Гиперергическая реакция диаскинтест

Мордовский государственный университет им Н.П. Огарева,

Республиканский противотуберкулёзный диспансер,Россия

Гиперергические реакции на ДИАСКИНТЕСТ в оценке

Гиперергическая реакция диаскинтест

активности туберкулезной инфекции

у детей и подростков.

Гиперергическая реакция диаскинтест

Цель изучения: изучить значимость гиперергической реакции на ДИАСКИНТЕСТ в оценке активности туберкулезной инфекции у детей и подростков.

Материалы и способы: обследованы дети, находившиеся на лечении в детском отделении противотуберкулезного диспансера с локальными формами туберкулеза и с какое количество реакцией на пробу Манту. Для решения задач выделены следующие группы больных: 1- больные с в первый раз распознанным активным туберкулезом до курса химиотерапии (п =15); 2 – завершившие курс химиотерапии (п =15); 3 — с гиперергической реакцией на пробу Манту до курса химиопрофилактики ( п =10), 4 — с гиперергической реакцией на пробу Манту по окончании курса химиопрофилактики (п =10). Постановка пробы и оценка результатов производились в соответствии с инструкцией (приложение №4 к Приказу Минздрава России №109 от 21.03.2003).

Гиперергическая реакция диаскинтест

Результаты: у больных первой группы распределение по клиническим формам туберкулеза было следующим: туберкулез внутригрудных лимфоузлов в фазе инфильтрации — 2 человека, туберкулез внутригрудных лимфоузлов в фазе уплотнения – 9, первичный туберкулезный комплекс – 1, инфильтративный туберкулез – 1, туберкулез мочевой системы – 1, туберкулез шейных лимфоузлов – 1. Осложненное течение процесса отмечено у 3 человек (20%). Бактериовыделение не найдено ни у одного больного. Контакт с больными туберкулезом имели 6 человек (40%).

При активном туберкулезе до начала химиотерапии частота положительных реакций на пробу Манту составляла 60%, гиперергических -20%, вызывающих большие сомнения -20%. ДИАСКИНТЕСТ оказался положительным у 20%. гиперергическим – у 60% вызывающим большие сомнения – у 6,7%, обследованных. У всех детей с выраженной и гиперергической пр. Манту отмечена гиперергическая реакция на ДИАСКИНТЕСТ. При наличии осложнений ДИАСКИНТЕСТ был гиперергическим, а проба Манту – выраженной в 100% случаев. Отрицательный итог на пробу Манту отсутствовал, а на ДИАСКИНТЕСТ зафиксирован у 2 больных (13,3%), проба Манту у них была вызывающей большие сомнения. Так, при активном туберкулёзе гиперергические реакции на пр. Манту отмечались у 20% больных, на ДИАСКИНТЕСТ у 60% (р0,05).

Гиперергическая реакция диаскинтест

* — достоверность между результатами пробы Манту и ДИАСКИНТЕСТа в пределах одной группы

По окончании курса химиотерапии положительная проба Манту определялась у 86,7% больных, вызывающая большие сомнения — у 13,3%. гиперергические и отрицательные реакции отсутствовали. Количество положительных реакций на ДИАСКИНТЕСТ составляло 26,7%, гиперергических — 40%; увеличилось количество больных с вызывающими большие сомнения (13,3%) и отрицательными результатами (20%). Так, по окончании курса химиотерапии гиперергические реакции на пробу Манту не зафиксированы, тогда как на ДИАСКИНТЕСТ они наблюдались в 40% случаев (р0,01).

Гиперергическая реакция диаскинтест

У больных с гиперергической пробой Манту ДИАСКИНТЕСТ оказался гиперергическим в 50%, положительным в 10,0% и отрицательным в 40,0% случаев.

По окончании курса химиопрофилактики, который проводился в течении 3 месяцев с применением 2-х противотуберкулезных препаратов, отмечена нормализация чувствительности к туберкулину: гиперергические реакции не зафиксированы, проба Манту стала положительной у 80,0%, вызывающей большие сомнения у 20,0% больных. Реакция на ДИАСКИНТЕСТ осталась гиперергический лишь у 20,0% обследуемых. Это были дети из домашнего контакта: один с больным с множественной лекарственной устойчивостью, другой из очага домашнего туберкулёза. Вызывающий большие сомнения ДИАСКИНТЕСТ зафиксирован у 40,0%, отрицательный у 30,0% детей. Отрицательный ДИАСКИНТЕСТ у больных 3 группы может свидетельствовать о неспецифическом компоненте аллергии, тем более, что у этих же детей он остался отрицательным и по окончании курса химиопрофилактики.

Гиперергическая реакция диаскинтест

Заключение: у больных с активным специфическим процессом, как и у больных с гиперергической пробой Манту, зафиксирован большой процент гиперергических реакций на ДИАСКИНТЕСТ, что говорит о наличие вирулентных МБТ. Практически у половины больных с активным туберкулёзом гиперергическая реакция на ДИАСКИНТЕСТ сохраняется и по окончании окончания курса химиотерапии. в то время как, гиперергическая проба Манту к концу курса химиотерапии уже не определяется. Нормализация чувствительности на ДИАСКИНТЕСТ при гиперергической реакции Манту происходит стремительнее, чем при активном туберкулёзе. Исходя из этого, в оценке активности туберкулёзного процесса важнейшим есть учёт гиперергических реакций на ДИАСКИНТЕСТ и их динамика на фоне приёма противотуберкулёзных препаратов.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *