, особенно животных, и энергетическую ценность. Рекомендуется потребление продуктов, богатых витамином С и пищевыми волокнами. Неспециализированная калорийность – 3000 ккал.

Для диеты № 11 рекомендуются следующие блюда и продукты:

– цельное молоко, молочные и кисломолочные продукты, творог и блюда из него, сыры;

– разные крупы в любой кулинарной обработке;

– пшеничный, ржаной, отрубный хлеб и хлебобулочные изделия;

– мясо, птица и печень, отварные, тушеные, жареные и запеченные, и мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски и др.);

– рыба в любой кулинарной обработке, рыбопродукты (сельдь, балык, икра, консервы);

– все овощи, фрукты и ягоды в любом виде.

Диета, снижающая нагрузку на сердце

Эта диета не относится к лечебным, не смотря на то, что составлена по тем же правилам. Главным образом она назначается при нарушениях обмена веществ и в качестве профилактического средства против болезней сердечно-сосудистой системы. Диета разрешает уменьшить нагрузку на сердце, понижает уровень холестерина и солей натрия в крови, оказывает помощь избавиться от лишнего веса. Неспециализированный курс диетотерапии – 1–2 недели.

Из рациона исключаются следующие продукты:

– жирные сорта мяса и рыбы;

– мясные изделия (бекон, ветчина, колбасы);

– копчености, соленья, консервы и полуфабрикаты из рыбы и мяса;

– супы и вторые блюда стремительного изготовление, бульонные кубики;

– соусы и майонез;

– чипсы, орешки и сухарики с солью;

– жирное цельное молоко, сметана, кремы, маргарин и сыр;

– сдобное тесто, кондитерские изделия с громадным числом сахара;

– лимонады, колы и другие газированные напитки (не считая минеральной воды, не содержащей солей натрия);

– крепкие спиртное, пиво.

Количество жидкости, соли и сахара направляться сократить. Неспециализированная калорийность не должна быть больше 2800 ккал. Продукты лучше отваривать либо запекать. Питание дробное – 5–6 ежедневно.

Для диеты рекомендуются следующие продукты и блюда:

– некрепкий чай, кофейные напитки с молоком, лимоном, фруктовые и овощные соки, ягодные морсы, отвар шиповника;

– 1 яйцо в сутки (всмятку либо белковый паровой омлет);

– обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, нежирный творог; сметану возможно применять только в качестве приправы к блюдам;

– каши вязкие на молоке из перемолотых круп, запеканка из макарон;

– ржаной либо цельнозерновой хлеб и хлеб с отрубями;

– супы, щи, борщи, приготовленные на не сильный мясном бульоне, овощном отваре; молочные и фруктовые супы;

– нежирные сорта говядины, телятина, мясо кролика, курицы, индейки в отварном либо запеченном виде;

– нежирные сорта рыбы (особенно рекомендуется навага и т. п.);

– каждые овощи и фрукты в свежем виде, отварные и запеченные, и блюда из них; сухофрукты и блюда, приготовленные с ними;

– орехи и семечки;

– заменители сахара (аспартам, сахарин, сорбитол и др.) в ограниченном количестве.

Меню для данной диеты, рассчитанное на неделю.

Завтрак: кукурузная каша на молоке с размоченными и измельченными сухофруктами либо семенами кунжута, яблочный сок (100 г).

Обед: суп из свежих овощей на не сильный мясном бульоне с ржаными сухариками.

1-й ужин: запеканка из индейки с рисовым гарниром (рис нешлифованный) и салатом из зеленых овощей.

2-й ужин: отвар шиповника (100 г).

Завтрак: белковый паровой омлет, травяной чай с медом.

Обед: салат из курицы и овощей, заправленный маленьким числом растительного масла, цельнозерновой хлеб (100 г).

1-й ужин: отварная форель с отварными овощами и картофельным пюре.

2-й ужин: простокваша (100 г).

Завтрак: фруктовый салат с натуральным нежирным йогуртом.

Обед: суп на курином бульоне, тушеная капуста с оливковым маслом.

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

1-й ужин: макаронная запеканка с томатным соусом, абрикосовый сок.

2-й ужин: травяной чай (100 г).

Завтрак: мюсли без сахара с нежирными сливками, кофейный напиток с медом.

Обед: овощной суп на овощном отваре, хлеб с отрубями (100 г), яблочный сок (100 г).

1-й ужин: биточки из крольчатины, приготовленные на несколько, салат из овощей.

2-й ужин: кефир (100 г).

Завтрак: кисель из сухофруктов (100 г), нежирный сыр (50 г).

Обед: овощная запеканка с картофельным пюре, фруктовый сок (100 г).

1-й ужин: рыбные тефтели с зеленью и свежими овощами.

2-й ужин: йогурт (100 г).

Завтрак: овсяная каша на молоке с изюмом и орехами, чай с лимоном (100 г).

Обед: мясные паровые котлеты с сырыми овощами.

1-й ужин: салат из чечевицы с проращенными зернами пшеницы и оливковым маслом, ржаной хлеб (100 г).

2-й ужин: отвар шиповника (100 г).

Завтрак: творог со сметаной и свежими ягодами, кофейный напиток с лимоном.

Обед: картофельное пюре, запеченный тунец, салат из зеленных овощей.

Диета при сердечно сосудистых заболеваниях

1-й ужин: тост с сыром, фруктовый салат.

2-й ужин: простокваша (100 г).

Кроме вышеописанных, существуют лечебные диеты, созданные экспертами других государств. Все они основаны на долгой клинической практике и полностью оправдали свое назначение. К примеру, средиземноморская диета снижает уровень холестерина и жира в крови, нормализует кровообращение и в целом усиливает работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Эта диета различается в различных государствах, но в целом, как и каждая другая физиологически полноценная диета, подразумевает постоянное потребление мяса, птицы, рыбы, яиц и некоторых сладостей, и овощей и средиземноморских фруктов много, неочищенных злаков, хлеба неотёсанного помола, молочных и кисломолочных продуктов (особенно йогурта), круп и макаронных изделий.

Основное отличие средиземноморской диеты от других – она содержит много оливкового масла, орехов и сыра. В рацион включен чеснок, который добавляется в кое-какие блюда. Имеется в средиземноморской диете и вино (150–200 г/сут и более). Но диетологи советуют людям, страдающим сердечно-сосудистыми болезнями, использовать алкоголь не более 60 г/сут. Исходя из этого нужно выполнять крайнюю осторожность, включая в рацион громадную дозу вина, чем надеется.

Не обращая внимания на обилие вредных продуктов в диете, она вправду есть хорошим лечебным и профилактическим средством. Согласно точки зрения экспертов, все дело не в раздельно взятом продукте, а в их неповторимом сочетании.

Любую диету необходимо строго выполнять, дабы добиться положительного результата. Исходя из этого, выбрав как раз эту диету, нужно будет использовать все предписанные ею продукты. Кое-какие из них (овощи, рыба и пр.) в изобилии видятся лишь в государствах Средиземноморья. Те, что продаются на наших рынках и в магазинах, или недоступны по цене, или уступают по качеству. В любом случае, перед тем как использовать средиземноморскую диету на практике, направляться посоветоваться с доктором-диетологом.

Эта диета нужна для тех, кто, кроме сердечно-сосудистых болезней, страдает ожирением. Она разрешит снизить уровень жиров и холестерина в крови, нормализует работу сердечно-сосудистой системы, очистит организм от шлаков и т. д. Дабы добиться положительного результата, нужно строго придерживаться правил, предписанных диетой.

Диета выстроена по принципу, созданному экспертами, но имеет и свои отличительные особенности. Как и надеется, она ограничивает потребление жиров, особенно насыщенных (сливочное масло и др.). Нежелательно потребление бутербродов и блюд подобного рода. Исключается жирное мясо, жирные молочные продукты и все, что возбуждающе действует на нервную систему и приводит к в работе сердечно-сосудистой. Рекомендуется мясо птицы без кожи, рыба, особенно морская, морепродукты, обезжиренные молоко, творог, растительное масло, много овощи и фрукты. Яйца кроме этого возможно использовать (по 4 в сутки), но нужно съедать меньше желтка. В целом предпочтение направляться отдавать постной пище. При избыточном весе и нарушениях углеводного обмена (особенно в случае если у кого-то из родственников сахарный диабет) рекомендуется ограничивать количество употребляемых углеводов, заменить простые сахара аналогами либо сахарозаменителями (это рекомендуется и здоровым людям).

Длительность диеты – 1 неделя. Ее основная особенность содержится не в том, какие конкретно продукты употребляются, а в том, как они распределяются в недельном меню. Первые три дня направляться использовать на завтрак, обед и ужин протертый овощ либо фрукт (к примеру, морковь, яблоко и т. п.) с добавлением маленького количества меда и лимонного сока. Это будут своего рода разгрузочные дни. После этого, на четвертый сутки, в рацион возможно включить картофель (отварной и пюре), сырую капусту либо свеклу в виде салата с добавлением маленького количества растительного масла, хлеб, фруктовый сок либо компот. Начиная с пятого дня уже возможно неспешно переходить к полноценной диете, включая каждый день в рацион новый продукт либо блюдо из мяса, птицы, рыбы, яиц, круп и др.

Каждый день утром натощак и вечером перед сном нужно выпивать теплый отвар шиповника (200 мл/сут). Перед сном, по окончании того как отвар будет выпит, необходимо принять душ и растереться полотенцем. Подобные процедуры окажут помощь очистить организм от шлаков, повысят неспециализированный тонус и, естественно, благотворно окажут влияние на работу сердечно-сосудистой системы.

Молочный разгрузочный сутки

Разгрузочные диеты входят в комплекс оздоровительных мер для профилактики и лечения сердечно-сосудистых болезней. Молочная диета назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы в стадии субкомпенсации и декомпенсации. В течение дня необходимо использовать по 100 мл теплого молока через каждые 2 часа (всего 6 раз). Перед сном рекомендуется фруктовый сок (200 мл) с добавлением сахара (не более 20 г) либо глюкозы. Кроме этого, в течение дня возможно съесть 50 г подсушенного пшеничного хлеба.

Яблочный разгрузочный сутки

Его советуют для очищения организма от токсинов и шлаков, и для увеличения мышечного тонуса и процесса кроветворения. Он нужен для людей, страдающих гипертонической заболеванием. В течение дня необходимо использовать по 250–300 г зрелых яблок без кожицы и семян (лучше протертых) через каждые 2–3 часа (в целом получается 5–6 приемов пищи). На ночь возможно выпить отвар шиповника (200 мл) с добавлением маленького количества меда (не более 20 г).

Разгрузочный сутки с тыквой и фруктами

В течение дня употребляются блюда из тыквы и фруктов. Прием пищи каждые 2–3 часа маленькими порциями. Объем продуктов не должен быть больше 1 кг. Из тыквы возможно приготовить салат, для которого потребуется 100 г тыквы, 50 г яблок и 5 г сахара. Очищенные тыкву и яблоки необходимо нарезать соломкой, смешать и посыпать сахаром. Кроме этого возможно приготовить пюре из 150 г тыквы и 20 г кураги: тыкву необходимо припустить в маленьком количестве воды и размять до консистенции пюре; курагу отварить до мягкости и измельчить; подготовленные продукты смешать. Еще одно блюдо: ломтики тыквы (без кожуры) запечь в духовке, предварительно посыпав маленьким числом сахара. Перед сном необходимо выпить 150–200 мл фруктового сока.

Свекольный разгрузочный сутки

Дневный рацион включает: 800 г свеклы, 150 мл свекольного сока, 10 г тертых орехов, 10 г чеснока, 25 г сметаны. Из сырой натертой свеклы, измельченного чеснока, орехов и сметаны возможно сделать салат. Возможно кроме этого отварить свеклу, а после этого нарезать ее дольками либо натереть на большой терке. Принимать пищу необходимо каждые 2–3 часа маленькими порциями. Свекольный сок лучше выпить перед сном.

Морковный разгрузочный сутки

В течение дня в пищу употребляется лишь морковь (1 кг) и сок из нее. Прием пищи каждые 2–3 часа. Морковь возможно натереть на терке, добавив мало меда либо сахара. Перед сном лучше выпить морковный сок. Кроме этого, в дневный рацион возможно включить 50 г сливочных сухарей.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *