Кукурузный крахмал калорийность

Кукурузный крахмал именуют источником энергии для современного человека. Около этого продукта ведутся неоднозначные споры относительно его нужных и вредных качеств. Эта статья про пользу и вред кукурузного крахмала.

Получают его из зерен кукурузы. На вид — это белый сыпучий порошок с желтым отливом.

Владеет высокой свойством к набуханию, как в горячей, так и в холодной воде. Состав в следствии этого остается неизменным. Запах и вкус аналогичен зернам кукурузы.

Использование кукурузного крахмала

По большей части кукурузный крахмал употребляется в пищевой индустрии. Используют как загуститель. Это один из основных компонентов мясомолочной, хлебопекарской и кондитерской отрасли. Дома хозяйки применяют его для изготовление соусов, начинок, пудингов, конфет и других блюд.

Виды кукурузного крахмала

Из кукурузных зерен делают простой и модифицированный крахмал. Сперва получают простой кукурузный крахмал. Таковой продукт имеет характерные для крахмала свойства и надёжен для здоровья.

После этого его обрабатывают особым образом, дабы улучшить уровень качества продукта. В конечном счете получается модифицированный крахмал. Таковой продукт может терять кое-какие характерные свойства, к примеру, различаться по цвету, не иметь запаха, не растворяться в холодной воде и без того потом.

Технология получения крахмала из кукурузы

Изначально зерна кукурузы замачиваются в растворе сернистой кислоты. Это делается для растворения белков, каковые прочно связаны между собой. Затем удаляют зародыш и дробят зерна. В ходе измельчения крупы выделяется молочко. Это клейкое вещество высушивают, и получается сухой порошкообразный крахмал.

Состав

В составе кукурузного крахмала находятся витамины и минералы.

Больше всего содержится витамина РР – 0,166 миллиграмм.

  • натрий – 30 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • фосфор – 21 мг;
  • калий – 16 мг;
  • магний – 1 мг.

Пищевая ценность

Кукурузный крахмал – это продукт с низким содержанием золы и протеина.

В готовом виде он содержит:

  • крахмала – 83,6 г;
  • воды – 13 г;
  • пищевых волокон – 1,7 г;
  • золы – 0,2 г;
  • жирные кислоты – 0,2 г.

Калорийность продукта

Кукурузный крахмал содержит большее количество калорий, чем похожий картофельный. На сто грамм продукта приходится 343 кКал.

  • белки – 1 грамм;
  • жиры – 0,6 граммов;
  • углеводы – 83,5 граммов.

Соотношение в калориях: белки – 4 кКал, жиры – 6 кКал, углеводы – 334 кКал.

Польза кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал в малых дозах нужен тем, что способен питать нервные клетки и активизировать рост мышечной массы.

Кукурузный крахмал калорийность

Оказывает помощь вывести токсины и шлаки из организма.

Продукт не содержит глютена. Исходя из этого его применяют для изготовление диетических продуктов питания. Так называемая диета Дюкана предусматривает приготовление выпечки как раз из кукурузного крахмала.

Кукурузный крахмал калорийность

Продукты с содержанием кукурузного крахмала рекомендуют добавить в рацион питания людям с сахарным диабетом. Так как крахмал способен поддерживать уровень сахара в допустимых нормах.

Продемонстрирован при проблемах сердечно – сосудистой системы, малокровии и гипертонии. Так как усиливает состояние сосудов и нормализует свертывание крови.

Употребляется при разных болезнях нервной системы, к примеру, при эпилепсии. И тяжелых стрессах и затяжных депрессиях.

Владеет желчегонными свойствами. С применением кукурузного крахмала готовят напитки и отвары. Они ликвидируют воспалительные процессы. Употребляется при мочекаменной болезни и воспалении мочевого пузыря.

Кукурузный крахмал усиливает иммунную систему.

Потребление продукта ведет к увеличению аппетита, и снижает вредный для здоровья уровень холестерина.

Употребляется в медицине как вспомогательное вещество для изготовления пилюль, присыпок, мазей.

Вред кукурузного крахмала

Кукурузный крахмал может причинить вред тем людям, у кого имеется личная непереносимость к кукурузе. Такое случается достаточно редко. Проявляется в форме аллергических высыпаний на коже, а также в виде приступов астмы.

Потому, что крахмал это высококалорийный продукт, то при ожирении его потребление направляться сократить.

Не рекомендуется людям с болезнями ЖКТ – гастритах и язвах. Особенно не рекомендуется использовать при изжоге.

Людям с повышенной свертываемостью крови и тромбофлебитом стоит отказаться от продуктов, содержащих кукурузный крахмал.

Особенное внимание необходимо обратить на происхождение продукта. Все более распространенным делается выращивание кукурузы с применением пестицидов и разных минеральных удобрений. В итоге получается генномодифицированный продукт. Нужных свойств в таком крахмале значительно меньше, чем вредных.

Стоит ли использовать в пищу кукурузный крахмал?

Совсем отказываться от продуктов с содержанием крахмала не следует. Он в обязательном порядке должен включаться в рацион питания. Но часть этих продуктов обязана составлять всего 20 % от всей употребляемой пищи. С современной пищевой индустрией наш организм получает 80-91% продуктов питания с содержанием крахмала. А таковой показатель уже способен вредить организму.

Нужно учитывать следующие моменты:

  • Крахмалы не сочетаются с другими продуктами и отлично взаимодействуют между собой.
  • Наилучший вариант потребления крахмалов – имеется вместе с овощными салатами.
  • Чтобы крахмалы стремительнее переварились в организме, он должен содержать много витамина В.
  • Термически обработанные крахмалосодержащие продукты хуже усваиваются, чем сырые.

Исходя из этого необходимо контролировать количество употребляемой пищи, которая содержит крахмал.

Перечень продуктов с крахмалом

Кукурузный крахмал калорийность

  • конфеты;
  • кондитерские кремы, наполнители, глазурь;
  • полуфабрикаты;
  • заменители жира;
  • закуски;
  • консервы;
  • мороженое;
  • мясные и рыбные продукты;
  • напитки;
  • крекер;
  • макаронные изделия;
  • растворимые сухие супы, пюре;
  • кетчуп, майонез;
  • глазированные орешки.

В сыром виде крахмал содержится в кукурузных зернах и муке.

Как выбрать качественный кукурузный крахмал

Беря кукурузный крахмал нужно оценить его внешний вид. Он должен быть белого цвета со легко желтоватым оттенком, никаких комочков не должно быть. Посторонние либо не характерные для этого продукта запахи должны вас встревожить.

Лучше брать в упаковке. В этом случае возможно ознакомиться с составом, сроком годности и изготовителем.

Кроме этого нужно не забывать, что кукурузный крахмал не редкость трех сортов:

Сорт крахмала зависит от цвета, кислотности, содержания золы, чистоты, наличия чёрных крупинок. Амино – пектиновый сорт получают из зерен кукурузы, каковые по структуре схожи с воском. Самым лучшим вариантом для изготовление разных блюд и напитков считается крахмал высшего сорта.

Хранение кукурузного крахмала

Хранить продукт необходимо в емкости с хорошо закрытой крышкой. Так как, соприкасаясь с воздухом, он теряет свои свойства.

Примечательно, что одно да и то же свойство кукурузного крахмала может расцениваться и как положительное и как отрицательное. С одной стороны, он снабжает организм громадным числом энергии, с другой – запас калорий, получаемых организмом наряду с этим, ведет к избыточному весу.

Выходит, что нужно использовать продукты с содержанием крахмала активным и подвижным людям. А тем, кто ведет сидячий образ жизни лучше от них отказаться.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *