Гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновая кислота (hyaloid = стекловидный + uronic = кислота) вещество, относящееся к группе полисахаридов, синтезируемое клетками большинства живых организмов, являющееся ответственным компонентом кожи, мышц, нервов и других тканей человека.

Гиалуроновая кислота в косметике

В описаниях составов косметических средств её время от времени назывют гиалурон, биохимики чаще употребляют словосочетание гиалуронат натрия, потому, что в организме человека она присутствует по большей части в форме натриевой соли.

Биологическая роль

Гиалуроновая кислота нужна для формирования межклеточного вещества, которое есть средой для функционирования клеток: их деления, поступления к ним питательных веществ, выведения продуктов жизнедеятельности.

Добрая половина всей гиалуроновой кислоты, находящейся в организме, содержится в коже. Тут она есть естественным заполнителем промежутков между волокнистыми элементами кожи коллагеном и эластином. участвует в их синтезе.

Кроме этого гиалуроновая кислота задействована в процессах заживления ран, воздействует на иммунные реакции, блокирует воздействие на клетки свободных радикалов, оберегая ткани от преждевременного старения.

Одним из наиболее значимых свойств гиалуроновой кислоты есть её высочайшая гидрофильность — свойство связывать влагу. Одна её молекула способна удерживать до 500 молекул воды. Кроме того 1% водный раствор гиалуроновой кислоты уже не жидкость, а вязкий гель.

К чему приводит недостаток гиалуроновой кислоты?

С возрастом, под влиянием факторов внешней среды и естественных процессов старения, содержание гиалуроновой кислоты в организме человека значительно уменьшается, к 50-летнему возрасту её количество понижается в два раза. Понижение концентрации г.к. в коже ведет к её обезвоживанию, уменьшению синтеза в ней коллагена и эластина, что проявляется в виде сухости. дряблости. появлении морщин .

Использование в косметологии

В современной косметологии гиалуроновая кислота употребляется в качестве основного компонента препаратов для увлажнения кожи. Более действенного вещества для данной цели ещё не отыскано.

Потому, что гиалуроновая кислота не есть чужеродным веществом для организма, препараты на её базе являются гипоаллергенными.

Гиалуроновая кислота, используемая в косметологии, возможно как естественного, так и неестественного происхождения. Потому, что её метаболизм весьма активен (молекула г.к. живет в организме 2-3 дня, после этого она разрушается и клетками синтезируется новая) для введения в глубокие слои кожи чаще употребляется искусственно синтезированные вещества, отличающиеся тем, что в них молекулы кожный покров.к. сшиты между собой и для их расщепления организму требуется большее время.

Гиалуроновая кислота в косметике

В составе средств для наружного применения (кремов, эмульсий, лосьонов и др.) гиалуроновая кислота выступает в роли увлажнителя. Узкая пленка на поверхности кожи, образуемая ей, предотвращает чрезмерное испарение воды, задерживает нужную влагу. Наряду с этим она не затыкает поры кожи, не нарушает чрезкожный газообмен, содействует более глубокому проникновению других активных веществ, входящих в состав средства. Но, нанесенная на поверхность кожи, гиалуроновая кислота не попадает в её глубокие слои, снабжает только поверхностное, короткое увлажнение.

Для глубокого и долгосрочного увлажнения, для введения гиалуроновой кислоты в глубокие слои кожи используется способ биоревитализации .

Гиалуроновая кислота в косметике

Препараты с высокой концентрацией гиалуроновой кислоты, имеющие гелеобразную форму, употребляются в контурной пластике для коррекции носогубных складок, морщин, повышения объема губ.

В препаратах для мезотерапии употребляется свойство гиалуроновой кислоты улучшать проникновение вовнутрь клеток других веществ, вводимых вместе с ней.

Гиалуроновая кислота в косметике

Гиалуроновая кислота употребляется не только в косметологии, она входит в состав лекарств, обширно используемых во многих областях медицины офтальмологии, кардиологии, трансплантологии, хирургии и др.

Интересный факт

В конце 80-х годов ХХ века доктора увидели, что процесс заживления ран во внутриутробном периоде происходит пара в противном случае, чем по окончании рождения. Для лечения врожденных аномалий развития операции проводили плодам, находящимся в тела беременных (на 2-6 месяце беременности). По окончании родов на телах этих детей никаких следов проведенных операций не обнаруживалось. Ученые растолковывают это большой концентрацией гиалуроновой кислоты в теле плода и амниотической жидкости, его окружающей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *