Какие железы связаны с эндокринной системой

Краткое описание эндокринной системы

Под эндокринной системой организма знают совокупность желез внутренней секреции, каковые вырабатывают особые вещества, именуемые гормонами. Она снабжает в организме так именуемую гуморальную регуляцию.

В организме фактически каждая клетка может синтезировать гормоны, но в маленьком количестве. В то время, когда же такие клетки собраны совместно, они образуют железу, которая вырабатывает уже достаточное количество гормональных веществ, талантливых регулировать разные биохимические процессы. Эти железы выделяют свой секрет, в отличие от других желез, не через выводные протоки, а конкретно в кровь и лимфу.

Эндокринная система работает в организме совместно с другими системами, такими, к примеру, как нервная и иммунная. Вырабатываемые в организме гормоны смогут, к примеру, воздействовать на активность нервных клеток, и появляется нервное возбуждение, активизируется нервная система, которая со своей стороны влияет на внутренние органы, заставляя их работать в определенном режиме. Нервная и эндокринная системы составляют единое целое и влияют на иммунные механизмы. Так, все процессы, протекающие в нашем организме, находятся под четким контролем основных систем регуляции: эндокринной, нервной и иммунной.

К железам внутренней секреции, образующим эндокринную систему, относят: гипофиз, щитовидную и паращитовидную железы, надпочечники, яичники и яички, плаценту, и часть поджелудочной железы.

Гипофиз считают одной из основных эндокринных желез в организме человека. По своей форме и размерам гипофиз напоминает горошину и находится в особом углублении клиновидной кости мозгового черепа. Он состоит как бы из нескольких долей: передней (желистой), средней (промежуточной), задней (нервной).

От обычной работы передней доли зависят рост и размножение; основной, углеводный, минеральный, жировой и белковый обмены. Из экстракта передней доли выделено семь гормонов: соматотропный (гормон роста), тиреотропный, фолликулостимулирующий, лютеинизирующий, лютеотропный, адренокортикотропный и лактогенный (пролактин).

Средняя часть вырабатывает гормон итермедии, воздействующий на окраску кожи рыб и земноводных. Его физиологическое значение у человека неясно.

Задняя часть принимает участие в регуляции уровня кровяного давления, мочеотделения (гормон вазопрессин) и деятельности мускулатуры матки (гормон окситоцин).

Щитовидная железа есть одной из больших желез эндокринной системы; находится в области шеи, на ее передней части, впереди гортани. Щитовидная железа складывается из двух долей, любая из которых складывается из огромного числа фолликулов (маленьких секреторных полостей, либо мешочков). Все органы, каковые находятся ниже щитовидной железы, управляются ею. Нарушения в работе данной железы приводят к нарушениям в работе всего организма.

Гормоны, каковые вырабатывает щитовидная железа (тироксин и трииодтиронин), снабжают рост, умственное и физическое развитие, регулируют скорость течения обменных процессов. Причем направляться подчернуть, что функции щитовидной железы регулируются гормонами передней доли гипофиза, исходя из этого любое нарушение в структуре либо функциях гипофиза влечет за собой и нарушение деятельности щитовидной железы.

Паращитовидная железа – орган внутренней секреции человека, складывающийся из четырех отдельных, совсем маленьких по размеру образований, расположенных на поверхности щитовидной железы либо загружённых в ее ткань. Паращитовидная железа вырабатывает паратиреоидный гормон (паратгормон), который участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме. Низкое содержание кальция в крови ведет к повышению размера паращитовидной железы.

Надпочечники являются парные эндокринные железы, имеющие вид треугольника и расположенные над верхними полюсами почек. Любой надпочечник складывается из двух частей: мозгового и коркового вещества .

Какие железы связаны с эндокринной системой

Базу надпочечника образовывает мозговое вещество, которое вырабатывает такие наиболее значимые гормоны, как адреналин и норадреналин. Они влияют на состояние кровеносных сосудов, причем норадреналин суживает сосуды всех отделов, за исключением головного мозга, а адреналин часть сосудов суживает, а часть расширяет. Адреналин усиливает и учащает сердечные сокращения, а норадреналин, напротив, может их уменьшать. Кора надпочечников вырабатывает три вида кортикостероидных гормонов, воздействующих на метаболизм углеводов, электролитов и половых желез.

Яички и яичники – это половые органы, каковые кроме этого относят к эндокринной системе, поскольку они вырабатывают гормоны, регулирующие половые функции.

В мужских половых железах (яичках) вырабатывается мужской половой гормон тестостерон, а в женских (яичниках) – эстроген и прогестерон, каковые контролируют все трансформации, происходящие в матке в течении менструального цикла и беременности.

Плацента – не характерный для эндокринной системы орган, но на определенном этапе она кроме этого делает функции железы, секретирующей прогестерон и эстроген, каковые регулируют течение беременности у дамы.

Поджелудочная железа есть смешанной железой внутренней и внешней секреции; находится сзади желудка. Она участвует в пищеварении и регуляции углеводного, жирового и белкового обменов. В поджелудочной железе образуются гормоны инсулин и глюкагон.

Гормональный статус организма

Какие железы связаны с эндокринной системой

Чтобы организм человека нормально функционировал, нужны определенные вещества, каковые бы запускали и контролировали биохимические процессы. Основными среди таких веществ являются гормоны.

Под контролем гормонов протекают все этапы развития организма с момента его зарождения до глубокой старости, все основные процессы жизнедеятельности. Гормоны обуславливают обычное течение роста тканей и всего организма в целом, активность генов, формирование пола и процессы размножения, адаптацию к изменяющимся условиям окружающей среды и поддержание постоянной внутренней среды организма а также поведение.

В случае если сказать о биологической (либо химической) природе гормонов, то большая часть из них являются белковыми веществами. Соотношение гормонов, выделяемых как отдельными клетками, разбросанными по всему организму, так и железами внутренней секреции, определяет гормональный статус.

Концентрация большинства гормонов в крови не постоянна. К примеру, уровень гормона роста имеет выраженные суточные колебания, связанные с циклами сон—бодрствование, а половые гормоны имеют не только дневный ритм, но и четко выраженную периодику, связанную с возрастными трансформациями организма, менструальным циклом, беременностью и родами.

Далеко не всегда в организме человека образуется достаточное количество гормональных веществ, дабы они снабжали обычную функцию, регулируемую ими. Это, первым делом, зависит от состояния железы, вырабатывающей гормоны. Причем функциональная активность железы возможно повышена, и тогда говорят о гиперфункции, либо понижена, и в этом случае речь заходит о гипофункции.

Большие трансформации гормонального статуса происходят при старении организма: содержание одних гормонов может падать, других – не изменяться, а третьих – кроме того возрастать. Так, к примеру, с возрастом возрастает содержание в крови вазопрессина, адреналина, но понижается содержание половых гормонов, ослабляется активность инсулина. В следствии происходит большая перестройка всей нейроэндокринной системы, изменяется ее метаболизм.

При старении кроме этого изменяется чувствительность большинства клеток к действию гормонов. К примеру, с ростом концентрации вазопрессина растет чувствительность к нему и кровеносных сосудов. В следствии данный гормон может стать главной причиной спазма сосудов сердца, развития артериальной гипертонии.

Гормоны, вырабатываемые эндокринными железами

Адреналин усиливает поглощение кислорода тканями, стимулирует обмен веществ, повышает систолическое артериальное давление, увеличивает минутный количество сердца и частоту сердцебиений. Кроме этого он стимулирует работу печени, в следствии чего возрастает содержание сахара в крови. Его количество возрастает при стрессах.

Адренокортикотропный гормон стимулирует деятельность коры надпочечников и выделение ею гормонов, и восстанавливает щитовидную железу, атрофированную в следствии удаления гипофиза.

Вазопрессин регулирует водообмен в организме. Он поддерживает на определенном уровне обратное всасывание воды в почечных канальцах, т. е. сокращает количество выделяющейся мочи. При его недостатке, напротив, резко увеличивается выделение мочи, что может привести к несахарному диабету. Вазопрессин – одно из наиболее значимых веществ, определяющих водно-солевой обмен в организме.

Глюкагон повышает содержание сахара в крови. При понижении уровня сахара в крови содержание глюкагона возрастает, что ведет к восстановлению уровня глюкозы.

Инсулин снижает содержание сахара в крови. Наиболее деятельно метаболизм инсулина протекает в клетках печени, а также в мышечной и жировой тканях, почках и плаценте. Недостаток этого гормона в организме ведет к формированию у человека сахарного диабета.

Кортикостероидные гормоны регулируют минеральный обмен, занимают важное место в адаптации организма к негативным условиям (холоду, инфекции, эмоциональному возбуждению, мышечной работе и т. д.).

Лактогенный гормон (пролактин ) участвует в регуляции процесса выделения молока.

Лютеинизирующий гормон вызывает у дам рост фолликулов, овуляцию, образование желтого тела, а у мужчин – выработку мужского полового гормона клетками семенника.

Лютеотропный гормон стимулирует развитие определенной ткани в половых железах, биосинтез половых гормонов как у мужчин, так и у дам, овуляцию и развитие желтого тела. Его уровень в организме зависит от уровня половых гормонов.

Норадреналин – гормон, тесно связанный с адреналином. Но он повышает и систолическое, и диастолическое артериальное давление, снижает минутный количество сердца, замедляет сердцебиение. Как и адреналин, стимулирует работу печени, в следствии чего возрастает содержание сахара в крови. Количество его возрастает при кровотечениях, физической нагрузке.

Окситоцин стимулирует сокращение гладких мышц матки и в меньшей степени мышц кишечника, желчного и мочевого пузыря, и выделение молока молочными железами.

Паратиреоидный гормон (паратгормон ) участвует в регуляции обмена кальция и фосфора в организме.

Прогестерон – женский половой гормон, который занимает важное место в женском половом цикле, подготавливает матку к имплантации яйца и формирует в будущем условия для развития зародыша, мешает (в случае беременности) выработке новых яйцеклеток в яичниках.

Соматотропный гормон (гормон роста ) активизирует рост (в частности, стимулирует рост долгих трубчатых костей конечностей), участвует в регуляции обмена белков, углеводов и жиров. Избыточное содержание гормона роста в детском организме ведет к формированию гигантизма, а его недостаток – к карликовости. У взрослых его избыток ведет к акромегалии (повышению кистей рук, стоп и лица).

Тестостерон – мужской половой гормон, который стимулирует развитие вторичных мужских половых показателей (рост бороды, становление голоса, мышечное развитие), регулирует сперматогенез и половое поведение.

Тиреотропный гормон стимулирует синтез основных гормонов щитовидной железы, активизирует ряд метаболических процессов в железе, к примеру транспорт и превращение глюкозы, потребление кислорода.

Какие железы связаны с эндокринной системой

Тироксин и трииодтиронин – основные йодсодержащие гормоны щитовидной железы. Они поддерживают энергетические и биосинтетические процессы в организме.

Фолликулостимулирующий гормон регулирует рост фолликулов в яичниках и сперматогенез.

Эстроген – женский половой гормон, который в половозрелом возрасте содействует формированию вторичных половых показателей, подготовке организма к беременности, определяет возможность оплодотворения яйца, вместе с прогестероном снабжает обычное протекание беременности. Помимо этого, эстроген влияет на обмен веществ.

Заболевания и нарушения эндокринной системы

Какие железы связаны с эндокринной системой

Недостаточное либо избыточное выделение гормонов ведет к эндокринным нарушениям и болезням. Для болезней, связанных с нарушением эндокринной системы, свойственны неспециализированные симптомы – слабость, утомляемость, сонливость, повышенная раздражительность, эмоциональная неустойчивость, нарушение сна, ухудшение памяти, потливость, сухость во рту, жажда, резкое похудение либо, напротив, прибавка в весе, отеки лица и век, отставание в росте, нарушение менструального цикла.

Гипогликемическая (от гр. hypo – внизу, снизу, под, glykys – сладкий, haima – кровь) заболевание – заболевание, появляющееся в следствии пониженного содержания глюкозы в крови из-за повышенной секреции инсулина клетками поджелудочной железы.

Заболевание может появиться в возрасте 26–55 лет, причем чаще ею страдают дамы. Приступ болезни начинается с сильного эмоции голода, слабости, дрожания конечностей. При предстоящем развитии болезни отмечается нарушение координации, спутанность сознания, чувство страха, психическое возбуждение. При запущенной форме болезни либо при весьма сильной гипогликемии может отмечаться гипогликемическая кома. Гипогликемия может появляться на фоне сахарного диабета в следствии передозировки инсулина либо недостаточного потребления углеводов.

Гипотиреоз (от гр. hypo – внизу, снизу, под, лат. thyreoidea – щитовидная железа) – понижение секреции тиреотропных гормонов, что ведет к замедлению всех процессов обмена веществ.

Какие железы связаны с эндокринной системой

Люди, страдающие этим заболеванием, чувствуют постоянную зябкость, сонливость, понижение памяти, запоры, сухость кожи. Заболевание отражается и на других органах, прежде всего на сердечно-сосудистой системе (отмечается брадикардия, глухость тонов сердца). В случае если гипотиреоз отмечается у ребенка с рождения, то в следствии у него может развиться кретинизм. У взрослых гипотиреоз вызывает физическую и психическую заторможенность, пониженную чувствительность к действию холода, большое повышение веса.

Диабет несахарный – заболевание, развивающееся в следствии недостаточной выработки гормона вазопрессина, который регулирует потребление и выделение жидкости в организме.

Значительно чаще эта заболевание появляется в молодом возрасте у мужчин. Наряду с этим отмечается нередкое и обильное мочеиспускание, сильная жажда, нарушения сна. При предстоящем развитии болезни отмечается отсутствие аппетита, понижение массы тела, повышенная раздражительность и утомляемость, сухость кожи, склонность к запорам. Заболевание затрагивает половую сферу. Так, у дам может отмечаться нарушение менструального цикла, а у мужчин – понижение либидо и потенции.

Диабет сахарный – заболевание, обусловленное полной либо относительной недостаточностью инсулина в организме и характеризующееся нарушением обмена углеводов.

Диабет разделяют на два типа. Сахарный диабет, развивающийся в юные годы либо молодости, именуют диабетом I типа, либо инсулинозависимым диабетом, поскольку в организме таких больных инсулин фактически не образуется и их жизнь всецело зависит от своевременного его введения. При диабете II типа (либо инсулинонезависимом диабете), который по большей части начинается у людей по окончании 40 лет, поджелудочная железа вырабатывает недостаточное количество инсулина.

Основными симптомами болезни являются сухость во рту, похудание, слабость, нарушение сна, повышенная раздражительность, сухость кожи (время от времени появляется сильный зуд кожных покровов). Заболевание затрагивает и другие системы и органы (почки, сердце). Помимо этого, страшными являются осложнения: воспаления сосудов, почечные нарушения, поражения центральной нервной системы, время от времени начинается атрофия мышц, появляются расстройства мочевого пузыря, у мужчин нарушается потенция.

Зоб диффузный токсический (тиреотоксикоз ) – заболевание, характеризующееся гиперфункцией щитовидной железы. суть болезни возможно развитие доброкачественной опухоли в щитовидной железе.

Люди, страдающие этим заболеванием, довольно часто жалуются на резкое похудание, раздражительность, повышенную возбудимость, плаксивость и нарушение сна. Помимо этого, у них отмечается нередкая утомляемость, слабость, потливость, тремор рук и дрожание всего тела. Обычны трансформации со стороны глаз (смещение вперед глазных яблок в глазницах – пучеглазие), со стороны сердечно-сосудистой системы (тахикардия, пульсация сосудов в области шеи и живота, усиление тонов сердца). Отмечаются кроме этого боли в животе, повышение печени и нарушение ее функции. Щитовидная железа существенно возрастает в размерах, что и влечет за собой образование зоба (припухлости в области шеи).

Выделяют, в большинстве случаев, пара форм заболевания: легкую, средней тяжести и тяжелую. В случае если при легкой форме внешние показатели и проявления признаков болезни отсутствуют, при средней они выражены незначительно, то при серьёзной форме симптоматика выражена весьма резко и отмечаются вторичные трансформации во внутренних органах.

Зоб эндемический (от гр. endemos – местный) – заболевание обитателей определенных географических районов, характеризующееся повышением щитовидной железы. Наряду с этим заболевании функция щитовидной железы, в большинстве случаев, не нарушена и только время от времени возможно или снижена, или, напротив, повышена.

Главной причиной происхождения этого заболевания есть недостаток йода в почве, воде, пищевых продуктах, и потребление продуктов, содержащих вещества, угнетающие функцию щитовидной железы (к примеру, кое-какие сорта капусты, репы, брюквы, турнепса).

При активном течении болезни отмечаются симптомы сдавленности шеи, появляется охриплость голоса, нарушение дыхания. Наряду с этим заболевании не происходит важных нарушений в других органах и системах.

Надпочечниковая недостаточность – синдром, обусловленный первичным разрушением коры надпочечников либо вторичными ее трансформациями в следствии понижения некоторых видов гормонов (в частности адренокортикотропного гормона).

При первичном разрушении коры надпочечников отмечается мышечная слабость, усиливающаяся по окончании физической нагрузки; уменьшение массы тела; усиление пигментации кожных покровов рук, поверхности кистей, ладоней, подмышечных впадин, промежности. Наблюдаются желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, боли в животе), нарушается основной обмен веществ.

Надпочечниковая недостаточность может появляться на фоне таких болезней, как туберкулез либо аутоиммунные заболевания. Обстоятельством может кроме этого помогать опухоль гипофиза.

Ожирение эндокринное – заболевание, характеризующееся избыточным развитием жировой ткани, замечаемое, в большинстве случаев, при нарушениях в работе гипофиза, гипотиреозе.

При эндокринном ожирении отмечается неравномерное распределение жировой клетчатки, очевидно выраженная отечность лица и конечностей.

Тиреоидит (от лат. thyreoidea – щитовидная железа) – воспаление щитовидной железы. Различают пара видов: аутоиммунный, подострый, гнойный.

Обстоятельством аутоиммунного тиреоидита есть образование антител, агрессивных к ткани щитовидной железы. Он может протекать долгое время бессимптомно. В следствии происходит разрушение ткани железы; она значительно уменьшается, делается плотной; начинается гипотиреоз.

Подострый тиреоидит вызывается вирусами; появляется боль в области железы, которая отдает в ухо; железа возрастает, делается болезненной. Увеличивается температура тела.

Гнойный тиреоидит вызывается бактериальной заразой, стрептококками, стафилококками. Для него характерна боль, отек, высокая температура, формирование гнойников.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *