Вирус папиломы человека лечение

ВПЧ может долгое время находиться в глубоких слоях кожи, никак не проявляя себя. Сейчас происходит первичное размножение вируса и постепенное перемещение его вместе с клетками эпителия в поверхностные слои.

Характерной изюминкой ВПЧ есть его свойство приводить к разрастанию эпителия, что ведет к видимым трансформациям кожи и слизистых оболочек.

Вирусы папилломы, поражающие слизистые оболочки половых органов, делятся на 2 основные группы:

Типы вирусов большого риска

Такие типы вирусов вызывают серьезные изменения и злокачественные новообразования половых органов (шейки матки, влагалища, полового члена) и прямой кишки.

Типы вирусов низкого риска

Они приводят к специфическим эпителия, именуемые остроконечными кондиломами .

Широкое поражение остроконечными кондиломами половых органов именуют генитальным папилломатозом.

Механизм заражения ПВЧ

Заражение генитальной папилломавирусной заразой происходит половым методом. Вирус владеет высокой степенью контагиозности (заразности). Приблизительно в 60% случаев заражение происходит при однократном контакте с носителем вируса. Презервативы не являются надежным средством защиты от ПВЧ, поскольку небольшие частицы вируса способны попадать через поры в латексном презервативе. Помимо этого, вирус может находиться в клетках кожи, незакрытой презервативом. Основной пик заражения ВПЧ приходится на возраст 18 – 25 лет. Кроме этого вероятно инфицирование новорожденного при прохождении через родовые пути.

Не у всех инфицированных вирусом появятся проявления папилломатоза. В некоторых случаях происходит спонтанное самоизлечение. Появление явных клинических показателей в большинстве случаев отмечается у 10 человек из 100 зараженных, и лишь у 1 человека существует риск развития рака половых органов.

Факторами, увеличивающими возможность клинических проявлений инфекции, являются:

активная половая жизнь (раннее начало, нередкая смена партнеров);

вредные привычки (пьянство, курение);

хроническая усталость и стрессы ;

наличие сопутствующих болезней, передаваемых половым методом (генитального герпеса, трихомониаза, микоплазмоза и других);

заболевания матки (эндометриоз);

нарушения гормонального обмена.

Сопутствующие венерические заболевания затрудняют диагностику папилломавирусной инфекции, содействуют более нередкому перерождению папиллом в раковые опухоли. Понижение иммунитета, довольно часто замечаемое при хламидиозе и герпетической инфекции, ведет к новым рецидивам папилломавирусной инфекции.

Симптомы генитального папилломатоза

От момента заражения до появления показателей папилломавирусной инфекции может пройти от 1 до 20 месяцев. У дам папилломы в большинстве случаев обнаруживаются на наружных половых органах, на стенках влагалища, на шейке матки, в области наружного отверстия мочеиспускательного канала. У мужчин инфицированию подвергается головка полового члена, мошонка, кожа около ануса.

Клинические проявления папилломатоза достаточно разнообразны. По характеру роста папиллом их условно разделяют на экзофитные, растущие над поверхностью кожи и легко определяемые по внешнему виду, и эндофитные, растущие вовнутрь тканей и определяемые лишь при особом окрашивании тканей.

Эндофитные (плоские) кондиломы часто обнаруживаются на шейке матки при кольпоскопии, по окончании обработки их 5% уксусной кислотой они покупают белесую окраску.

Вирус папиломы человека лечение

Экзофитные формы папилломатоза половых органов принято назвать остроконечными кондиломами. Они считаются специфичными проявлениями ВПЧ на половых органах.

Остроконечные кондиломы в большинстве случаев появляются одномоментно, реже – высыпания длятся в течение нескольких суток. Очень редко бывает, что кондиломы начинают появляться неизменно. По внешнему виду кондиломы являются бородавчатыми разрастаниями, напоминающими петушиные гребни либо цветную капусту.

Сами кондиломы. в большинстве случаев, не вызывают никаких субъективных ощущений. В некоторых случаях больные жалуются на неудобство при половом акте, у дам вероятны кровянистые выделения из влагалища. Частенько папилломатоз появляется на фоне воспалительных болезней половых органов, а также недиагностированных венерических зараз (трихомониаза, микоплазмоза, хламидиоза). В этих обстоятельствах часто больные предъявляют жалобы на зуд и жжение в области гениталий, боли при мочеиспускании.

Как правило обстоятельством обращения к доктору при наличии остроконечных кондилом являются косметические недостатки половых органов и связанный с этим психологический неудобство.

Лечение остроконечных кондилом

Для лечения кондилом используют неспециализированные и местные способы. Местное лечение направлено на удаление самих кондилом и участков слизистой оболочке оболочки, поменянных под действием вируса. Для разрушения папилломатозных разрастаний используют физические, химические способы и действие цитотоксическими препаратами.

Вирус папиломы человека лечение

Физические способы включают в себя криодеструкцию (разрушение холодом при помощи жидкого азота), электрокоагуляцию (действие большой температурой), лазеротерапию. К химическим способам относится прижигание кондилом трихлоруксусной кислотой либо солкодермом.

Цитотоксические препараты (подофилотоксин и 5- фторурацил) разрушают клетки, которые содержат ВПЧ, и мешают его предстоящему размножению. Препарат наносится на кондиломы особым аппликатором, в течение 3 дней, по окончании чего происходит постепенное отмирание кондилом. При необходимости аппликации повторяют через 4 – 7 дней.

Общее лечение целесообразно для подавления активности вируса в организме. С целью этого используют иммуномодуляторы (циклоферон, иммуномакс, панавир).

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *