Бактерии в организме человека

Бактерии — это примитивные одноклеточные живые организмы. Они распространены везде: на поверхности либо в других организмов (животных, растений. человека), много видятся в почве, водоемах. Прямо либо косвенно бактерии занимают важное место в жизни человека.

Одной из сред жизни бактерий являются другие живые организмы, а также человек. Отношения, каковые появляются наряду с этим смогут быть различными. Имеется бактерии, каковые приносят пользу. Так, в кишечнике человека живут бактерии (к примеру, кишечная палочка), каковые содействуют процессам пищеварения, синтезируют кое-какие витамины и мешают деятельности болезнетворных бактерий. В случае чрезмерного приема бактерицидных препаратов эти нужные бактерии погибают, что очень плохо отражается на здоровье. Сама же кишечная палочка, благодаря поселению в кишечнике человека, неизменно обеспечена питательными веществами.

В кишечнике домашних жвачных животных, каковые составляют базу животноводства, (коров, коз, овец) кроме этого живут бактерии. Жвачные животные употребляют растительную пищу, богатую на клетчатку, но самостоятельно переваривать клетчатку не могут. Эту функцию делают бактерии.

Среди бактерий имеется кроме этого много паразитических видов, каковые поселяясь в организме человека, растений и животных, провоцируют развитие разнообразных болезней. От больного в другой организм бактерии смогут попадать вместе с едой, водой, воздухом, через покровы тела. Самый популярный путь проникновения бактерий в организм человека – воздушно-капельный.

Болезнетворные бактерии смогут переносить и кровососущие насекомые. Так, возбудителя чумы переносят блохи, а сыпного тифа – вши.

У человека бактерии приводят к таким, как ангину, дифтерию, туберкулез, тиф, дизентерию, холеру, и много других, у животных – бруцеллез, сибирскую язву, т.д. Бактериальные заболевания лечат посредством антибиотиков и других лекарственных средств.

Бактерии активно применяются в хозяйстве человека. Так, с древних времен человек использует свойство некоторых бактерий приводить к брожению для получения определенных продуктов: молочнокислой продукции (йогуртов, сыров, кефира), масляной и уксусной кислот, т.д. Без бактерий нереально дубление кожи и изготовление льняного волокна.

Используют определенные группы бактерий и в микробиологической индустрии для получения антибиотиков, витаминов и некоторых других веществ. В сельском хозяйстве их применяют для силосования зеленых кормов.

Одна из серьёзных неприятностей современности – это очищение сточных вод. В очистных сооружениях применяют бактерии, каковые разлагают органические остатки. Помимо этого, изучая численность и видовой состав бактерий в воде возможно выяснить степень загрязненности водоемов. Посредством некоторых бактерий человек борется с кровососущими животными, вредителями сельского и лесного хозяйства. Изобретены особые бактериальные препараты, каковые поражают лишь определенные виды вредных бактерий.

Бактерии смогут наносить вред хозяйственной деятельности человека, к примеру, портить продукты питания. Наряду с этим бактерии вырабатывают ядовитые вещества, каковые смогут отравить организм человека либо животного, если они будут использовать в пищу сломанные продукты. К примеру, палочка ботулизма может развиваться в консервированных мясных и растительных продуктах, рыбе, колбасе, в случае если при консервировании не придерживаться строгих правил технологического процесса. Дабы всецело избавиться от бактерий в пищевых продуктах, предназначенных для долгого хранения, их стерилизуют или пастеризуют.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *