Некроз твердых тканей зубов

Пришеечный некроз. Некротические трансформации жёстких тканей зубов происходят на фоне нарушения функции желез внутренней секреции (щитовидной, половых), при гормональной перестройке на протяжении беременности.
Клиническая картина. Некроз проявляется утратой блеска эмали, воникновением меловидных пятен, каковые неспешно покупают темно-коричневый цвет.

Некроз твердых тканей зубов

В центре очага поражения ткани размягчаются, что сопровождается образованием недостатка. Эмаль делается хрупкой и легко откалывается экскаватором. Дентин чёрный, пигментированный. Характерно появление очагов некроза в пришеечной области и множественное поражение зубов, причем моляры поражаются реже резцов, клыков и премоляров. Больные жалуются на боли от температурных, механических и химических раздражителей.

При поляризационной микроскопии выявляют выраженные трансформации подповерхностного слоя эмали при сохранившемся поверхностном. Хорошо видны линии Рет-циуса, определяется центральная чёрная территория с более яркими участками по периферии. Эти показатели свойственны для кариеса, исходя из этого имеется основания считать, что некроз эмали это быстро прогрессирующий кариес.

Некроз твердых тканей зубов

Дифференцировать пришеечный некроз эмали нужно с эрозией и клиновидным недостатком, но неспециализированным для них есть только локализация; любой из этих видов патологии имеет свои броские проявления.

Кислотный некроз. Кислотный, либо химический, некроз зубов результат действия местных факторов (кислот, лекарств и т. д.). При кислотном некрозе происходят поверхностная убыль и деминерализация эмали. Особенно очень сильно поражаются резцы и клыки, причем коронки неспешно скалываются и разрушаются до отметки десневого края. Больные жалуются на оскомину, прилипаемость зубов-антагонистов друг к другу.

Некроз твердых тканей зубов

Такое поражение появляется у больных, страдающими ахилическим гастритом, при приеме вовнутрь 10 % раствора соляной кислоты. Дабы избежать этого, рекомендовано пользоваться коктейльной трубочкой, которая предотвращает контакт соляной кислоты с тканями зуба.

Дифференциальный диагноз выполняют с эрозией эмали. Для эрозии характерно наличие жёсткой, блестящей поверхности, в то время как некроз сопровождается размягчением эмали.

Некроз твердых тканей зубов

Лечение. Первоочередной задачей есть устранение явлений гиперестезии, для чего используют аппликации 10 % раствора глюконата кальция и 0,22 % раствора фторида натрия. При наличии размягченных тканей продемонстрировано препарирование с последующим пломбированием, при широких поражениях — протезирование. Принципиально важно устранить кариесо-генную обстановку: сократить прием углеводов и наладить верный гигиенический уход за полостью рта.

Профилактика кислотного некроза содержится в создании качественной вентиляции в цехах; нужно обеспечить рабочих растворами для полосканий полости рта, имеющими щелочную реакцию. Все рабочие химических производств должны находиться на диспансерном учете и подвергаться профилактической обработке тканей зубов фтористыми препаратами и реминерализирующими растворами.

Некроз твердых тканей зубов

Выделяют некроз эмали, связанный с действием громадных доз облучения при лечении онкологических болезней. В этом случае некроз эмали нужно дифференцировать с множественным кариесом, который появляется как следствие ксеростомии, нарушения свойств слюны и самоочищаемости полости рта.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *