О чем я говорю когда говорю о беге

и, может быть, у нас нет иного выбора, кроме как принять эту жизнь такой, какая она есть, не понимая толком, что же происходит. Принять, как мы принимаем налоги, приливы и отливы, смерть Джона Леннона и ошьбки судей на чемпионате мира

О чем я говорю когда говорю о беге

Вот он, ответ на мои вечные вопросы о несправедливости жизни, вот он- просто принять.А я-то вечно впадаю в меланхолию, начинаю энергетически опустошаться. А надо просто принять. Буду пытаться. Буду учиться.
Хочется писать и писать, говорить и говорить. Но, я ловлю себя на мысли, что это не столько рецензия, сколько мои собственные размышления на тему «о чём я думаю, когда говорю с Мураками».
Вот именно, я его не читаю. Я с ним говорю. И эту книгу я читала довольно долго. Мураками-сан не хотел, что бы я читала его «между», он требовал, что бы я была поглощена только им, что бы ничего меня не отвлекало от него..
И если возникали какие-то обстоятельства типа готовка обеда, Мураками-сан просто не давался мне в руки. Я брала книгу, и тут то раздавался звонок, то сын приходил с треннировки. Читать не удавалось. Но когда он чувствовал, что я могу уделить время только ему, всё шло как по маслу- никто не звонил, не мешал, ничего не случалось. Мы вели диалог..
И сейчас, просматривая книгу, пытаюсь найти ещё одну «запавшую в душу» фразу..Спряталась она, но попробую сказать своими словами:
надо научиться жить со своим телом с таким, какое оно есть. Другого у нас не будет
В точку, Мураками-сан..Вечно недовольная своим внешним видом, я всегда старалась что-то изменить..Теперь я поняла, что надо просто принять себя такой, какая я есть..
Возможно, много личного в этих мыслях..Но разве с Мураками можно по-другому? В нашей с ним беседе мы открвенны до предела.
А вот это меня даже улыбнуло:

что в океане я наткнусь на стаю ядовитых медуз, а на велосипедной трассе на меня нападёт успевший впасть в спячку медведь. А может быть, молния ударит мне прямо в темечко. Или налетит рой пчёл. Или моя жена, которая ждёт сейчас на финише, узнает про меня какой-нибудь секрет.

О чем я говорю когда говорю о беге

о чём-то примерном я думала, когда отправляла книжный сюрприз..Опять сошлись мысли..
Кстати, спасибо дорогой Mocart. что помогла осуществить такую приятную беседу в рамках Книжного сюрприза.
Отдельное спасибо Arlett .
Дорогие мои, без вас не состоялась бы эта встреча.
Постараюсь не переходить на шаг..

После сборника «Радио Мураками» я не ожидала, что «О чем я говорю, когда говорю о беге» мне настолько понравится. По сути, это же не роман, не повесть, а очередной суррогат — сборник «путевых» заметок Харуки Мураками на тему занятий бегом. Попытка заработать деньги на имени. Это я так думала.
А книга оказалась настоящей философией.
Философией одного человека для одного человека, для самого себя.

О чем я говорю когда говорю о беге

Не то, что бы я не знала, что Мураками уже в возрасте, но осознание того, что ему уже 55 (на момент написания книги) — стало для меня неожиданностью. Неожиданностью стало и то, что Мураками занимается бегом (т.е. бегает каждый день по 5-8 километров) уже больше 25 лет в своей жизни, а также раз или два в год принимает участие в марафоне.

Мне очень много хочется сказать об этой книжке, я очень много почувствовала, очень многое мне было близко: например, необходимость одиночества, жизненная в нём потребность; идея о накоплении энергии и духовных сил для того, чтобы продолжать писать. Мураками говорит: мол, у меня нет таланта, я очень упорно бурю скважины, чтобы отыскать родник, авось, где-нибудь да повезет. Вот это, кстати, тоже меня очень сильно поразило: абсолютно другая ментальность, жизненная позиция под знаком «должен», удивительная сила воли и мужественность. И, само собой, это всё о беге. Бег — как символ жизненного пути. Бег — как синоним слов «стойкость», «наблюдательность», «достижение цели», «познание своих границ».

О чем я говорю когда говорю о беге

Это разница Запада и Востока: Запад занимается саморазрушением в попытке выжать из себя, из своего таланта всё до капли, а Восток накапливает по крохам, бережет, расходует экономно, наслаждается красотой малых форм.
И вот именно в этой книге, по сути, сборнике эссе Мураками очень очевиден: западная душевность, откровенность, искренность, но — восточные неспешность и умение видеть суть.

ФМ-2012
Увы-увы.
Совсем мимо.

О чем я говорю когда говорю о беге

А потом — пфшик.
И всё исчезло.
И остались бесконечные, многословные строчки ни о чем.
В смысле, ни о чем — для меня. Так-то я понимаю, что это записки сильного человека, имеющего цель, достигающего ее и ставящего новую.
Но мне было неинтересно всё это. Вот совсем не.
Не обо мне и не для меня.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *