Первая помощь при пищевом отравлении

Первая помощь при пищевых отравлениях

Обстоятельством пищевых отравлений есть как правило бактериальное загрязнение продуктов при их приготовлении, хранении, транспортировке. Они вызываются такими микробами, как сальмонеллы, стафилококки, кишечная палочка и палочка ботулизма.

Пищевые отравления по большей части сопровождаются тошнотой, рвотой, поносом, болями в области желудка и кишечника.

Заболевание продолжается 2-5 дней, после этого, практически в любых ситуациях, наступает самоизлечение.

Пострадавшему от пищевого отравления рекомендуется покой, много жидкости, постельный режим и голодание. Потребление пищи в большинстве случаев приводит к ухудшению неспециализированного состояния.

За медпомощью при пищевых отравлениях необходимо обращаться в тех случаях, в то время, когда:
• пищевое отравление не проходит на протяжении семи дней; .
• в случае если температура у пострадавшего больше 37,5 °С;
• в течение 1-2 дней отмечаются сильная рвота и понос, каковые не прекращаются от применения домашних средств;
• в случае если больным есть ребенок либо пожилой человек.
При любом пищевом отравлении нужно безотлагательно принять следующие меры:
• сказать лечащему доктору об отравлении;
• распознать обстоятельство отравления;
• принять меры по оказанию первой помощи;
• не допускать обезвоживания организма пострадавшего.
• Хорошая сауна либо баня изгоняют токсины из организма вместе с позже.

При отравлении ядами народная медицина рекомендует выпивать молоко с постным маслом, тёмный чай, лимонную воду, взвесь магнезии, имеется лук.

При пищевых отравлениях используют самые различные средства.

Активированный уголь принимать по 3-5 г через каждые 15 мин. в течение часа (имеется намерено обработанная глина, продающаяся в порошках. Она также возможно применена в качестве адсорбента).
Молочко семян чертополоха оказывает помощь печени стремительнее переработать токсические вещества, попавшие в организм. Принимать по 10-15 капель каждые 30 мин..

Возможно готовить и принимать экстракт семян чертополоха в той же дозировке.

Первая помощь при пищевом отравлении

Окажут помощь имбирь, концентрированные капли либо экстракт, чеснок, настои и отвары из корня одуванчика, чай из подорожника.
Витамин С — по 1 г через любой час в течение 2 часов.

Нужна 1 чайная ложка порошка горчицы, растворенная в стакане горячей воды. Смесь выпивается одномоментно, и действует она практически сходу в качестве рвотного средства.

Касторовое масло, разведенное в воде, при приеме вовнутрь кроме этого сокращает опасность отравления.
1-2 столовые ложки масла вылить в стакан с лимонным соком и выпивать по глотку через каждые 3-5 мин.. Астрагал, элеутерококк, морские микроводоросли содействуют очищению организма от токсинов.

При всех видах отравления знахари и целители рекомендуют не ложиться . а ходить, чем больше, тем лучше. Из 2-3 отравившихся одним и тем же ядом в 90% случаев погибает тот, кто не имеет возможности превозмочь себя и ложится в постель. Тот, кто из последних сил старается ходить, кроме того бегать выживает, поскольку при ходьбе организм с позже выбрасывает яды, очищая себя. Нужны кроме этого утепленные ванны, душ для смывания с кожи продуктов отравления.
В китайской медицине рекомендуется при острых пищевых отравлениях и в период реабилитации провести пара курсов массажа:
больной ложится на кушетку вниз лицом, а оказывающий помощь массирует позвоночник и части тела, расположенные вдоль него;
в положении больного на спине подушечкой громадного пальца массируется область над пупком (3 минуты);
громадным пальцем проводится точечный массаж точки, расположенной между бровями. Сделать 30-40 надавливаний;
проводится массаж точки, расположенной на расстоянии ширины одного пальца от внешнего конца брови.

Отравление рыбой.
Клиническая картина отравления зависит от сорта рыбы и условий. Различают две основные формы отравления: холероподобную и паралитическую.

При холероподобной форме наблюдаются тошнота, боли в области желудка и по всему животу, рвота, понос, сухость во рту, жажда, задержка мочи,
судороги.

При паралитической форме на первое место выступают симптомы поражения центральной нервной системы. В начальной стадии наблюдаются тошнота, рвота, понос, сухость во рту, жажда. При нарастании явлений — сухость кожных покровов, понижение температуры, появляются судороги, в большинстве случаев заканчивающиеся частичным либо полным параличом.

Для оказания первой помощи при пищевых отравлениях нужно:
• до прихода доктора промыть желудок как возможно стремительнее громадным числом воды;
• дать слабительное (2 столовые ложки касторового масла);
• сделать глубокую клизму с 2 ложками касторового масла либо крепким настоем ромашки;
• через раз в тридцать минут давать горячее питье, крепкий чай, кофе, горячее вино;
• нужны утепленные ванны и общее согревание;
• растереть тело суконкой, намоченной в уксусе либо водке;
• привести к скорой помощи.

Первая помощь при пищевом отравлении

Отравление мясом и мясными продуктами. Такое отравление характеризуется головокружением, болью под ложечкой, затрудненным дыханием. Зрачки расширены, на свет не реагируют.
При первой помощи нужно:
• привести к рвоте, разрешить выпить мыльной воды (мыло хозяйственное); в качестве рвотного средства применяют кроме этого соленую либо морскую воду;
• стремиться к тому, дабы рвота была обильной, по окончании рвоты дать любое слабительное;
• сделать клизму;
• растереть тело шерстяной тряпкой, на пузо положить грелку с горячей водой;
• при ослаблении работы сердца дать кофе, эфирновалериановые капли, настойку боярышника, корвалол либо валокордин;
• обложить больного грелками, давать ему горячее питье много.

В течение последующих дней рекомендуется голодание. После этого начать неспешно давать слизистые отвары, супы из риса и льняного семени.
Ботулизм. Он вызывается токсином, который кое-какие типы бактерий вырабатывают в бескислородной среде (в законсервированных банках, в громадных кусков рыбы, мяса, ветчины).

Токсин ботулизма нестойкий и разрушается при кипячении в течение 15 мин., но есть одним из самых сильных из всех известных токсинов. Смертельная доза для человека 8-10 мкг.

Токсин ботулизма поражает все органы человека — центральную нервную систему, печень, почки, исходя из этого очень страшен.
Первые симптомы заболевания появляются через 2-3 часа по окончании применения в пищу ядовитых продуктов.
Пострадавший жалуется на тошноту, рвоту, двоение в глазах (очень важный диагностический симптом), паралич неба, языка, глотки, лица, дыхательной мускулатуры.

При мельчайшем подозрении на ботулизм больной должен быть срочно положен в больницу.

Для оказания первой помощи принципиально важно:
• сделать немедленное и многократное промывание желудка;
• давать активированный уголь по 3-5 г через каждые 15 мин.;
• дать солевое слабительное;
• давать обильное питье;
• ввести противоботулиническую сыворотку.

Сыворотка должна быть введена как возможно раньше.

Отравление зернами косточковых плодов. Зерна плодов вишни, абрикоса, слив содержат вещества, каковые расщепляются в кишечнике с образованием синильной кислоты, нарушающей процессы тканевого дыхания. Особенно страшны зерна горького миндаля. У взрослого человека тяжелое отравление может наступить при приеме 35-40 зерен, у ребенка — 10-15.

Первые показатели отравления появляются через 3-4 часа по окончании приема пищи. Пострадавший ощущает слабость, головокружение, головную боль, тошноту. В более тяжелых случаях кроме этого появляются рвота, утрата сознания, судороги, одышка, коллапс, шок.

Первая помощь:
• промыть желудок громадным числом воды;
• дать вовнутрь активированный уголь, яичный белок, молоко и другие обволакивающие средства;
• сделать глубокую клизму;
• при необходимости сделать неестественное дыхание и непрямой массаж сердца;
• привести к скорой помощи.

Первая помощь при пищевом отравлении

Отравление грибами. Грибы владеют высокими питательными и целебными свойствами. Они входят в пищевой рацион человека с незапамятных времен. Их возможно мариновать, жарить, варить, солить, сушить.
Все грибы весьма быстро портятся, исходя из этого применять их в пищу либо перерабатывать нужно в сутки сбора.
Советы начинающему грибнику:
• не собирайте грибы, в которых сомневаетесь, не пробуйте их на вкус;
• перед приготовлением в обязательном порядке пересмотрите все грибы; выкиньте все подозрительные, червивые и трухлявые;
• лучше собирать грибы утром, пока не сошла роса и они свежие и крепкие;
• срезая пластинчатые грибы, не оставляйте ножку, срезайте гриб вместе с ней; убедитесь, что на ней нет пленчатого кольца, которое из съедобных грибов имеется лишь у опят, шампиньонов и пестрых грибов-зонтиков;
• собирая шампиньоны, в обязательном порядке обращайте внимание на цвет пластинок (они должны быть розовато-белыми либо буро-коричневыми, но не белыми).

Первые симптомы отравления грибами проявляются через различные промежутки времени в зависимости от сорта грибов. При отравлении бледной поганкой в большинстве случаев они заметны через 5-7 часов, при отравлении мухомором — через 20-30 мин..
Основными симптомами при отравлении грибами являются боли в животе, тошнота, рвота, понос, головокружение, головная боль, редкий пульс, судороги.

Первая помощь при пищевом отравлении

Для первой помощи нужно:
• безотлагательно промыть пострадавшему желудок;
• привести к рвоте любым методом (в случае если кроме того рвота была обильной, промывание желудка делать в обязательном порядке!);
• поставить клизму с добавлением настоя ромашки (столовая ложка цветков на 500 мл воды);
• по окончании клизмы дать любое слабительное;
• согреть больного, дать крепкий кофе, чай, растереть тело суконкой, положить холодный компресс на голову, грелку — на пузо;
• привести к скорой помощи.

При отравлении грибами нельзя принимать алкоголь. так как он содействует более стремительному всасыванию грибных ядов.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *