Дисбактериоз у грудничка после антибиотиков

Журнал > Дисбактериоз у грудничков…

Частенько родители грудничков в России сталкиваются с необходимостью сдать анализы на дисбактериоз, а позже и лечить его. Обстановка в большинстве случаев начинается по следующему сценарию: у ребенка отмечается жидкий если сравнивать с детьми на неестественных заменителях грудного молока и взрослыми стул, либо зеленоватый стул, либо пенистый стул, и доктор рекомендует сдать анализы на дисбактериоз. Назначенное лечение, в большинстве случаев, включает в себя прием препаратов, содержащих нужные бактерии-пробиотики и дрожжи. В нехорошем случае, грешат на грудное молоко и советуют перевести ребенка на иные виды вскармливания.

Что же такое дисбактериоз? Не редкость ли он у грудных детей? Что делать, в случае если ребенку ставят таковой диагноз? Необходимо ли переживать? (Прим. автора. Тут я мало забегу вперед, дабы успокоить всех мам. Дисбактериоз у грудных детей – неслыханная вещь!) Давайте ход за шагом разберемся с вопросом, который поглощает умы всех мам во всех уголках планеты – содержимое подгузников ребенка и это что может значить.

Дисбактериоз у грудничка после антибиотиков

В период внутриутробного развития желудочно-кишечный тракт (ЖКТ) плода стерилен. Там нет никаких бактерий и других микроорганизмов. В то время, когда ребенок рождается, ЖКТ заселяется, либо колонизируется, бактериями, каковые попадают ему в рот на протяжении прохождения через родовые пути матери. Бактерии смогут кроме этого попасть ребенку из материнского стула на протяжении родов. Как раз так создается обычная и здоровая микрофлора кишечника. По окончании рождения ЖКТ ребенка заселяется бактериями, каковые находятся в окружающей среде, во рту и на коже матери. Это происходит на протяжении кормления грудью, при поцелуях и прикосновениях к ребенку.

В грудном молоке содержится бифидус-фактор, вещество, которое содействует росту бифидобактерий. Неудивительно, что бифидобактерии составляют 95-99% флоры кишечника детей на грудном вскармливании. Бифидобактерии, каковые время от времени именуют еще пробиотиками, являются частью здоровой флоры кишечника. Да-да, это те самые пробиотики, каковые в большинстве случаев прописывают как лечение от дисбактериоза. Эти хорошие рыцари содействуют пищеварению, обычной работе иммунной системы, и не дают разростаться возможно патогенным бактериям, каковые приводят к болезням. Бифидобактерии преобладают в кишечнике у грудного ребенка , пока грудное молоко образовывает бо?льшую часть питания ребенка. Кроме этого, в кишечнике грудничка в маленьких количествах смогут обитать стрептококки, бактероиды, клостридии, микрококки, энтерококки и кишечная палочка (E.Coli). Все эти микробы являются обычной флорой пищеварительного тракта ребенка на грудном вскармливании.

Сразу же по окончании рождения ребенок начинает сосать грудь и получает молозиво, которое владеет слабительным эффектом. Это оказывает помощь быстро избавиться от первого стула новорожденного – мекония. Меконий – тёмный, липкий, похожий на смолу стул, без запаха. При нередких прикладываниях в первые дни, меконий выходит за первые 48 часов.

По мере прихода молока, стул новорожденного изменяется с чёрного на более яркий. Переходный стул в большинстве случаев зеленоватого цвета и жиже, чем меконий. К пятому дню жизни ребенка его стул делается желтым, похожим на горчицу либо густой гороховый суп, довольно часто зернистым, с вкраплениями, похожими на кусочки творога. Цвет стула грудного ребенка может варьироваться от желтого до желто-зеленого либо желто-коричневого. Иногда стул возможно зеленым либо пенистым. У стула грудных детей нет запаха либо же запах неотталкивающий и не сильный сладковатый либо творожистый запах (что невероятно оказывает помощь поменять нечистые подгузники!)

В первые три дня по окончании рождения число опорожнений кишечника должно соответствовать возрасту ребенка – в первые дни ребенок должен опорожнить кишечник один раз, на два дня – два, на третьи – три. По окончании прихода молока грудной ребенок опорожняет кишечник минимум 3-4 раза в день, и количество стула достаточно большое. Большая часть грудных детей опорожняют кишечник намного чаще, часто по окончании каждого кормления. Кроме того неопытная мама легко выявит весёлый залп похода в туалет у грудничка – его нереально не услышать и пропустить.

По мере взросления, в районе 6 недель от рождения либо чуть раньше, многие грудные дети переходят на более редкий режим дефекации – от раза в пара дней до раза в неделю либо кроме того реже. Наряду с этим отсутствуют показатели запора (сухой, жёсткий стул) – стул ребенка как и раньше неоформленный, пюреобразный.

Дисбактериоз у грудничка после антибиотиков

Введение каждый пищи кроме грудного молока приведет к трансформации консистенции, цвета и запаха стула у грудного ребенка. Если вы начали вводить прикорм, в стуле возможно будет подметить кусочки пищи, которую вы даете ребенку.

Как мы видим, нормы дефекации и стула грудных детей существенно отличаются от нормы взрослых. То, что стало бы показателем тревоги и предлогом обратиться к доктору у взрослых, есть нормой у грудничков. Для сравнения, нормы детей на грудном вскармливании существенно отличаются от показателей и детей на смешанном и неестественном вскармливании. К примеру, флора кишечника младенца на неестественном вскармливании уже в 2 недели практически не отличается от взрослого человека. У детей на неестественном вскрамливании более редкая дефекация, и более оформленный стул с заметным обычным запахом.

Отклонения от нормы частоты и внешнего вида стула не всегда означает, что ребенок в обязательном порядке чем-то болен. Но, стул ребенка возможно нужным показателем достаточности питания либо симптомом аллергии. В таких случаях изменение метода кормления либо устранения аллергена – все что требуется для решения проблемы.

Нередкий, водянистый, зеленый и/либо пенистый стул возможно показателем недоедания. Часто таковой стул не редкость в сочетании с медленным комплектом веса. Время от времени такое состояние именуют дисбаланс переднего и заднего молока. Ребенок высасывает большое количество переднего молока с низким содержанием жира, которое проходит через пищеварительную систему через чур быстро и приводит к вышеуказанным симптомам. В большинстве случаев это легко разрешается трансформацией поведения на протяжении кормлений, в частности повышение длительности сосания у одной груди. Это разрешает крохе дососаться до жирного заднего молока, которое переваривается медленнее. Об данной проблеме возможно определить больше в статье Значение учета частоты стула новорожденного.

Дисбактериоз у грудничка после антибиотиков

В случае если у малыша неизменно зеленый и водянистый стул, это возможно показателем аллергии. Кроме этого у ребенка возможно рвота, слизь либо кровь в стуле, и раздражительность, высыпания на коже. В этом случае особенно принципиально важно продолжать кормить грудью, т.к. отлучение от груди сопряжено с увеличением риска аллергий. О том как справляться с аллергией у грудного ребенка возможно определить в статье Аллергии и семья грудного ребенка.

В случае если ваш кроха пачкает более 12-16 подгузников в день, и стул не хорошо пахнет и водянистый — это понос. В большинстве случаев понос у грудных детей быстро проходит сам по себе и без всяких осложнений. Причной поноса может стать зараза, лечение антибиотиками, введение прикорма, чрезмерное потребление фруктовых соков. В случае острого поноса либо поноса при приеме антибиотиков ребенка в обязательном порядке необходимо как возможно больше кормить грудью. В грудном молоке содержится все нужное для предотвращения обезвоживания, и антитела, каковые оказывают помощь ребенку справится с заразой, и кроме этого факторы, каковые разрешают вернуть обычную флору кишечника. Американская ассоциация педиатрии рекомендует в обязательном порядке продолжать кормить ребенка грудью на протяжении острого поноса. Изучения говорят о том, что прекращение кормления на протяжении поноса увеличивает длительность и серьезность заболевания, и в два раза увеличивает риск смертности. В случае если же обстоятельством поноса стало введение прикорма либо соки, вероятно необходимо отложить введение прикорма на некоторое время. Подробнее о введении прикорма написано в статье В то время, когда вводить прикорм?

Дисбактериоз (от гр. dys- нарушение, нарушение, bacterio- бактерии и –sis состояние) либо дисбиоз – нарушение качественного либо количественного баланса микроорганизмов в организме, в этом случае, в кишечнике. Это значит, что изменилась пропорция бактерий в кишечнике либо там появились необыкновенные для обычной флоры микробы. Дисбактериоз довольно часто связывают с лечением антибиотиками и кишечными заразами.

Диагностирование дисбактериоза проводится по симптомам либо же анализом кала на дисбактериоз. Обозначить симптомы дисбактериоза тяжело, поскольку это состояние не есть заболеванием в соответствии с Интернациональной статистической классификации заболеваний и неприятностей, связанных со здоровьем 10-го пересмотра (МКБ-10) — документу ВОЗ, который есть общепринятой интернациональной диагностической классификацией в здравоохранении.

В большинстве случаев, показанием к анализу на дисбактериоз есть непроходящий в течение двух либо трех дней понос. У взрослых людей и детей на неестественном вскармливании понос определяется как нередкий и жидкий стул. Как уже было сказано выше, для грудных детей нередкий, неоформленный жидкий стул есть нормой, исходя из этого не имеет возможности являться показанием для анализов. Среди других признаков, каковые являются поводом для лабораторных изучений на дисбактериоз смогут быть зеленоватый стул, стул со слизью, запор (редкий стул у грудных детей довольно часто ошибочно принимают за запор), пенистый стул, частички непереваренной пищи. Все эти симптомы не у грудных детей вправду сопровождают поносы, каковые довольно часто вызваны патогенными бактериями и требуют лечения антибиотиками. У грудных детей любой из перечисленных показателей может являться разновидностью нормы.

Изучение состава кишечной флоры у здорового грудного ребенка, другими словами ребенка без видимых признаков заболевания, в этом случае поноса, воображает интерес для ученых, но не для своих родителей либо практикующих докторов. Бессчётные изучения продемонстрировали, что грудное молоко защищает детей от болезней, кроме того в случае если кишечник колонизирован патогенными микробами. К примеру, в грудном молоке находятся антитела и факторы против кишечной палочки, холерного вибриона, сальмонеллы, шигеллы, ротавируса и лямблии. Это значит, что в стуле может высеваться патологический микроб, но ребенок наряду с этим не проявляет никаких признаков заболевания.

В очень редких случаях грудному ребенку может пригодиться медпомощь.

Обратитесь к доктору, в случае если у ребенка в первые недели жизни отмечается

  • понос (более 12 дефекаций в день, водянистый стул);
  • рвота;
  • темпаратура;
  • летаргия;
  • низкий комплект веса;
  • утрата в весе.

Дисбактериоз у грудничка после антибиотиков

Обратитесь к доктору с грудным ребенком любого возраста, в случае если у ребенка появились показатели обезвоживания

  • слабость;
  • сонливость либо летаргия;
  • не сильный плач;
  • кожа не разглаживается быстро, в случае если ее ущипнуть;
  • отсутствие слез;
  • сухой рот, во рту мало либо отсуствует слюна;
  • менее двух мокрых подгузников в день;
  • моча чёрная, с сильным запахом;
  • запавший родничок;
  • температура

Кормление грудью есть самой настоящей страховкой здоровья желудочно-кишечного тракта ребенка в течение первых лет жизни. Грудное молоко содействует росту бифидобактерий, каковые мешают колонизации кишечника болезнетворными бактериями, и содержит антитела и факторы, каковые защищают ребенка от болезни, кроме того в случае если патогенным бактериям удалось прижиться в кишечнике. Кормление грудью оказывает помощь вернуть баланс микрофлоры кишечника ребенка по окончании лечения антибиотиками. Попросту говоря, грудным детям дисбактериоз не страшен.

08 Июль 2012 в 08:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *