Гликозилированный гемоглобин при беременности

Гликированный гемоглобин – это соединение таких веществ крови, как глюкоза и гемоглобин. В клинической практике под этим термином подразумевается биохимический анализ крови, который количественно отражает уровень глюкозы в кровеносной русле за прошлые 3 месяца. Синонимами гликированного гемоглобина являются гликозилированный гемоглобин, гликированный HbA1c, и обозначения HbA1C и HbA1 .

Что отражает анализ?

Гемоглобин – это сложный белок, находящийся в эритроцитах, который связывается в кровеносном русле с кислородом и доставляет его к тканям. Но не считая свойства обратимо соединяться с кислородом, он кроме этого может вступать в спонтанную реакцию с глюкозой, которая циркулирует в крови. Эта реакция протекает без ферментов, а результатом есть такое необратимое соединение, как гликированный гемоглобин. Наряду с этим отмечается прямая зависимость между уровнем гликозилированного гемоглобина и содержания глюкозы в крови, т.е. чем выше ее концентрация, тем больший процент окажется в связанном состоянии с гемоглобином. Единицей измерения гликированного гемоглобина являются как раз проценты.

Гликозилированный гемоглобин при беременности

Жизнь эритроцита продолжается 120 дней, исходя из этого анализ на гликированный гемоглобин отражает содержание сахара в кровеносном русле в среднем за 3 месяца, поскольку на момент измерения в крови находятся эритроциты различной степени старости.

Анализ на гликированный гемоглобин преследует следующие цели:

  • Распознать в первый раз сахарный диабет либо НТГ (нарушение толерантности к глюкозе);
  • Осуществить контроль за средним показателем глюкозы в крови у больных, страдающих СД (сахарным диабетом) I либо II типа;
  • Оценить корректность назначенного лечения по поводу сахарного диабета;
  • У здоровых людей – с профилактической целью для раннего обнаружения патологии.

Особенности сдачи анализа и получения результата

  • Анализ на гликированный гемоглобин не испытывает недостаток в какой-то определенной подготовке, его возможно сдавать как натощак, так и по окончании еды.
  • Сдача анализа не требует отмены любых препаратов, принимаемых больным.
  • Кровь для изучения значительно чаще берется венозная, но может производится забор крови из пальца (капиллярная кровь).
  • Венозную кровь значительно чаще исследуют при помощи катионооменной хроматографии большого давления.
  • Результаты готовы в большинстве случаев через одни дни (максимально до 3 дней) в зависимости от лаборатории.
  • Частота сдачи анализа образовывает 2 раза в год (максимально – 4 раза) у больных, имеющих сахарный диабет, и 1 раз в год у здоровых людей.

Гликозилированный гемоглобин при беременности

Интерпретация результатов

Норма гликированного гемоглобина образовывает промежуток от 4 до 6%. Человек, у которого гликированный гемоглобин норма, точно не имеет сахарный диабет.

В то время, когда обнаруживается итог в пределах 6-6,5%, это сигнализирует о повышенной угрозе происхождения сахарного диабета. Это состояние в противном случае именуют преддиабетом либо НТГ (нарушением толерантности к глюкозе). В случае если диагностированы такие пограничные результаты, необходимо обратить внимание на эту патологию, скорректировать диету и выполнить повторный анализ через 3 месяца, и осуществлять контроль глюкозы простым анализом крови.

При показателе гликозилированного гемоглобина, равного более 6,5%, и наличии повышенной тощаковой глюкозы в крови, устанавливается диагноз сахарный диабет. В этом случае речь заходит о в первый раз установленном диабете, поскольку в иных обстановках целевые значения будут рассмотрены ниже.

Гликозилированный гемоглобин при беременности

Но что показывает гликированный гемоглобин при уровне ниже 4%? Таковой итог может сказать о некоторых патологических состояниях, в частности:

развитие инсулиномы – новообразования поджелудочной железы, продуцирующей избыточное количество инсулина, которое ведет к состоянию гипогликемии;
передозировка противодиабетических лекарственных препаратов;
гипогликемия, обусловленная низкоуглеводным питанием долгий период времени;
недостаточность надпочечников;
интенсивные и продолжительные физические перегрузки;
редка генетическая патология (заболевание Гирке, заболевание Форбса, генетическая непереносимость фруктозы).

Помимо этого, результаты смогут быть ложно завышены либо занижены.

Обстоятельства заниженного гликозилированного гемоглобина:

  • Серповидно-клеточна анемия;
  • Гемолитическая анемия;
  • Обильные кровотечения.

Обстоятельства завышенного гликированного гемоглоглобина:

  • Недостаток железа;
  • В анамнезе – недавнее переливание крови;
  • Алкогольное отравление организма;
  • Почечная недостаточность, которая ведет к образованию карбогемоглобина;
  • Спленэктомия (удаление селезенки) в анамнезе;

Преимущества и недостатки способа

Анализ на гликированный гемоглобин имеет достаточно множество плюсов в сравнении с простым тощаковым анализом на сахар и ГТТ (глюко-толерантым тестом), в частности:

Гликозилированный гемоглобин при беременности

  • Имеется возможность выполнить анализ не натощак без искажения взятых результатов;
  • Исключены погрешности, связанные с периодическими колебаниями глюкозы под влиянием каких-то факторов (к примеру, ОРВИ либо приема лекарств);
  • Невозможность симулировать заболевание;
  • Высокая точность анализа;
  • Подходит для диагностики у детей и взрослых (нормы однообразные);
  • Простота и быстрота исполнения для больного если сравнивать с ГТТ;
  • Разрешает точно узнать эффективность противодиабетической терапии.

К недостаткам изучения крови на процент гликированного гемоглобина возможно отнести следующие:

  • Относительно большая цена;
  • Возможность получения искаженных (фальшивых) результатов по вине определенных болезней либо состояний больного;
  • Не имеет широкой доступности для больных;
  • При гипотиреозе HbA1c возможно выше нормы, а глюкоза крови натощак в ее пределах;
  • Не разрешает распознать колебания глюкозы в крови, не разрешает распознать лабильный диабет.

Целевые уровни HbA1C у больных с сахарным диабетом

Оценить эффективность от проводимой противодиабетический терапии у больных, имеющих сахарный диабет, возможно за три последних месяца. Усредненный целевой показатель гликозилированного гемоглобина образовывает 7%. Но лучше трактовать итог изучения крови на гликированный HbA1c, учитывая возраст больного и наличие осложнений.

  • У подростков и парней без важных осложнений целевой уровень образовывает 6,5%, при наличии риска гипогликемии либо развитии осложнений – 7%.
  • У больных трудоспособного возраста без важных осложнений целевой уровень образовывает 7%, при наличии риска гипогликемии либо развитии осложнений – 7,5%.
  • У больных пожилого возраста, и тех, чья ожидаемая длительность жизни менее 5 лет, целевой уровень образовывает 7,5% при условии отсутствия осложнений и риска гипогликемии, и 8% при их наличии.

Как возможно снизить уровень Hb1C

Потому, что между концентрацией глюкозы в кровеносном русле и процентом гликированного гемоглобина отмечается прямо пропорциональная зависимость, то и основной целью будет снизить уровень глюкозы в целом, тогда и усредненный показатель содержания глюкозы за 3 месяца понизиться. Для этого нужно:

  • направляться рекомендациям по низкоуглеводной диете;
  • Систематично принимать сахароснижающие препараты в виде пилюль либо инъекций инсулина;
  • Вести деятельный образ жизни и уделять внимание дозированной физической нагрузке, что приведет к уменьшению количества лишних килограммов и косвенно – понижению уровня глюкозы;
  • Своевременно осуществлять явки к доктору для своевременной коррекции лечения.

Серьёзным моментом есть плавность понижения уровня гликированного гемоглобина, а именно на 1% в год. Более падение может привести к осложнениям. Все органы, системы и сосуды за долгое время адаптировались к определенную уровню сахара, исходя из этого так принципиально важно медленное и постепенное восстановление его до целевого показателя.

Гликированный Hba1C при беременности

Обширно как мы знаем, что повышенное содержание глюкозы в крови у беременных дам очень очень плохо отражается и на организме будущей матери, и на организме плода. Так, для дамы это может привести к повреждению сосудов, нарушение работы почек, зрительного аппарата. Для плода это угрожает повышением массы и возникновением на свет большого ребенка с массой тела 4-5 кг.

Благодаря простоте сдачи анализа на гликозилированный гемоглобин, данный анализ имел возможность бы стать хорошей альтернативой для других способов обнаружения гестационного диабета. Но это не совсем так: дело в том, что гликированный гемоглобин, отражая концентрацию за пара месяцев, показывает итог с опозданием. Так, повышенным он может оказаться только на 6 месяце беременности, а максимума достигнуть к 8-9, т.е. к концу срока. Это не разрешит доктору вовремя принять меры и не допустить нежелательные последствия. Исходя из этого в этом случае преимуществом пользуются исполнение глюкозо-толерантного теста и мониторинг глюкозы посредством глюкометра.

Выводы:

1. Анализ отражает усредненный уровень сахара в кровеносном русле за 3-4 месяца.
2. Изучение есть универсальным для всех возрастов и разрешает диагностировать сахарный диабет на ранних этапах.
3. Анализ на HbA1c разрешает контролировать адекватность лечения сахароснижающими препараты у диабетиков.
4. Данный способ изучения имеет ряд преимуществ перед аналогичными анализами.
5. Нужно не забывать о вероятных фальшивых итогах изучения.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *