Сибирское здоровье похудение

Технический прогресс, кроме скорости и комфорта, привносит в нашу жизнь большое количество неприятностей, а также, неприятностей со здоровьем. Сейчас его успехи разрешают нам меньше двигаться, делая массу нужных дел при помощи компьютера либо кроме того сотового телефона. Одновременно с этим наша пища делается все более изощренной и разнообразной, а усилители вкуса, ароматизаторы и красители делают ее более привлекательной, формируя в сознании культ еды. Все это стало причиной тому, что в большинстве развитых государств ожирение людей стало национальным бедствием, на борьбу с которым тратятся миллионы долларов. Делается все более очевидным: дабы вести Сейчас здоровый образ жизни, каждому человеку нужно заниматься профилактикой ожирения.

В 2004 году ВОЗ заявила ожирение основной проблемой 21 века. Сейчас она стоит в одном ряду с этими глобальными проблемами здравоохранения, как сердечно-сосудистые и онкологические заболевания, ВИЧ и диабет. Распространенность ожирения начинает преобразовываться в проблему кроме того в развивающихся государствах, для которых традиционно было характерно недостаточное питание! Среди взрослого населения США лишняя масса тела распознана у каждого пятого обитателя, Северной Америки и Большой Британии – у каждого третьего, Германии – у каждого второго. России пока нет в красном перечне, но это лишь пока: согласно точки зрения экспертов, эпидемия ожирения у нас неизбежна равно как и во всем цивилизованном мире.

По самым скромным оценкам, в России избыточный вес имеет 25-30%, а ожирение – 15-20% населения. В некоторых возрастных группах эти показатели существенно выше. Так, у дам в возрасте 35-55 лет избыток веса имеют 75%, а показатель ожирения приближается к 50%. Везде отмечается рост частоты ожирения у детей и подростков. Причем как мы знаем, что в случае если у человека имеется ожирение в детские годы, оно, вероятнее, будет у него и в старшем возрасте.

Сибирское здоровье похудение

Неприятность усугубляется тем, что огромное количество людей не считает лишний вес страшным, разглядывая его только как косметическую проблему. Меж тем в физиологии существует правило: ни одна нагрузка, на которую изначально организм не был вычислен, не проходит для него даром.

При излишней массе тела появляются неприятности:
— опорно-двигательного аппарата (остеохондроз, артрозы)
— сердечно-сосудистой системы (ишемическая заболевание, инфаркты, инсульты, атеросклероз);
— дыхательной системы;
— кишечника (жировые отложения скапливаются в в виде шлаков, радионуклидов, свободных радикалов)
— органов брюшной полости (пузо растет не только наружу но и вовнутрь, сдавливая смежные органы, нарушая их кровообращение, питание, перистальтику).

Из-за чего МЫ ПОЛНЕЕМ

Неприятность лишнего веса есть для медицины одной из самых сложных как раз вследствие того что постоянно существует комплекс обстоятельств, воздействующих на процессы отложения жира. Среди них – наследственность, эндокринные нарушения, стрессы и долгое действие негативных психологических факторов, гиподинамия, несбалансированное питание… Но сущность накопления жира неизменно одна: калорийность пищи, превышающая энергозатраты организма.

В конечном итоге, подлинную потребность человека в энергии и количестве пищевых веществ высчитать достаточно сложно: она зависит от массы его тела, роста, возраста, климата, пола, характера обмена веществ, изюминок трудовой деятельности. Но в норме это и не требуется: здоровый организм, как компьютер, может самостоятельно высчитать, сколько ему нужно калорий, и в соответствии с их числом регулировать свой аппетит.

Для этого в центральной нервной системе имеется особый пищевой центр, контролирующий основные процессы питания. Благодаря ему в организме происходит обычный обмен веществ и поддерживается энергетическое равновесие. Но стоит случиться мельчайшему сбою в работе пищевого центра – и наши аппетиты и процессы обмена начинают изменяться. Как раз с нарушениями регуляторной функции гипоталамуса, где и находится пищевой центр, связаны все виды ожирения.

Сибирское здоровье похудение

Одним из таких факторов сбоя есть, к примеру, стресс. Стресс дает сигнал мозгу, что не все в окружающей обстановке благополучно, в ответ на что пищевой центр начинает деятельно создавать стратегические запасы в виде жировых отложений. То же самое происходит тогда, в то время, когда мы питаемся нерегулярно. Громадные перерывы между приемами пищи, в то время, когда организм не знает, какое количество времени ему нужно будет обходиться без еды, заставляет его кроме этого откладывать жир про запас.

Но кроме сигналов пищевого центра на наш аппетит воздействуют и другие сигналы – их подает сама жировая ткань! Так, в 1994 году был открыт гормон лептин, который вырабатывается жировыми клетками. Данный гормон назвали голосом жировой ткани, потому, что он кроме этого способен подавать сигналы мозгу, регулируя чувство голода. При излишней массе тела, количество гормона возрастает, в следствии происходит понижение чувствительности рецепторов к нему. Как следствие, нарушается механизм подавления эмоции голода, и человек начинает потреблять ещё больше калорий. Так, уже само наличие громадного количества жира в организме есть причиной, располагающим к усугублению ситуации и увеличению степени ожирения.

Из-за чего ПОХУДЕТЬ ТАК Тяжело?

Около 90% жиров, получаемых организмом с пищей, оседает в клетках жировой ткани в качестве энергетических запасов. Но в качестве источника энергии они востребуются в последнюю очередь – по окончании углеводов и белков. Чтобы выяснить, из-за чего наш организм так не легко расстается с жиром, достаточно отыскать в памяти вышеупомянутые обстоятельства его накопления. Жир – это запасные резервы организма на случай выживания в очень негативных условиях, а помимо этого, достаточно дорогое горючее, исходя из этого расходуется оно неизменно экономно и в совсем маленьких количествах. Вторая обстоятельство пребывает в том, что дополнительного питания требует сама жировая ткань, повышенный в размерах желудок, наши психологические привычки. Наконец, обычно мы усугубляем обстановку сами, садясь на диеты, каковые являются сильнейшим стрессом для организма, говорящим ему о тех самых негативных условиях. Как раз исходя из этого многие люди по окончании диет набирают еще больший вес – так организм застраховывает себя от вероятных повторных голодовок. Все это говорит нам о том, что, как и в случае с любой заболеванием, принципиально важно не подводить себя к линии, требующей сложного лечения и неизменно не забывать о профилактике ожирения. И само собой разумеется, о ней стоит неизменно не забывать тем, кто уже имеет лишний вес.

Сибирское здоровье похудение

ПРОФИЛАКТИКА ОЖИРЕНИЯ

Имеется прямые изучения, показывающие, что у работников физического труда ожирение видится значительно реже, чем у людей, занятых умственной работой. Уже один данный факт должен сказать нам о том, что регулярные физические нагрузки – одно из лучших средств сохранить свой вес в норме. Как раз они разрешают своевременно избавляться от лишних углеводов перед тем, как они перешли в жировую ткань. Помимо этого, физическая активность содействует сжиганию жиров, что разрешает не только поддержать, но и снизить вес тела.

Но все мы знаем, что, если сравнивать с расходованием углеводов, сжигание жира в качестве источника энергии протекает все-таки весьма медлительно. В этот самый момент принципиально важно знать две ответственные составляющие действенных тренировок для похудения: жиры смогут перерабатываться только аэробно, другими словами с участием кислорода, и лишь при средних нагрузках.

Дабы большее количество жира преобразовывалось в энергию, нужна умеренная физическая нагрузка в течении определенного периода времени. В среднем чтобы количество расщепляемого жира при таковой нагрузке увеличилось, пригодится не меньше 30 мин.. И напротив: чем выше интенсивность физических занятий и меньше период нагрузки, тем меньше жира вы расходуете. Еще один ход к здоровой массе тела – питание, главным правилом которого будет контроль за калорийностью пищи. Уменьшение потребления жиров и углеводов, и, напротив, повышение доли пищевой клетчатки, связывающей жиры и действенно выводящей их из организма, разрешит действенно бороться с лишними килограммами.

Сибирское здоровье похудение

Говоря о питании, нужно не забывать, что в природе существуют особенные вещества, помогающие организму контролировать обмен углеводов, жиров и холестерина, не допуская их избыточного образования. Такими веществами являются микроэлемент хром, омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, бета-каротин, витамины группы В, растительные адаптогены и другие биологически активные вещества.

Хром. Данный микроэлемент регулирует работу целого ферментного комплекса, который руководит обменом углеводов, жиров и холестерина в организме человека. Хронический недостаток хрома – обстоятельство развития сахарного диабета и сопутствующих ему ожирения и атеросклероза. При недостатке хрома клетки становятся мало чувствительными к инсулину, в следствии чего глюкоза перестает попадать в клетки, а ее уровень в крови возрастает. Уменьшая тягу к сладкому, хром разрешает легче придерживаться низкоуглеводного режима питания. У здоровых людей содержание хрома немного выше нормы – это есть показателем полноценного усвоения глюкозы. Хромом богаты печень, картофель с кожурой, говядина, свежие овощи, хлеб из муки неотёсанного помола, пророщенная пшеница, бобовые, крупы.

Клетчатка. Диетологи отмечают, что обстоятельством лишнего веса являются не столько жирные либо углеводные продукты, сколько рафинированная пища, которая весьма бедна клетчаткой. А в это же время как раз клетчатка (пищевые волокна) деятельно воздействует на обмен веществ: снижает риск развития избыточного веса, сахарного диабета и атеросклероза. Клетчатка — это пищевые волокна, каковые находятся в любой растительной пище. Они связывают жиры (и токсины и вредные вещества) на уровне кишечника, не разрешая им всасываться в кровь. По количеству пищевых волокон на первом месте стоят ржаные и пшеничные отруби, после этого овощи и ржаной хлеб, земляника, малина, рябина, авокадо, киви.

Карнитин. Сейчас наука считает карнитин одним из лучших питательных компонентов, содействующих здоровому похудению. Это витаминоподобное вещество входит в состав фермента, который участвует в ходе обмена жиров. Будучи носителем жирных кислот, карнитин транспортирует жиры вовнутрь клеток, где они сгорают в митохондриях с образованием энергии. Особенно действенно действует карнитин в периоды занятий спортом, разрешая ускорить сжигание жира. Громаднейшее количество карнитина содержится в красном мясе, птице, морепродуктах.

Сибирское здоровье похудение

Полифенолы. Свойство чайных листьев давать эффект похудения и понижения веса была в далеком прошлом известна людям. Чайные полифенолы не только сдерживают переход глюкозы в жир, но и усиливают термогенез, ускоряя обмен веществ и расход энергии, сопряженные с расщеплением жиров и углеводов в организме. Солиднейшее количество полифенолов содержат зеленый чай и красное сухое вино.

Итак, профилактику ожирения направляться вести как минимум с трех позиций: физическая активность, верное питание и достаточное обеспечение организма веществами, избавляющими его от избыточного количества сахара и жиров. Все это разрешит удачно регулировать биохимические процессы в организме, сохраняя хорошее самочувствие и красивую физическую форму!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *