Лечение дилатационной кардиомиопатии

Дилатационная кардиомиопатия — первичное поражение сердца, характеризующееся симптомами расширения его полостей и показателями нарушения сократительной функции. В данной статье мы рассмотрим симптомы и показатели дилатационной кардиомиопатии у человека. Кроме этого мы поведаем вам о лечении дилатационной кардиомиопатии.

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Лечение дилатационной кардиомиопатии и ее признаков содержится в адекватной коррекции показателей сердечной недостаточности. Прежде всего нужно сократить физическую нагрузку и количество потребляемой соли и жидкости.

Лечение препаратами дилатационной кардиомиопатии

Всем больным с симптомами дилатационной кардиомиопатии при отсутствии противопоказаний нужно назначать для лечения ингибиторы АПФ (каптоприл, эналаприл, рамиприл, периндоприл и др.), а также кроме того при отсутствии застойной сердечной недостаточности. Препараты данной группы для лечения дилатационной кардиомиопатии не только дают симптоматический эффект, но и дают предупреждение развитие и прогрессирование показателей сердечной недостаточности. При появлении задержки жидкости ингибиторы АПФ комбинируют для лечения с диуретиками, по большей части фуросемидом.

При лечении тяжёлой сердечной недостаточности при дилатационной кардиомиопатии продемонстрировано использование спироно-лактона в дозе 25 мг/сут. Помимо этого, возможно использован дигоксин, особенно при наличии мерцательной аритмии.

Лечение аритмии и сердечной недостаточности при дилатационной кардиомиопатии

Серьёзные трудности в лечении больных дилатационной кардиомиопатией появляются при наличии стойкой тахикардии и тяжёлых нарушений ритма сердца. Лечение дилатационной кардиомиопатии дигоксином в дозах более 0,25-0,375 мг/сут у таких больных быстро ведет к формированию гликозидной интоксикации кроме того при обычной концентрации калия в сыворотке крови. В таких случаях целесообразно применение /3-адрено5локаторов (бисопролола, карведилола, метопролола). Использование /3-адреноблокаторов особенно продемонстрировано при лечении признаков постоянной формы мерцательной аритмии. О благоприятном действии /3-адреноблокаторов при дилатационной кардиомиопатии свидетельствуют результаты ряда испытаний, каковые подтвердили повышение выживаемости больных под влиянием препаратов данной группы. При сердечной недостаточности оптимальнее изучена эффективность лечения кардиоселективными препаратами метопролола и бисопролола, и карведилола, блокирующего не только /3-, но и ai-адренорецепторы. Блокада последних ведет к расширению сосудов.

Антиагреганты для лечения показателей дилатационной кардиомиопатии

Лечение дилатационной кардиомиопатии

В связи с наклонностью к тромбообразованию целесообразно долгое использование антиагрегантов, в частности ацетилсалициловой кислоты по 0,25-0,3 г/сут.

Трансплантация сердца при лечении дилатационной кардиомиопатии

Как первичная дилатационная кардиомиопатия, так время от времени и вторичная при ИБС — одно из основных показаний к лечениию посредством трансплантации сердца.

Прогноз лечения дилатационной кардиомиопатии

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Негативный прогноз имеют больные с показателями дилатационной кардиомиопатии при наличии следующих признаков:

  • Симптомы сердечной недостаточности в покое (IV функциональный класс по Нью-Йоркской классификации).
  • Выраженная дилатация левого либо правого желудочка, распознанная при эхокардиографии либо рентгенологическом изучении.
  • Сферическая форма левого желудочка согласно данным эхокардиографии при дилатационной кардиомиопатии.
  • Низкая фракция выброса левого желудочка согласно данным эхокардиографии.
  • Низкое систолическое Преисподняя при дилатационной кардиомиопатии.
  • Низкий сердечный индекс (менее 2,5 л/мин/м2).
  • Большое давление наполнения левого и правого желудочков.
  • Показатели выраженной нейроэндокринной активации — низкое содержание в крови ионов натрия, увеличенное содержание в крови норадреналина.

Десятилетняя выживаемость больных с симптомами дилатационной кардиомиопатии в среднем образовывает 15-30%. Смертность достигает 10% в год. При малосимптомном течении дилатационной кардиомиопатии пятилетняя выживаемость больных не превышает 80%. У больных, госпитализированных по поводу хронической сердечной недостаточности, пятилетняя выживаемость образовывает 50%. При рефрактерной сердечной недостаточности (IV функциональный класс по Нью-Йоркской классификации) выживаемость в течение 1 года не, превышает 50%.

Симптомы дилатационной кардиомиопатии

Основные симптомы дилатационной кардиомиопатии

Диагноз дилатационной кардиомиопатии ставят путём исключения других болезней сердца, проявляющихся симптомами хронической систолической сердечной недостаточности. Проявления показателей дилатационной кардиомиопатии включают застойную сердечную недостаточность, нарушения ритма и тромбоэмболии (вероятно наличие как одного, так и всех трёх показателей). Дилатационная кардиомиопатия начинается неспешно, но при отсутствии лечения (а довольно часто кроме того и на фоне лечения) неуклонно прогрессирует. Жалобы на показатели долгое время смогут отсутствовать.

При понижении сократительной способности миокарда неспешно появляются жалобы, на показатели характерные для хронической сердечной недостаточности: одышка, слабость, утомляемость, сердцебиение, периферические отёки. При расспросе больных необходимо узнать вероятные этиологические симптомы (домашний анамнез, вирусная зараза, токсические действия, другие заболевания, а также и сердца).

Показатели дилатационной кардиомиопатии

Основные показатели дилатационной кардиомиопатии

Лечение дилатационной кардиомиопатии

При декомпенсации при дилатационной кардиомиопатии отмечают показатели застоя в малом (симптомы: одышка, хрипы в лёгких, ортопноэ, приступы сердечной астмы, «ритм галопа») и громадном (показатели: периферические отёки, асцит, гепатомегалия) круге кровообращения, сниженного сердечного выброса (симптомы: понижение периферической перфузии в виде цианоза и холодной мокрой кожи, низкое систолическое Преисподняя) и нейро-эндокринной активации (показатели: тахикардия, периферическая вазоконстрикция).

Одним из ранних показателей дилатационнои кардиомиопатии возможно пароксизмальная мерцательная аритмия, которая, в большинстве случаев, быстро переходит в постоянную форму. Но кроме того при наличии тахисистолии больной довольно часто продолжительное время не чувствует мерцательную аритмию.

При перкуссии сердца возможно распознать симптомы расширения границ относительной сердечной тупости в обе стороны (кардиомегалия), при аускультации — систолические шумы относительной недостаточности трёхстворчатого и митрального клапанов. Характерный симптом: нарушение ритма в виде фибрилляции предсердий. Вероятны тромбоэмболические осложнения в виде показателей поражения небольших ветвей лёгочной артерии, окклюзии артерий громадного круга кровообращения при наличии признаков пристеночных внутрисердечных тромбов. К нередким осложнениям дилатационнои кардиомиопатии относятся тромбоэмболии, появляющиеся более чем у трети больных. Риск тромбоэмболических осложнений наиболее высок у больных с постоянной формой мерцательной аритмии и выраженной сердечной недостаточностью. Но тромбоэмболии появляются и при стабильном состоянии больных, не внушающем каких-либо опасений. Тромбоэмболии в мозговые артерии и большие ветви лёгочной артерии смогут стать обстоятельством неожиданной смерти больных. Но кое-какие тромбоэмболии (к примеру, в сосуды почек) протекают бессимптомно и время от времени обнаруживаются только на секции при дилатационной кардиомиопатии.

Обстоятельства дилатационной кардиомиопатии

Происхождение дилатационной кардиомиопатии связывают с сотрудничеством нескольких показателей: генетических нарушений, экзогенных влияний, аутоиммунных механизмов.

Генетические факторы при дилатационной кардиомиопатии

Домашняя дилатационная кардиомиопатия, в развитии которой генетический симптом, по всей видимости, играется решающую роль, отмечается в 20-30% всех случаев данной болезни. Выделено пара показателей домашних форм дилатационных кардиомиопатии с разными генетическими нарушениями, пенетрантностью и клиническими проявлениями.

Экзогенные факторы при лечении дилатационной кардиомиопатии

Распознана связь между перенесённым инфекционным миокардитом и развитием признаков дилатационной кардиомиопатии. Установлено, что дилатационная кардиомиопатия может развиться по окончании признаков миокардита (в 15% случаев) в следствии действия инфекционных агентов (энтеровирусы, боррелии, вирус гепатита С, ВИЧ и др.). По окончании инфекции, обусловленной вирусами Коксаки, может развиться показатель сердечной недостаточности (кроме того через пара лет). Помимо этого, посредством техники молекулярной гибридизации найдена энтеровирусная РНК в ядерной ДНК у больных с миокардитом и дилатационной кардиомиопатией.

Имеются убедительные информацию о том, что токсическое действие алкоголя на миокард может привести к происхождению показателей дилатационной кардиомиопатии. В экспериментальных изучениях действие этанола либо его метаболита ацетальдегида приводит к уменьшению синтеза сократительных белков, повреждение митохондрий, образование свободных радикалов и повреждение кардиомиоцитов (замечают повышение содержания тропонина Т в крови как показатель поражения миокарда). Но направляться иметь в виду, что поражение миокарда по типу дилатационной кардиомиопатии появляется только у части лиц (1/5), злоупотребляющих алкоголем.

Хроническое действие этанола приводит к уменьшению показателей синтеза белка, повреждение саркоплазматической сети и образование токсических эфиров жирных кислот и свободных радикалов. Помимо этого, хроническое по требление алкоголя приводит к питания и всасывания, ведущие к недостатку тиамина, гипомагниемии, гипофосфатемии. Эти нарушения обусловливают изменение энергетического метаболизма клеток при дилатационной кардиомиопатией, механизма возбуждения-сокращения и усиливают дисфункцию миокарда.

Лечение дилатационной кардиомиопатии

Аутоиммунные нарушения при дилатационной кардиомиопатии

Под действием экзогенных показателей белки сердца покупают антигенные свойства, что стимулирует синтез AT и провоцирует развитие дилатационной кардиомиопатии. При дилатационной кардиомиопатии найдено повышение содержания в крови цитокинов, увеличенное количество активированных Т-лимфоцитов. Помимо этого, выявляют AT к симптомам ламинина, миозина тяжёлых цепей, тропомиозина, актина.

Диагностика дилатационной кардиомиопатии

Основным способом диагностики направляться кардиомиопатии помогает эхокардиография, разрешающая распознать дилатацию камер сердца и понижение сократимости левого желудочка, и исключить поражение клапанов сердца и перикардиальный выпот. Выявляют симптомы повышения конечного систолического и диастолического размеров левого желудочка, уменьшение его фракции выброса, время от времени умеренную гипертрофию миокарда. Позднее начинается дилатация правого желудочка.

Лечение дилатационной кардиомиопатии

У дилатационной кардиомиопатии нет каких-либо патогномоничных клинических либо морфологических показателей, что затрудняет дифференциальную диагностику её со вторичными поражениями миокарда известной природы (при ИБС, артериальной гипертензии, микседеме, некоторых системных болезнях и т. д.). Последние при наличии дилатации камер сердца именуют вторичными кардиомиопатиями. Особенно тяжёлой время от времени не редкость дифференциальная диагностика дилатационной кардиомиопатии с тяжёлым ишемическим поражением миокарда у относительно пожилых людей при отсутствии характерного болевого синдрома в виде стенокардии. Наряду с этим направляться обращать внимание на наличие показателей риска атеросклероза, наличие атеросклеротического поражения аорты и других сосудов при лечении дилатационной кардиомиопатии, но решающими смогут быть данные коронарографии, разрешающей исключить стенозирующее поражение коронарных артерий.

ЭКГ при симптомах дилатационной кардиомиопатии

Лечение дилатационной кардиомиопатии

При симптомах дилатационной кардиомиопатии возможно найти показатели гипертрофии и перегрузки левого желудочка (депрессия сегмента ST и отрицательные зубцы Г в 1, aVL, V5, Уб), левого предсердия. У 20% больных дилатационной кардиомиопатией выявляют фибрилляцию предсердий. Вероятны нарушения проводимости, в частности блокада левой ножки пучка Хиса (до 80% больных), наличие которой коррелирует с высоким риском неожиданной сердечной смерти (появление блокады левой ножки пучка Хиса связывают с развитием фиброзного процесса в миокарде). Свойственны удлинение промежутка Q-T и его дисперсия. Реже появляется АВ-блокада.

Эхокардиография при показателях дилатационной кардиомиопатии

Эхокардиография разрешает распознать основной показатель дилатационной кардиомиопатии — дилатацию полостей сердца с уменьшением фракции выброса левого желудочка. В допплеровском режиме возможно найти показатели относительной недостаточности митрального и трёхстворчатого клапанов (может иметь место и относительная недостаточность аортального клапана), нарушения диастолической функции левого желудочка при дилатационной кардиомиопатии. Помимо этого, при эхо кардиографии возможно провести дифференциальную диагностику, распознать возможную обстоятельство сердечной недостаточности (пороки сердца, постинфарктный кардиосклероз), оценить риск тромбоэмболии при наличии пристеночных тромбов.

Рентгенологическое изучение при симптомах дилатационной кардиомиопатии

Рентгенологическое изучение оказывает помощь распознать симптомы повышения размеров сердца, показатели лёгочной гипертензии, гидроперикарда.

Другие статьи по данной теме:

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *