Блюда из баклажанов и помидоров

12 весьма вкусных блюд из баклажанов

Баклажан как культурное растение взращивают более полутора тысяч лет. Из Азии он сперва пришёл в Африку, а позже в Европу. Действительно, европейцы не сходу подружились с этим овощем: считали баклажаны невкусными а также вредными для здоровья. На деле — они просто не умели их готовить. Баклажан относится к семейству паслёновых. В перезревших плодах содержится соланин, который возможно токсичен. Но со временем кулинары обучились раскрывать неповторимый вкус баклажанов, а учёные распознали их нужные свойства.

Блюда из баклажанов и помидоров

Так, считается, что баклажаны, благодаря содержащемуся в них калию, благотворно оказывают влияние на работу сердца и нормализуют водно-солевой обмен организма. Неспроста на Востоке их именуют овощами долголетия и советуют систематично имеется пожилым людям. Помимо этого, баклажаны низкокалорийны: всего 24 ккал на 100 граммов продукта. Наряду с этим они содействуют очищению кишечника. То, что нужно, в случае если следишь за фигурой.

Но время от времени кроме того польза не аргумент. Многие хозяйки и в наше время считают баклажаны через чур капризными: то чернеют, то горчат. Не смотря на то, что этих проблем легко избежать.

Баклажанные лайфхаки

  1. Перед приготовлением замочите баклажаны в подсоленной воде на полчаса. После этого промойте. Так из овощей уйдёт горечь.
  2. В случае если готовите икру, не пропускайте баклажаны через мясорубку и не режьте железным ножом. От этого блюдо может купить неприятный привкус. Измельчайте синенькие керамическим либо деревянным резаком.
  3. Дабы при жарке баклажаны не впитывали большое количество жира, предварительно ошпарьте их кипятком.
  4. Дабы мякоть не чернела, готовьте баклажаны на сильном огне.
  5. В случае если желаете, дабы дольки либо кружки баклажанов не теряли форму при приготовлении, не снимайте с них кожицу.

В случае если направляться этим несложным рекомендациям, приготовление блюд из баклажанов не доставит хлопот. Убедитесь сами: мы подобрали для вас 12 несложных рецептов весьма вкусных кушаний.

Это классическое для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша. Вкусно и весьма сытно.

  • 800 г баклажанов;
  • 800 г фарша из баранины либо говядины;
  • 300 г томатов;
  • 1 луковица;
  • 50 г жёсткого сыра;
  • 180 г белого сухого вина;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль и перец по вкусу.
  • 500 мл молока;
  • 40 г сливочного масла;
  • 30 г муки;
  • 200 г жёсткого сыра;
  • 2 яйца;
  • соль и мускатный орех по вкусу.

Начнём с соуса. На сковороде растапливаем сливочное масло и обжариваем в нём муку. Параллельно мало подогреваем молоко (не кипятим!). Дабы соус оказался без комков, молоко и смесь масла и муки должны быть приблизительно однообразной температуры. Молоко, неизменно помешивая, вливаем на сковороду к маслу и муке. Солим, добавляем мускатный орех. Доводим до кипения, а после этого всыпаем тёртый сыр. Продолжаем готовить, не забывая перемешивать, пока сыр не расплавится. После этого снимаем с огня. Пока смесь остывает, в отдельной миске взбиваем яйца. Затем медлено вливаем их в соус, шепетильно перемешивая. Соус готов.

Лук для мусаки необходимо нарезать полукольцами, с томатов снять кожицу и измельчить их кубиками. Баклажаны режем узкими продолговатыми ломтиками (не забудьте замочить их в подсоленной воде!) и обжариваем на оливковом масле с двух сторон. По окончании жарки их направляться выложить на бумажные полотенца, дабы впитались излишки жира. Кроме этого необходимо обжарить лук (до мягкости) и фарш. В середине жарки в лук и фарш вливаем вино и готовим, пока жидкость не испарится. Затем добавляем помидоры, солим, перчим и тушим ещё пара мин..

Блюда из баклажанов и помидоров

Собираем мусаку: в форму для запекания слоями выкладываем баклажаны и фарш так, дабы сверху были баклажаны. Заливаем всё соусом и посыпаем тёртым сыром. Отправляем в духовку, разогретую до 180 °C, на 30–40 мин..

Это сицилийское рагу из баклажанов и других овощей. Его едят как в тёплом, так и холодном виде, подают как независимое блюдо, а также в качестве гарнира и закуски.

  • 800 г баклажанов;
  • 150 г оливок;
  • 90 г каперсов;
  • 140 г репчатого лука;
  • 50 г сахара;
  • 400 мл томатной пасты;
  • 80 мл винного белого уксуса;
  • оливковое масло для жарки;
  • базилик, соль и перец по вкусу.

Баклажаны очищаем от кожицы, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле. Дабы овощи не были через чур жирными, перед жаркой их возможно легко обдать кипятком.

В отдельной посуде карамелизуем лук с сахаром (масло не используем) до золотистости. После этого добавляем в том направлении каперсы (отметим, что их возможно заменить солёными огурцами), оливки, винный уксус и чуть-чуть оливкового масла. Тушим всё это около пяти мин., по окончании чего добавляем обжаренные баклажаны и томатную пасту. Готовим ещё 7–10 мин.. За несколько мин. до готовности добавляем мелко нарезанный свежий базилик, соль и перец по вкусу. Будьте осмотрительны с солью. Без неё по большому счету возможно обойтись, поскольку в большинстве случаев нужную солёность блюду придают каперсы.

Dorothy Puray-Isidro/Ыhutterstock.com

Это вариация классического итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г фарша из говядины;
  • 500 г густой томатной пасты;
  • 100 г моцареллы;
  • 100 г пармезана;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки воды;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • соль и тёмный молотый перец по вкусу.

Баклажаны чистим и нарезаем кружками толщиной около полутора сантиметров. В миске взбиваем яйца с двумя столовыми ложками воды. В отдельной посуде смешиваем тёртый пармезан, панировочные сухари, соль и перец. Обмакиваем любой кружок баклажана сперва во взбитые яйца, а после этого в смесь сухарей и сыра. Выкладываем баклажаны на противень, смазанный оливковым маслом. Разогреваем духовку до 180 °С и отправляем в том направлении баклажаны на 20–25 мин., пока овощи не купят равномерную золотистую корочку.

Сейчас обжариваем на оливковом масле фарш (при жажде его возможно посолить и поперчить). Приблизительно через 10 мин. добавляем к фаршу томатную пасту. Доводим смесь до кипения и снимаем с огня.

В форму для запекания выкладываем часть баклажанов, после этого покрываем их томатно-мясным соусом, посыпаем 50 граммами моцареллы и сверху снова укладываем баклажаны. В случае если форма маленькая, а начинки большое количество, возможно сделать пара слоёв. Сверху посыпаем оставшейся моцареллой и отправляем в духовку (200 °С) на 10–15 мин. (сыр должен расплавиться).

Заправка для спагетти

Баклажаны смогут не только заменить пасту, но и замечательно её дополнить. К примеру, из них возможно приготовить овощной соус для спагетти.

  • 800 г баклажанов;
  • 500 г спагетти;
  • 400 г томатов;
  • 4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • базилик;
  • соль и перец по вкусу.

Для этого рецепта баклажаны необходимо предварительно запечь в духовке. Это займёт около часа: необходимо, дабы овощи стали мягкими. Пока баклажаны запекаются, отварите спагетти. Достав из духовки баклажаны, дайте им мало остыть, а после этого бережно снимите с них кожицу.

Чеснок мелко режем и обжариваем на разогретом оливковом масле в течение двух мин.. После этого добавляем порезанные большими кубиками помидоры. Тушим, пока не испарится практически вся жидкость. В конце готовки добавляем нарезанные кубиками баклажаны, солим и перчим по вкусу. Подаём на стол совместно со спагетти. Блюдо возможно посыпать измельчённым базиликом.

Данный рецепт понравится вегетарианцам. Сытные вкусные котлеты из баклажанов легко готовить, а основное — никакого мяса.

  • 800 г баклажанов;
  • 100 г жёсткого сыра;
  • 2 куска ржаного хлеба;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 2 яйца;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 50 мл молока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль и перец по вкусу.

Баклажаны нарезаем маленькими кубиками и обжариваем на растительном масле. Пока они остывают, натираем на небольшой тёрке сыр и измельчаем чеснок. Хлеб замачиваем в молоке.

Остывшие баклажаны взбиваем блендером до однородной пастообразной массы. После этого добавляем к ним размоченный хлеб, натёртые сыр и чеснок, яйца, солим и перчим по вкусу. Всё шепетильно перемешиваем. В случае если фарш оказался через чур жидким, добавьте к нему мало панировочных сухарей. Формуем котлеты и обваливаем их в сухарях. После этого жарим как простые котлеты, до хрустящей корочки.

Для этого блюда возможно применять фактически любую начинку: мясную, куриную, овощную. Но очень ласковый вкус получается, в то время, когда начиняешь баклажаны рыбой .

  • 3 маленьких баклажана;
  • 400 г филе кеты либо другой морской рыбы на ваш вкус;
  • 100 г жёсткого сыра;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 помидора;
  • 1 луковица;
  • соль и зелень по вкусу.

У баклажанов отрезаем плодоножки и разрезаем баклажаны вдоль, дабы оказались лодочки (3 баклажана = 6 лодочек). Кожицу не снимайте — она сохранит форму овощей и вид блюда. Рыбу и помидоры нарезаем маленькими кубиками, при жажде с томатов возможно предварительно снять кожицу. Лук мелко режем.

Лодочки из баклажанов выкладываем на противень, смазанный маслом. Вовнутрь каждой из них накладываем рыбу, помидоры, лук и чуть-чуть сливочного масла. Солим, перчим и посыпаем зеленью на свой вкус. После этого каждую порцию посыпаем тёртым сыром. Отправляем баклажаны в хорошо прогретую духовку на 30–50 мин.. Имеется это блюдо возможно ложкой, соскребая мякоть со стенок баклажана.

Салат из гриль-баклажанов

Данный несложный салат возможно сделать на природе. Он станет хорошим дополнением к шашлыку и другим мясным блюдам, приготовленным на гриле.

  • 1 большой баклажан;
  • 1 фиолетовая луковица;
  • 1 авокадо;
  • 1 лимон;
  • рапсовое и оливковое масло;
  • 1 столовая ложка красного винного уксуса;
  • 1 чайная ложка дижонской горчицы;
  • мёд;
  • орегано и петрушка;
  • соль и тёмный молотый перец по вкусу.

Баклажаны нарезаем кружками толщиной около 2,5 сантиметра. Лук чистим и нарезаем большими кольцами. Сбрызгиваем эти овощи рапсовым маслом и готовим на гриле до мягкости. В то время, когда баклажаны и лук мало остынут, нарезаем их, и очищенный авокадо большими кубиками.

В отдельной миске готовим заправку. Смешиваем красный винный уксус, горчицу и измельчённый орегано. Добавляем жидкий мёд и оливковое масло. Даём смеси мало настояться, а после этого заправляем ею салат. Солим, перчим, украшаем дольками лимона и веточками петрушки.

Палочки в кляре

Это лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, ласковыми в и с хрустящей сырной корочкой снаружи.

  • 500 г баклажанов;
  • 150 г жёсткого сыра;
  • 1 яйцо;
  • 100 г панировочных сухарей;
  • 3–4 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • соль, тёмный молотый перец, паприка и куркума по вкусу.

Баклажаны нарезаем соломкой толщиной приблизительно 3 сантиметра и заливаем подсоленной водой, дабы ушла горечь. Просушив ломтики баклажанов на бумажном полотенце, выкладываем их в миску, сбрызгиваем оливковым маслом и посыпаем специями (соль, перец, паприка, куркума, пропущенный через пресс чеснок). Оставляем на 5–10 мин..

Сейчас натираем сыр и смешиваем его с панировочными сухарями. В отдельной миске взбиваем яйцо.

Кладём на противень пекарскую бумагу и разогреваем духовку до 200 °С. Любой ломтик баклажанов обмакиваем сперва в яйце, а после этого в смеси из сыра и сухарей и выкладываем на противень. Готовим палочки в духовом шкафу около 20 мин.. Имеется их возможно как тёплыми, так и холодными — одинаково вкусно.

Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди овощ, другие — запекают. Одни применяют для начинки лишь сыр, другие додают морковь, грибы либо помидоры. Предлагаем вам наиболее простой вариант изготовление.

  • 500 г баклажанов;
  • 100 г сливочного сыра;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло для жарки;
  • соль, перец и зелень по вкусу.

Отрезаем от баклажанов вершины и нарезаем пластинками толщиной около сантиметра. Избавившись от горчинки (см. лайфхаки выше), обжариваем баклажаны на оливковом масле. Излишки жира удаляем при помощи бумажной салфетки. В случае если предпочитаете печёные овощи, воспользуйтесь духовкой.

Чеснок пропускаем через пресс, зелень мелко рубим. Всё это смешиваем со сливочным сыром (при жажде солим, перчим и добавляем другие специи). Сырную массу намазываем узким слоем на баклажаны. Каждую пластинку заворачиваем рулетом и скрепляем при помощи зубочистки. Выкладываем рулеты на листья салата и посыпаем измельчёнными грецкими орехами (по желанию).

Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, замечательно подойдут к торжественному столу.

  • 400 г баклажанов;
  • 400 г томатов;
  • 300 г моцареллы;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • бальзамический уксус;
  • соль, тёмный молотый перец и базилик по вкусу.

Очищенные от кожицы баклажаны нарезаем кружками толщиной около сантиметра. Солим, перчим и обжариваем с обеих сторон на оливковом масле. Помидоры кроме этого нарезаем кругляшами. Моцареллу режем ломтиками. Толщина сыра и томатов должна быть около сантиметра.

В форме для запекания, смазанной маслом, строим башенки: кружок баклажана, кружок помидора и ломтик сыра. Каждую порцию украшаем веточками базилика и сбрызгиваем бальзамическим уксусом. Отправляем всё это в духовку (200 °С) на 15–20 мин..

Закуска Хвост павлина

Ещё одна броская закуска из баклажанов. Благодаря необыкновенному дизайну, блюдо понравится не только взрослым, но и детям, каковые редко с охотой едят овощи.

  • 500 г баклажанов;
  • 300 г томатов;
  • 200 г огурцов;
  • 200 г сыра фета;
  • полбанки оливок;
  • 3 столовые ложки сметаны;
  • 2–3 зубчика чеснока;
  • оливковое масло;
  • укроп;
  • соль по вкусу.

Баклажаны режем наискосок, дабы оказались овальные ломтики. Замачиваем в подсоленной воде, промываем и просушиваем. Затем раскладываем на противень, сбрызгиваем оливковым маслом и запекаем 10–15 мин. при температуре 200 °С.

Блюда из баклажанов и помидоров

Чеснок пропускаем через пресс и смешиваем со сметаной и сыром фета до однородности. Помидоры и огурцы режем кружочками. Нужно, дабы последние по диаметру были меньше первых. Оливки без косточек разрезаем пополам.

На громадную продолговатую тарелку выкладываем баклажаны в форме павлиньего хвоста. Любой кусок смазываем сырной массой. После этого кладём на них по кружку помидора и огурца. Снова мало сыра с чесноком, а в завершение — половинка оливки. Должно это смотреться как глазки на хвосте павлина.

Хе — это корейское блюдо, которое в большинстве случаев готовят из мяса, рыбы либо овощей, к примеру баклажанов. Хе из баклажанов возможно подавать как гарнир к мясу либо как независимое кушанье.

  • 1,5 кг баклажанов;
  • 100 г паприки;
  • 1 острый стручковый перец;
  • 7–8 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • уксус.

Баклажаны режем кубиками и избавляемся от горчинки простым методом. Затем обжариваем их на растительном масле. Нарезаем узкими кольцами острый стручковый перец и рубим (не через чур мелко) чеснок. Выкладываем в пластиковый контейнер слоями баклажаны, чеснок и перец. Сбрызгиваем уксусом, мало посыпаем паприкой и повторяем слои, пока контейнер не заполнится. Количество перца, чеснока, паприки и уксуса варьируйте на свой вкус. Если не любите острое, додавайте эти ингредиенты по минимуму. Наполненный контейнер накрываем крышкой и убираем на дни в холодильник.

Баклажаны открывают простор для кулинарной фантазии: перечень блюд из них возможно продолжать ещё долго. Предлагаем вам заняться этим в комментариях. Пишите, любите ли вы баклажаны, и делитесь своими фирменными рецептами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *