Чайный гриб рецепт приготовления

Не территории бывшего СССР еще в начале двадцатого века чайный гриб пользовался повышенной популярностью, потом любовь к этому ядреному напитку, талантливому утолить сильную жажду незаслуженно прошла, вкус забылся, нынешнее поколение не знает полностью ни чего о пользе и использование чайного гриба.

Правила ухода за чайным грибом

Чайный гриб растет только слоями. Утверждение о том, что для его размножения достаточно мелкого слоя, есть в корне неправильным. Для того что бы приготовить чайный гриб верно нужно применять средний слой, который необходимо отделить с особенной осторожностью. Для начала данный долгожданный слой нужно шепетильно промыть горячей водой, уложить в чистую банку, при средней комнатной температуре налить воды, покинуть его на одни дни адаптироваться к воде, укрыв банку двойным слоем марли. На поверхность гриба не должно, что-либо попасть, по причине того, что он может умереть, как раз исходя из этого нужен как раз двойной слой марли.

По истечению дней взять чистую трехлитровую банку. Не рекомендуется мыть банку моющими средствами, лучше окатить ее кипятком, и разрешить ей остыть. После этого налить в нее ключевую либо профильтрованную воду. Таковой водой необходимо будет постоянно промывать чайный гриб, водопроводной водой запрещено, поскольку она содержит большое количество хлора, которая способна повредить грибу.

Рецепт №1 — Приготовление чайного гриба

Для того что бы верно приготовить чайный гриб, в воду нужно добавить сахар из расчета сто грамм на литр воды и одну чайную ложку чая. Его нельзя помещать в тёплую воду, поскольку он может умереть. Кроме этого нельзя класть на тело медузомицета кусочки нерастворенного сахара, это может привести к травмированию гриба, и он может начать болеть. Питательную среду возможно делать как с тёмного чая, так и с зеленого. Тёмный чай способен привести к учащённому сердцебиению, а зеленый чай изжогу.

Чайный гриб рецепт приготовления

Базу для изготовление, возможно готовить из самых разнообразных напитков. Часто чай для базы возможно заменить, к примеру, растворимым кофе. Чайный гриб сперва будет лежать на самом дне банки, но в последствие он всплывет, его подымет углекислый газ, который образуется дрожжевыми грибками. Но если он продолжительное время не поднимается, значит, температура помещения через чур низкая, и его нужно переставить в более теплое место. Не следует забывать, что полное газирование и созревание чайного гриба осуществляется на шестой сутки. А по истечению 14 дней его вкус становиться похож на сухое вино.

Любой месяц медузомицет требует тщательной промывки. Делается это так: готовый настой слить в отдельный кувшин, чайный гриб шепетильно промыть еле горячей кипяченой водой, поместить опять в банку, добавить новую питательную среду для созревания этого изумительного напитка. Кроме этого необходимо не забывать что, чайный гриб ни за что не должен перестаивать, по причине того, что верхний слой может потемнеть и умереть.

Приготовление чайного гриба – процесс весьма простой, в случае если выполнять все нужные требования, в последствие вы и не будите подмечать неудобств. Настои медузомицета в период созревания владеют громадным числом нужных веществ и витаминов, так нужных человеку.

Данный напиток может принести огромную пользу вашему организму, избавить от некоторых заболеваний и укрепить ваше здоровье.

Рецепт №2 приготовление чайного гриба

Чайный гриб – уход и приготовление

Выращивание чайного гриба

От взрослого многослойного гриба нужно крайне осторожно отделить один слой. Полученный отдельный слой шепетильно промыть в кипяченой воде, и залить в трехлитровой банке горячей водой ее температура должна быть в пределах двадцати пяти градусов. Банку накрыть марлей. Применять крышку не рекомендуется, и покинуть привыкать на одни – двое дней.

На этом этапе ни за что не следует подкармливать новорожденный грибок, ни раствором чая, ни сахаром. Гриб в этапе привыкания весьма болеет, и реагирует полностью на любое сторонние вмешательство, ему нужно какое-то время для того что бы прижиться.

В течение этого времени гриб будет плавать по низу банки либо по большому счету ляжет на самое дно. По истечению времени, гриб необходимо переместить в подготовленный раствор. Он какое-то время поболеет, и поплавает внизу либо в середине емкости.

Наберитесь терпения. Он в обязательном порядке всплывет, но лишь в том случае в случае если все требования выполнены верно. Его нужно верно разводить, поскольку живет он совсем мало, непременно возможно остаться без гриба по большому счету.

Чайный гриб – приготовление раствора

  1. Для банки объемом три литра нужно готовить раствора не более двух литров, поскольку чайному грибу может стать весьма тесно, по причине того, что плавает он, в большинстве случаев, сверху емкости.
  2. Взять двадцать грамм листового тёмного чая и сделать заварку, процедить и влить ее в тёплую или же в холодную кипяченую воду, для того что бы взять не сильный чайный раствор.
  3. В раствор всыпать пятьдесят грамм сахара песка, и все шепетильно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Тёплый раствор нужно остудить до комнатной температуры. В данный раствор бережно опустить гриб. Оптимальной температурой для жизни гриба считается двадцать пять градусов. Возможно мало и ниже до семнадцати градусов, температура ниже ему строго запрещена.
Чайный гриб рецепт приготовления

Все нужно выполнить строго по инструкции. К примеру, строго не разрещаеться додавать сахар сходу в емкость, поскольку нерастворенный сахар способен вызвать, сильный ожог слизистой оболочке оболочки чайного гриба, что может вызвать его смерть. Плавающие чаинки нанесут не меньший вред грибу.

Банку с чайным грибом рекомендуется располагать в затемненном месте, прямые солнечные лучи смогут нанести ему непоправимый вред.

Здоровый гриб мирно плавает по самой поверхности раствора, и превращает неспешно смесь заварки и сахарного раствора в нужный и вкусный напиток.

Чайный гриб – подкормка

Подкармливать взрослый здоровый гриб необходимо систематично, и систематически сливать готовый раствор. Летом это нужно осуществлять раз в несколько суток, в зимний период раз в пять-семь дней. Для того что бы максимально ускорить процесс брожения, в подготовленный раствор добавить один стакан готового настоя.

Взрослый гриб стремительнее перерабатывает настой, чем приболевший либо юный грибок. Не рекомендуется передерживать настой, поскольку верхний слой без промедлений начнет темнеть, и от этого гриб может умереть.

Не следует забывать, что гриб в обязательном порядке промывают в кипяченой воде трижды, любой раз при смене раствора. Осуществлять это нужно весьма бережно, для того что бы ни повредить гриб.

Строго не разрещаеться вместо сахара применять сахарозаменитель, либо же сахар сырец, вследствие того что эти действия неумолимо ведут к смерти гриба.

Готовый настой возможно хранить в холодильнике в течение четырех-пяти месяцев.

Чайный гриб рецепт приготовления

1. Чаи для настоев

Раствор, приготовленный на тёмном чае

В случае если готовить раствор на тёмном чае, то возможно взять довольно высокий процент глюкуроновой и молочной кислот, и пуринов каковые способны нормализовать обмен веществ. Огромное количество фенола и эфирных масел владеют антибактериальными действиями. Данный настой превосходно борется с жировыми отложениями и выводит лишний холестерин.

Раствор, приготовленный на зеленом чае

Способен оказать помощь бороться с камнями в почках, в желчном и мочевом пузырях. Он будет владеть огромным числом витаминов Р, К, В2, каковые несут ответственность за свежесть и эластичность кожи, нормализации кровообращения, упрочнение волос. Благодаря как раз неферментированному зеленому чаю и содержанию в нем дубильных веществ, не развиваются раковые опухоли.

Кроме этого, данный настой весьма действенен при разных сосудистых, кишечных болезнях, и как бактерицидное средство.

Без оглядки на то, что большая часть людей, предпочитают тёмный чай, сам гриб весьма обожает зеленый. В нем он живет продолжительнее и растет намного лучше.

Травяные чаи

При приготовлении настоя для чайного гриба возможно использовать как травяные сборы, так и смеси. Для этого нужно взять два литра воды и пять ложек смеси травяной. Возможно применять две ложки чая, а другое траву. Перед процеживанием травы рекомендуется настаивать около одного часа.

Применение разных растений

  • Листья ежевики и крапиву, мать и мачеху, подорожник, земляничные и березовые листочки, белый терновник, зеленый чай, липовый цвет.
  • Листья крапивы, шиповник и чай зеленый.
  • Душица, тысячелистник, птичья звездчатка, листики львиного зева, любой чай.
  • Львиный зев, тысячелистник обычный, медвежье ушко, крапива, любой чай.
  • Листочки малины и листья лесных ягод, тёмная смородина и ежевика.

Запрещено брать растения, каковые владеют огромным числом эфирных масел, к примеру, шалфей, перец, ромашка, дикая смородина и т.д. так как таковой настой отрицательно отразиться на вашем здоровье.

Рецепт №3 – Приготовление чайного гриба

  1. Чистая вода два литра;
  2. Чайный гриб;
  3. Тёмный чай четыре чайных ложки, травяной либо зеленый чай, такое же количество;
  4. Сто грамм сахара, либо мед, но строго не разрещаеться применять неестественные заменители.

Готовим питательную среду

Для изготовление напитка нужно применять лишь сладкий чай. Сто грамм сахара, это норма на такое количество заварки.

Завариваем чай:

  1. Для тёмного либо травяного чая в кастрюле вскипятить один литр воды. Для зеленого либо белого чаем воду нужно нагревать , пока с ее поверхности не повали густой пар, либо же пока она не закипит, все зависит от ваших личных предпочтений.
  2. Снять кастрюлю с плиты, добавить в нее заварку подождать двадцать мин. пока настоится чай.
  3. Процеживая чай, перелить его в банку объемом три литра.
  4. Добавить сахар и шепетильно размешать его до полного его растворения.
  5. Добавить один литр холодной воды.

Чайный гриб рецепт приготовления

Перемещение чайного гриба в чай

Разрешить чаю остыть всецело, затем добавить в него двадцать мл. яблочного уксуса либо неполный стакан готового настоя чайного гриба. Перед тем как загрузить чайный гриб в банку руки нужно шепетильно продезинфицировать. После этого весьма бережно вынуть чайный гриб из емкости, где он хранился, и с опаской опустить его чёрной стороной в чай. В случае если чёрная сторона отсутствует, то какой попадет.

Так как подготовительные работы закончены, нужно затевать ферментацию напитка. Банку с грибом накрываем чистой марлей свернутой многократно, закрепить ее при помощи резинки на горлышке банки. Поставить в теплое и чёрное место, где температура не будет быть больше двадцати пяти градусов, и прямые солнечные лучи не будут попадать на гриб.

С этого времени в течение четырех – четырнадцати дней будет осуществляться ферментация напитка. А вам останется лишь ожидать.

Повторное использование чайного гриба

Применять чайный гриб возможно многократно. Для этого необходимо отделить слой самого чёрного оттенка, и выбросить его, чайный гриб поместить в емкость со сладким чаем, и потом направляться выше написанной инструкции. В случае если готовить следующую порцию напитка не нужно, возможно в течение нескольких суток держать чайный гриб, залив его готовым напитком, который остался.

По мере того как чайный гриб растет, его возможно применять и отделять от него части для нового гриба либо раздавая привычным, каковые также планируют завести вкусный и нужный напиток.

24 ноября 2014, 00:45 Кулинария 5644

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *