Поливитамины для пожилых людей

Витамины нужны не только детям, но и пожилым. К примеру, потребность в витамине С и других антиоксидантах у стариков кроме того выше.

Слово нашему специалисту, профессору медицины , доктору наук кафедры терапии, гериатрии и апитерапии МГМСУ ФПДО Юрию Коневу .

Глядя на бодро шагающих по Красной площади подтянутых и розовощеких пожилых чужестранцев, невольно переживаешь чувство обиды за своих стариков. Неужто наши пенсионеры не смогут так же хорошо смотреться? Либо все дело в пресловутом большом западном уровне жизни? Да, экономика, само собой разумеется, серьёзна. Но лишь ли она? К примеру, согласно данным медицинских страховых компаний США и Англии, более 60% населения этих государств неизменно употребляют те либо иные витаминные препараты.

А массовые обследования, проведенные Университетом питания РАМН, свидетельствуют, что количество россиян, более либо менее систематично принимающих витамины, не превышает 35%. А в это же время в преклонные годы витамины это подлинный источник здоровья и юности. Так как эти вещества способны заметно замедлять процессы старения, нормализовать обмен веществ, улучшать самочувствие, физическую и умственную работоспособность, усиливать здоровье.

Увы, многие пожилые люди испытывают большой гиповитаминоз. Обстоятельство не только в скудном и несбалансированном рационе их питания, но и в естественном износе ферментных систем организма, в результате которого ухудшается всасывание нужных компонентов из пищи. Недостаток витаминов усугубляется кроме этого из-за заболеваний (прежде всего болезней желудочно-кишечного тракта, печени и почек), и из-за лекарств (особенно антибиотиков), диет, хирургических вмешательств и, само собой разумеется, стрессов и плохой экологии.

Поливитамины для пожилых людей

Долгое и глубокое витаминное голодание может привести к серьёзным болезням а также к смерти таковы результаты проведенных в Соединенных Штатах изучений. К счастью, авитаминоз (фактически полное отсутствие витаминов в пище) вещь достаточно редкая. Значительно более массовым явлением медики признают скрытые формы витаминной недостаточности, либо так именуемые гиповитаминозы. При этих состояниях человек получает предельное число витаминов, которых достаточно, дабы не развился тяжелый авитаминоз, но мало для осуществления всех жизненных процессов. Как мы знаем, что дефицит витаминов ухудшает течение любых недугов и мешает их успешному исцелению.

Неприятность гиповитаминоза в пожилом возрасте появляется не только вследствие того что старикам требуется меньше пищи, чем молодым, благодаря чего они получают меньше нужных веществ. Значительно ответственнее то, что стол пенсионеров обычно складывается из малоценной с физиологической точки зрения рафинированной пищи, которая ничего, не считая пустых калорий, не содержит. Среди таких продуктов хлеб, макаронные и кондитерские изделия, сахар, консервы, жареные блюда, спиртное и т. п. К тому же рацион пенсионеров часто страдает монотонностью и в большинстве случаев сводится к узкому стандартному комплекту нескольких блюд, многие из которых, не обращая внимания на высокую калорийность, бедны витаминами и минералами.

Поливитамины для пожилых людей

Как мы знаем, что витамины (не считая жирорастворимых витаминов A, D и Е и маленького количества витамина В12) не синтезируются в организме, а поступают лишь с продуктами питания. Наш организм не может запасать эти вещества впрок и исходя из этого должен получать их систематично в полном комплекте и достаточных количествах.
Чаще и больше всего пожилым людям не достаточно витамина С. А потребность в этом антиоксиданте в расчете на единицу массы тела у людей старше 60 лет кроме того выше, чем у молодежи. Недостаток витаминов-антиоксидантов аскорбиновой кислоты (витамина С), токоферола (витамин Е) и каротиноидов (витамина А) один из факторов, усугубляющих риск сердечно-сосудистых и онкологических болезней. Также, аскорбиновая кислота нужна для восстановительных процессов в организме, нормализации обмена веществ и защиты легких, и улучшения иммунитета и холестеринового обмена. Витамин С лучше получать из естественных источников (цитрусовые, шпинат, сладкий перец, тёмная смородина, лук, квашеная капуста). С-витаминные препараты смогут употребляться только в качестве маленького дополнения, потому, что имеются информацию о негативном действии избыточного поступления таких препаратов на кое-какие системы организма, в частности на поджелудочную железу.

С возрастом в большинстве случаев ухудшается работа желудочно-кишечного тракта (к примеру, появляется атрофический гастрит). По данной причине у пожилых людей довольно часто появляется недостаток витаминов В2, В6, В12, РР. Такие гиповитаминозы, со своей стороны, ведут к понижению активности многих ферментных систем организма и формированию обменных нарушений. Недостаток витаминов группы В, РР и особенно фолиевой кислоты в пожилом и старческом возрасте содействует формированию анемии.

Недостаток витамина В2 (рибофлавина) ведет к нехорошему зрению, расстройству нервной системы, пищеварения, хроническим колитам, гастритам, общей слабости, разным кожным болезням, нервным срывам, депрессиям, понижению сопротивляемости заболеваниям. Не смотря на то, что потребность в этом витамине у пожилых людей намного меньше, чем у молодых, его всасываемость с годами так понижается, что нужно увеличивать рекомендуемые дозы этого вещества. Натуральные источники витамина В2 кислое молоко, творог, сыр, арахис, телятина, какао.

Всасываемость витамина В12 (цианкоболамина) кроме этого значительно уменьшается с возрастом. Помимо этого, пенсионеры нечасто употребляют продукты, богатые этим веществом (к примеру, говяжью и телячью печень). Это ведет к тому, что недостаток цианкоболамина отмечается у большой части пожилых людей кроме того в развитых государствах. Основные источники В12 кисломолочные продукты, яичный сырой желток, соя, дрожжи, зелень растений (ботва репы, моркови, редиса), салаты, зеленый лук, говяжья, телячья и свиная печень либо ливерный паштет, проросшая пшеница, шпинат, морепродукты. Дабы витамин В12 усвоился, печенку либо паштет нужно имеется не с хлебом, а с овощами. Оказывает помощь усвоению цианкоболамина образующаяся в желудке соляная кислота, исходя из этого дополнительно в пищу необходимо использовать кислые ягоды, фрукты, яблочный уксус эти продукты поддерживают необходимый уровень кислотности.

Что же касается для того чтобы антиоксиданта, как витамин А, то его дефицит чревата множеством страшных последствий: ухудшением зрения, обострением гастритов, болезнями двенадцатиперстной кишки, угнетением иммунной системы. Витамин А (ретинол) находится в телячьей печени, рыбьем жире, яйцах, икре, моркови, тыкве, шпинате, зеленом горошке.

А вот потребность в минералах с возрастом понижается. Более того, как мы знаем, что в организме пожилых людей происходит накопление минеральных веществ, особенно солей кальция. Избыток соли откладывается в стенках кровеносных сосудов, в суставах, хрящах и других тканях. Исходя из этого с приемом минералов необходимо быть осмотрительными, лучше по поводу этого проконсультироваться с доктором. Но ряд макро- и микроэлементов все же требует пополнения. Это относится к таким минералам, как кальций, железо, магний, селен и йод.

Поливитамины для пожилых людей

Для профилактики йододефицита, который не хорошо отражается не только на работе щитовидки, но и на состоянии всего организма, необходимо чаще включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом (к примеру, морскую рыбу), и применять препараты, которые содержат йод.

Небезобиден и недостаток железа. Его недостаток нарушает снабжение клеток и тканей кислородом. Неприятность железодефицитной анемии особенно характерна для старческого возраста. В случае если в рационе преобладают зерновые продукты и мало мяса, рыбы, фруктов и ягод, железа может недоставать.

Особенное значение в минеральном обмене пожилых людей имеет кальций. Его недостаток повышает риск и тяжесть постменопаузного остеопороза у дам и старческого остеопороза у мужчин. К примеру, в Америке смертность среди дам старше 50 лет от для того чтобы последствия остеопороза, как перелом шейки бедра, в последнее время опередила кроме того онкологические заболевания.

Другим ответственным минералом в пожилом возрасте есть магний. Он оказывает антиспастическое и сосудорасширяющее воздействие, стимулирует перистальтику кишечника и содействует увеличению желчевыделения. Установлено влияние магния на понижение холестерина в крови. В случае дефицита этого минерала увеличивается содержание кальция в стенках сосудов. Основными источниками магния помогают злаковые и бобовые продукты. Дневная потребность в магнии образовывает 400500 мг.

Но кроме того совершенный рацион не может всецело покрыть физиологические потребности пожилого человека в витаминах и минеральных веществах. Единственно верное решение регулярный прием поливитаминных препаратов либо витаминно-минеральных комплексов, и включение в рацион специализированных обогащенных продуктов. Целесообразным считается принимать такие комплексы в течении всего года, вне зависимости от сезона. К примеру, возможно проводить витаминную профилактику в течение одного месяца, а после этого делать паузу на 1015 дней. И само собой разумеется, в чёрное время года (с октября по апрель) прием витаминов не должен прекращаться.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *