Эффективные противозачаточные

Существуют 3 общепринятые классификации КОК. по эстрогенному компоненту; по гестагенному; и по режиму их дозирования в течение одного цикла.

Эффективные противозачаточные

По эстрогенному компоненту

Высокодозные (Нон-овлон, Антеовин) противозачаточные пилюли содержали 50 мкг этинилэстрадиола (ЭЭ) аналога эстрогена, входящего в состав всех КОК до 2009 года. Эти препараты уже давно не используются из-за большого риска венозных тромбозов.

Эффективные противозачаточные

Низкодозные содержат 30-35 мкг ЭЭ. Таких препаратов большое количество Ярина, Жанин, Марвелон, Диане-35. Изюминкой низкодозных препаратов есть хороший контроль цикла при высокой контрацептивной надежности.

Микродозные оральные контрацептивы содержат 15-20 мкг ЭЭ: Джес, Логест, Мерсилон. Не обращая внимания на незначительное содержание гормонов, микродозные препараты в полной мере надежны. В адаптационный период вероятны мажущие кровянистые выделения, но контрацептивная защита действует вне зависимости от выделений.

Итак, эстроген защищает нас от беременности. А гестаген, со своей стороны, нужен для компенсации снизить эстрогенную нагрузку, а вместе с ней и риск тромбозов. Как раз от гестагенного компонента зависят дополнительные, неконтрацептивные свойства препаратов.

В случае если в упаковке все пилюли содержат однообразное количество эстрогенов и гестагенов, препарат называется монофазным. Такие препараты снабжают хороший контроль цикла, с их помощью легко отодвинуть менструацию либо перейти на пролонгированный прием (4-5 менструаций в год).

В 70-х годах был создан двухфазный препарат Антеовин (на данный момент уже не используется из-за большого содержания ЭЭ).

В конце 70-х годов появился новый режим дозирования трехфазный. Сейчас уже три различные дозировки создают подобие естественных гормональных колебаний. Трехфазный препарат Триквилар очень популярен до сих пор.

Эффективные противозачаточные

По гестагенному компоненту

Предстоящая эволюция противозачаточных пилюль была направлена на создание гестагена с минимальной андрогенной активностью. В 70-80-е годы появились КОКи второго и третьего поколений.

Эффективные противозачаточные

КОК второго поколения. Нон-овлон, Микрогинон, Антеовин, Триквилар, Минизистон, которые содержат левоноргестрел, и Диане-35. Последний препарат имеет в составе ципротерона ацетат самое активное на сегодня вещество с антиандрогенными свойствами. КОК второго поколения ушли в историю, их поменяли более надёжные комбинации, а вот Диане-35 и сейчас активно используется для коррекции гиперандрогении любого генеза у дам, нуждающихся в контрацепции.

КОК третьего поколения содержат дезогестрел, гестоден, норгестимат, диеногест. Эти вещества химически близки к левоноргестрелу, но андрогенные побочные эффекты в них не выражены. Эти препараты активно используются во всем мире Фемоден, Логест, Марвелон, Мерсилон, кожный покров, Три-Мерси и Жанин.

Эффективные противозачаточные

В 2000-ом году на рынок вышли оральные контрацептивы четвертого поколения (Ярина и Джес). Они содержат дроспиренон, блокирующий задержку жидкости в организме. Соответственно, нет характерных отеков и неприятного нагрубания молочных желез. Джес единственный контрацептив в мире, имеющий неконтрацептивные показания: его используют для лечения угревой сыпи и ПМС.

В 2011 году в России появилась Клайра первый контрацептив пятого поколения. либо НОК (натуральный оральный контрацептив). В первый раз в КОК не входит этинилэстрадиол. Его заменил эстрадиола валерат гормон с натуральной формулой, намного более мягкий и надёжный. Он хорошо изучен и с успехом используется для лечения климактерического синдрома.

Эффективные противозачаточные

Действительно, мягкость действия эстрадиола валериата чревата межменструальными кровотечениями, исходя из этого до недавнего времени его не получалось применять в контрацепции. Для решения данной задачи применили диеногест, надежно регулирующий разрастание эндометрия, и создали неповторимый динамический режим дозирования, соответствующий естественному женскому циклу. В Клайре 2 пилюли плацебо и 26 активных пилюль с постепенным понижением дозы эстрогена и увеличением дозы гестагена. Таковой режим снабжает повышенную надежность на случай пропуска пилюли, и избавляет от ПМС и обильных менструаций.

На сегодня формула действенной и надёжной контрацепции как раз такова: эстроген с натуральной формулой, 4-х фазный режим дозирования и новая схема приема (26+2). А как будет развиваться оральная контрацепция дальше продемонстрирует время.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *