Как измеряется внутричерепное давление

Понятие повышенное внутричерепное давление стало на данный момент весьма распространенным. Частенько педиатры и невропатологи информируют родителям, что у ребенка повышенное ВЧД. Но в медицинской классификации нет диагноза: повышенное внутричерепное давление; это только следствие других патологий. К примеру, при перинатальной энцефалопатии (ПЭП) либо гидроцефалии увеличивается давление в желудочках (полостях) мозга.

Как измеряется внутричерепное давление

Понятие повышенное внутричерепное давление стало на данный момент весьма распространенным. Частенько педиатры и невропатологи информируют родителям, что у ребенка повышенное ВЧД. Но в медицинской классификации нет диагноза: повышенное внутричерепное давление; это только следствие других патологий. К примеру, при перинатальной энцефалопатии (ПЭП) либо гидроцефалии увеличивается давление в желудочках (полостях) мозга.

Внутричерепное давление представляет собой естественное давление жидкости в желудочков головного мозга и в спинномозговом канале. Потому, что между костями черепа и мозгом и позвоночника кроме этого содержится жидкость, то и ее давление кроме этого учитывает внутричерепное давление. Количество спинномозговой жидкости практически постоянен и 15% ее обновляется любой час.

Как и артериальное, ВЧД может изменяться по естественным обстоятельствам к примеру при эмоциональной нагрузке либо физиологических отправлениях. Кроме того на протяжении сосания у грудного ребенка может подниматься ВЧД. Но имеется и патологическое увеличение ВЧД, обстоятельства которого разны. У грудных младенцев этому может содействовать раннее закрытие родничка; воспалительные заболевания типа менингита либо арахноидита, опухоли и травмы также смогут привести к повышению внутричерепного давления.

В то время, когда и как измеряют ВЧД?

Нужно различать симптомы увеличения ВЧД у грудных младенцев и более старших детей.

У младенцев о повышенном ВЧД свидетельствует стремительный рост головы, выпячивание глазных яблок и отведение вниз (так называемый симптом заходящего солнца). Появляется отказ от питья, рвота срыгивание, выбухание громадного родничка, расхождение черепных швов.

У старших детей симптомами повышенного ВЧД являются головные боли, задержка умственного развития, стремительная утомляемость, рвота, судороги и косоглазие. Такие важные симптомы нуждаются в дополнительной диагностике. Грудным детям выполняют нейросонографию посредством УЗИ черепа через незакрытый большой родничок, старшим детям назначают компьютерную томографию и осмотр глазного дна. Отек дисков зрительных нервов есть показателем повышенного ВЧД. Давление спинномозговой жидкости возможно выяснить лишь при операции , в то время, когда проводится люмбальная либо внутрижелудочковая пункция. ЭХО-энцефалография есть устаревшим и недостоверным способом определения ВЧД.

В то время, когда увеличивается внутричерепное давление?

Расширение желудочков головного мозга, сопровождаюшееся увеличением внутричерепного давления объединяется названием гипертензионно-гидроцефальный синдром. Плохой сон, нарушения аппетита, срыгивание, дрожание ручек, ножек и подбородка у ребенка — данный комплекс признаков может сопровождать разные болезни. Довольно часто такие симптомы появляются у недоношенных детей либо при наличии осложнений беременности и родов у матери. Увеличение ВЧД и повышение желудочковой системы головного мозга без воспалительных либо врожденных трансформаций, есть показателем перинатальной знцефалопатии (ПЭП). ПЭП формируется у младенца в донатальном периоде либо в первые 28 дней по окончании рождения. Обстоятельством этого синдрома смогут быть токсикозы беременности, инфекции либо негативная экологическая обстановка, вызывающие кислородное голодание у плода. При внутриутробной гипоксии развитие плода тормозится и ребенок рождается с незрелыми структурами мозга. Ультразвуковое обследование головного мозга через родничок, определение скорости повышения окружности головы, повторное обследование у невропатолога оказывают помощь уточнить диагноз ПЭП у грудных детей. При возрастании объема спинномозговой жидкости и повышении желудочков головного мозга ставится диагноз гидроцефалия, требующая срочного лечения. На первых этапах лечения используют громадные дозы мочегонного препарата диакарба в сочетании с комплексом лекарств. Время от времени лечение гидроцефалии требует своевременного вмешательства. Гипертензионно-гидроцефальный синдром у старших детей проявляется гиперактивностью, эмоциональной лабильностью, утомляемостью, головными болями и расстройством сна. В случае если осмотр глазного дна у таких детей обнаруживает патологию дисков зрительных нервов, следующим этапом обследования есть магнитно-резонансная либо компьютерная томография. Наиболее распространенным результатом обследования есть заключение об обнаружении малой мозговой дисфункции.

Лечение болезней с повышенным внутричерепным давлением

Основным в лечении детей с перинатальной энцефалопатией есть улучшение кровообращения и питания мозга. Мочегонные препараты не назначаются, в случае если отсутствует повышение объема спинномозговой жидкости. Массаж. лечебная физкультура. плавание должны улучшить состояние ребенка и устранить последствия перинатальной энцефалопатии. В старшем возрасте дети, перенесшие в младенчестве ПЭП, довольно часто страдают от малой мозговой дисфункции (ММД). Основным в лечении этого синдрома есть кроме этого улучшение питания головного мозга посредством препаратов с неспециализированным названием ноотропы. Ответствен личный подход к стратегии лечения ММД. Сосудистые препараты, витамины, массаж, лечебная физкультура, иглорефлексотерапия, интенсивная музыкотерапия содействует эффективности лечебного процесса. Физиотерапевтические процедуры — лазер, электрофорез, сухая иммерсия ускоряют получение лечебного результата. Для ребенка с диагнозом ММД ответственна помощь не только нейропсихолога, но и ласка, доброта и внимание, т.е постоянная любовь и забота родных. Так что любящие родители — центральное звено всего лечебного процесса.

Кардиологам довольно часто задают вопрос о наличии побочного результата у всего комплекса лечения. Сосудистые и мочегонные препараты, используемые при лечении болезней, сопровождающихся повышенным ВЧД, имеют и побочные действия, каковые нужно учитывать. Но они назначаются только в том случае, в то время, когда действенное лечение без них нереально. В противном случае говоря, эти препараты являются терапией резерва.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *