Митральная недостаточность гемодинамика

Аортальная недостаточность. Гемодинамика при аортальной недостаточности

Наиболее нередкой обстоятельством недостаточности аортального клапана. как и других купленных пороков сердца, есть ревматический эндокардит. Существенно реже видится аортальная недостаточность, появившаяся благодаря бактериального эндокардита, атеросклеротического и травматического повреждения створок клапана, сифилитического мезоаортита, кроме этого врожденной этиологии. При ревматической аортальной недостаточности к неполному смыканию лепестков клапана приводит появляющееся в следствии воспалительного процесса утолщение, деформация и укорочение створок.

Митральная недостаточность гемодинамика

Часто отмечается вворачивание и провисание отдельных створок. Как правило в один момент происходит сращение комиссур с разной степенью уменьшения площади аортального отверстия. Часто при долгом существовании порока начинается кальципоз клапана. Повреждение аортального клапана при бактериальном эндокардите характеризуется изъязвлением с последующим рубцеванием либо перфорацией створок.

Тяжесть аортальной недостаточности определяется величиной обратного тока крови из аорты в левый желудочек. Как и при митральной недостаточности, возможно выделить 4 степени аортальной регургитации. В клинической практике у больных недостаточностью аортального клапана используется 5-стадийная классификация развития сердечной недостаточности.

При недостаточности аортальных клапанов обратный кровоток из аорты начинается сразу после закрытия клапанов в период диастолического расслабления левого желудочка. Большой величины он достигает в начале диастолы и неспешно значительно уменьшается с понижением давления в аорте. При площади недостаточности створок около 0,5 см2 количество регургитации возможно однообразным с прямым током крови через сосуды громадного круга (Gorlin с соавт. 1955).

В случаях тяжелой аортальной недостаточности обратный кровоток может составлять 60—75% неспециализированного левожелудочкового ударного объема крови (А. П. Колесов, с соавт. 1968; 1970; Arvidsson, Karnell, 1964; Joly с соавт. 1966). Для поддержания обычного кровообращения в громадном круге левый желудочек должен расширить количество крови, выбрасываемой в аорту, на величину регургитации, т. е. при серьёзных формах порока в 2—4 раза.

Митральная недостаточность гемодинамика

Повышение нагрузки на левый желудочек ведет к гипертрофии миокарда, сочетающейся с дилятацией полости желудочка благодаря повышенного диастолического притока крови из аорты и левого предсердия.

При однообразном объеме регургитации нагрузка па левый желудочек у больных с аортальной недостаточностью намного больше, чем в случаях недостаточности митрального клапана. Braunwald, Sarnoff (1961) нашли в опыте, что в противоположность митральной недостаточности аортальная недостаточность сопровождается более выраженным понижением функциональной кривой левого желудочка.

Митральная недостаточность гемодинамика

Повышение наполнения левого желудочка за счет обратного кровотока из аорты сопровождается увеличением левожелудочкового диастолического давления. Фаза изометрического сокращения желудочка укорочена благодаря сотрудничества 3 факторов: низкого диастолического давления в аорте, большого конечно-диастолического левожелудочкового давления и увеличенной скорости увеличения давления в левом желудочке. Продолжительность периода изгнания остается в пределах нормы либо возрастает.

Изгнание увеличенного ударного объема крови в аорту происходит с большой скоростью, приводя к быстрому повышению аортального давления, которое довольно часто увеличено до 150—160 мм рт. ст. Последующее стремительное понижение давления обусловлено ускоренным опорожнением аорты как за счет прямого тока крови, так и за счет аортальной регургитации. Указанные обстоятельства приводят к понижению диастолического давления в аорте в большинстве случаев до 60— 50 мм рт. ст. и менее и повышению пульсового давления.

Митральная недостаточность гемодинамика

Для компенсированной аортальной недостаточности характерно некоторое понижение периферического сопротивления громадного круга кровообращения, содействующее обычному кровоснабжению организма (Ю. С. Петросян, 1969). Но при серьёзных формах порока с развитием левожелудочковой недостаточности и понижением минутного объема кровообращения периферическое сопротивление возрастает. В один момент отмечается увеличение диастолического артериального давления (Gorlin, Goodale, 1956). Давление в аорте и артериях громадного круга в таких условиях может приближаться к обычному и являться причиной диагностических ошибок.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *