Анальгин обезболивающее

Наука. Обезболивающее анальгин

Голова (зуб, спина, пузо и т.д.) болит, спасу нет. — Прими пилюлю анальгина! какое количество раз мы слышали и сами произносили эти слова? В текущем году анальгин — в переводе с греческого безболин — юбиляр. Ему исполняется 90 лет. Возраст, казалось бы, почтенный, в далеком прошлом пора угомониться и негромко доживать свой век за спинами других, молодых и рьяных препаратов. Но отчего же история этого старинного лекарства все еще вызывает столько чувств и разногласий кроме того среди докторов?

Анальгин как бы нечаянно синтезировал германский химик Людвиг Кнорр в 1920 году. Он пробовал добиться, дабы созданный практически за 30-летний период до этого и весьма популярный в то время пирамидон (наименование также знакомо, не так ли?) лучше растворялся в воде. И для этого присоединил в нему остаток серной кислоты. Оказался растворимый пирамидон, но он оказался так действеннее и надёжнее, что скоро взял имя собственное — анальгин.

Действительно, сейчас под этим названием он известен, пожалуй, только у нас да в Болгарии, которая традиционно создаёт большое количество анальгина. Во всей другой Европе и слова-то для того чтобы не знают. Именуют его там метамизол натрия — запомните это наименование на всякий случай.

А сейчас сюрприз: анальгин никакую боль не лечит, и по большому счету ничего не лечит. Как и множество других лекарств, он есть симптоматическим. Другими словами просто не дает сигналу о боли от страдающего органа дойти до головного мозга. И мозг уверен, что никакой боли нет.

Фабрики и линии по производству нового болеутоляющего строились везде. В 1938 году было освоено его производство и в СССР. Наши доктора полюбили анальгин сходу и страстно. Он быстро снимал боли спазматического и воспалительного свойства, резко понижал большую температуру.

В начале 2000-х россияне каждый год съедали больше 530 тысячь киллограм анальгина в пилюлях и получали еще 50 тысячь киллограм в виде уколов — приблизительно по 7 пилюль и 0,3 ампулы на нос. Скажете, мало?

Но ни один из других обезболивающих препаратов кроме того близко не дотянулся до таковой народной любви.

Враг и приятель номер один

Боль — быть может, самое парадоксальное проявление жизни. С одной стороны, она полностью нужна как сигнал о болезни, травме, душевном неблагополучии. С другой — человечество испокон веку прикладывает немыслимую уйму усилий, дабы от нее избавиться. Создано огромное количество лекарств самого различного механизма действия. Да в итоге, те же опий и кокаин создавались как обезболивающие и уж позже превратились всевышний знает во что.

Анальгин обезболивающее

Народная медицина всех государств имеет в своем арсенале средства от боли. Разные бани и массажи, запахи и звуки, припарки и примочки, иглоукалывание и прижигание, медитация и йога, молитвы и введение в транс. Современная медицина добавила свои технологии — пересечение нерва, по которому идет болевой импульс, имплантация в тело особых помп, каковые систематично впрыскивают в человека дозу лекарств, действие лазером, не сильный токами, светом. А боль все живет.

Сначала ничто в анальгине не приводило к. В ветхих справочниках о нем говорилось только что-то вроде вероятна личная непереносимость. Но неспешно накапливались сведения о том, что спасительный безболин приводит к нежелательным побочным эффектам. Самый ужасный из них — агранулоцитоз, другими словами уменьшение в крови лейкоцитов и гранулоцитов. Это клетки белой крови, каковые защищают наш организм от всех внешних и внутренних врагов. Проявляется агранулоцитоз как ужасная ангина — язвами в глотке и во рту, лихорадкой, сильным недомоганием.

Анальгин обезболивающее

Смогут появиться и разные аллергические реакции — от банального насморка до синдрома Лайелла, при котором с человека в буквальном смысле слова сходит вся кожа. Вероятен анафилактический шок, от которого умирают в считанные секунды.

К 1970 году информации о нежелательных эффектах накопилось столько, что риск смертельного финала при его применении вычислили в 7%. ВОЗ советовала отказаться от устаревшего лекарства. И многие страны послушались. К 1990 году метамизол натрия прекратили использовать в медицине около 40 государств, а многие сгоряча прекратили и производство. Не смотря на то, что до сих пор кое-где в аптеках его отпускают по рецепту доктора.

Но боль-то, с которой любой человек сталкивается в жизни неоднократно, лечить чем-то нужно? Естественно, в это же время начали набирать очки соперники анальгина — ацетилсалициловая кислота (нам больше знакомая под торговым названием аспирин) и парацетамол. Не смотря на то, что и та и другой также не сахар — имеют побочные эффекты, не меньше страшные. на данный момент многие специалисты говорят, что антианальгиновая кампания была развязана соперниками. И, наверное, удалась.

А ведь к середине 90-х годов прошлого века уже появились научные публикации о том, что риск от применения анальгина очень сильно преувеличен — в действительности он не превышает двух случаев побочных эффектов на миллион человеко-дней применения. Но дело было сделано. Наши медицинские власти с сильным опозданием отреагировали: сравнительно не так давно анальгин вывели из списка жизненно нужных и наиболее значимых лекарственных средств, оставив в нем соперников. Так как они стоят дороже.

— Статистика нежелательных последствий применения анальгина громадна не вследствие того что он дает относительно больше побочных эффектов, — говорит помощник председателя Формулярного комитета РАМН, президент Межрегиональной публичной организации фармакоэкономических изучений профессор медицины Павел Воробьев. — А вследствие того что он сам используется намного шире. И наиболее страшен не как монопрепарат, а в комбинированных лекарствах — просто вследствие того что потребитель об этом не знает, а инструкцию по применению читать не принято. Мое вывод: комбинированные лекарства с анальгином нужно запретить.

И все же история 90-летнего безболина еще не закончена. Тот же аспирин старше его на 23 года, а сдаваться не планирует.

Анальгин обезболивающее

Обороняясь от критики, производители анальгина нашли бронебойный аргумент. На научных конференциях стали рассказывать, что различные народы реагируют на анальгин по-различному. В связи с различиями в гене, который несёт ответственность за аллергические реакции. Мол, среди европейцев ласковые варианты гена имеют до 17%, исходя из этого они и запретили анальгин, а вот среди болгар их всего 3%, а среди россиян и вовсе лишь 0,1. Исходя из этого нам никакие аллергии не страшны.

— Никаких точных научных данных на данный счет не существует, — уничтожил все наши грезы доктор наук Павел Воробьев.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *