Острая сердечно сосудистая недостаточность

Острая сосудистая недостаточность — одна из обстоятельств недостаточности кровообращения. Клинически она может проявляться обмороком, коллапсом и шоком.

Острая сердечно сосудистая недостаточность

Обморок — это краткосрочная утрата сознания, обусловленная острым малокровием головного мозга, появившимся благодаря психогенного либо рефлекторного действия на регуляцию кровообращения. При обморочном состоянии нужно уложить ребенка в постель без подушки с немного поднятыми ногами, дать доступ свежего воздуха, высвободить шею и грудь от стесняющей одежды, расстегнуть пояс. Лицо и грудь обрызгать холодной водой, поднести к носу тампон, намоченный раствором аммиака 10 %. В случае если перечисленные мероприятия не оказывают результата, необходимо осуществить подкожно инъекцию одного из препаратов: кофеина, эфедрина либо кордиамина в возрастной дозе.

Коллапс — представляет собой остро развивающееся нарушение кровообращения, проявляющееся первичным расстройством периферического кровообращения в следствии рефлекторного нарушения функции сосудодвигательного центра и на данной базе — вторично появляющейся сердечной недостаточности. Синдром малого выброса при коллапсе обусловлен недостаточностью венозного возврата.

В базе коллапса лежит превышение объема сосудистого русла над объемом крови из-за депонирования и выключения ее из циркуляции (в следствии расширения просвета сосудов циркулирующей крови делается не хватает, дабы его заполнить).

Кардиогенный шок. Под термином шок в настоящее время подразумевается характерный симптомокомплекс острой недостаточности кровообращения, включающий следующие показатели: нарушение периферической гемодинамики (прежде всего, в системе микроциркуляции), уменьшение мочеобразования (олигоурия, анурия), артериальная гипотензия, изменение психического статуса (заторможенность, коматозное состояние).

При кардиогенном шоке ведущую роль играется поражение сердца и, в большинстве случаев, выраженное понижение его насосной функции.

В педиатрической практике кардиогенный шок отмечается как терминальное состояние при острой и хронической недостаточности кровообращения. Наряду с этим лицо и конечности больного холодные, мокрые и бледные, время от времени умеренно цианотичные. Пульс не сильный наполнения либо не определяется. Не обращая внимания на отсутствие в некоторых случаях выраженной артериальной гипотензии, характерным есть понижение пульсового давления. Количество выделяемой мочи резко уменьшено.

Наиболее надежным дифференциально-диагностическим критерием острой сердечной и острой сосудистой недостаточности помогает изучение центрального венозного давления. Понижение его говорит об уменьшении объема притекающей к сердцу крови, другими словами сосудистой недостаточности, а увеличение — о застое крови, другими словами сердечной недостаточности.

Клиническими показателями сосудистой недостаточности являются: спадение шейных вен, бледность кожи с диффузным цианозом, поверхностное и учащенное дыхание. При сердечной недостаточности наблюдаются: набухание шейных вен, акроцианоз, учащенное и затрудненное дыхание, повышение границ сердца и печени, застойные явления в легких.

Острая сердечно сосудистая недостаточность

Емкость сосудистого русла и количество циркулирующей крови находятся в строгом соответствии. Гиповолемия возможно полной (кровопотеря, эксикоз) либо относительной, за счет расширения сосудистого русла (шок). Компенсация гиповолемии является следствием выброса ранее депонированной крови, спазма периферических сосудов, другими словами развития синдрома централизации кровообращения. Благодаря спазму сосудов периферических, печени и почек обеспечивается достаточное кровоснабжение головного мозга и сердечной мускулы. Но при долгом спазме сосудов печени и почек в будущем может развиться почечная и печеночная недостаточность. Помимо этого, как мы знаем, что кровь из артериол в венулы может поступать, минуя капилляр, по артериовенозному шунту. Стена последнего непроницаема для кислорода, в следствии чего накапливаются недоокисленные продукты (бескислородный распад углеводов) и начинается метаболический ацидоз.

Нормализация нарушенного кровообращения неосуществима без восстановления периферического кровообращения.

Острая сердечно сосудистая недостаточность

Для лечения острой сосудистой недостаточности необходимо вернуть ОЦК при помощи внутривенного вливания крови и ее заменителей — одногруппной крови 5- 7 мл/кг массы, реополиглюкина 10-15 мл/кг массы, желатиноля 5-10 мл/кг массы, плазмы 5-10 мл/кг массы; нормализовать метаболизм клеток и кислотно-основное состояние. При выраженной интоксикации для улучшения микроциркуляции и дезинтоксикации нужны низкомолекулярные гемодез и поливинол (10 мл/кг массы), 10 % альбумин (3-5 мл/кг массы). Все эти коллоидные растворы направляться вводить медлительно капельно, не более 50-100 мл на одно введение. Лишь по окончании их применения рационально назначать глюкозо-солевые растворы. Восстановление вазомоторной регуляции сосудистого тонуса при различных видах коллапса осуществляется по-различному. При симпатотоническом коллапсе назначение прессорных аминов (адреналин, норадреналин, мезатон), и кордиамина и коразола противопоказано, поскольку они усиливают спазм мозговых сосудов. Для снятия спазма периферических сосудов употребляется множество препаратов (указаны выше).

При паралитическом и ваготоническом коллапсе продемонстрированы прессорные амины: 1 % раствор мезатона (0,1 мл на год жизни), 0,02 % раствор норадреналина (0,1-0,3 мл в зависимости от возраста с 100-200 мл 5 % глюкозы, капельно внутривенно), адреналин, эфедрин в возрастных дозах.

Острая сердечно сосудистая недостаточность

Также, подкожно вводят 0,1 % раствор стрихнина по 0,1-0,15 мл 1-2 раза в сутки. Он повышает тонус вазомоторного центра и суживает сосуды брюшной полости. Противопоказанием к назначению прессорных аминов являются левожелудочковая недостаточность и гипертензия малого круга кровообращения.

При коллаптоидном состоянии, обусловленном вторично развившейся сердечной недостаточностью, используют быстродействующие сердечные гликозиды: коргликон либо строфантин К, кокарбоксилазу и препараты калия.

В комплексе лечения кардиогенного шока, кроме внутрисердечного введения адреналина, изадрина либо орципреналина сульфата, громадных доз кортикостероидных гормонов, применяют гипероксигенобаротерапию, контрпульсацию, неестественные вентиляцию легких, кровообращение и оксигенацию крови.

При наличии хирургической патологии и соответствующих показаниях выполняют хирургические вмешательства — декомпрессию сердца при тампонаде, коррекцию пороков сердца и нарушений ритма, тромболэктомию, трансплантацию легких и сердца.

В комплексном лечении всех видов сосудистой недостаточности используют гликокортикостероидные препараты (гидрокортизон либо преднизолон 1-2 мг/кг массы внутривенно в 20 % растворе глюкозы), оксигенотерапия и раствор натрия гидрокарбоната для противодействия ацидозу . Из-за резкого уменьшения кровотока по венечным сосудам серьёзные формы нарушения ритма сердечной деятельности смогут кроме этого приводить к острой сердечной недостаточность, лечение которой, не считая вышеизложенных, должно включать и дополнительные мероприятия.

Профилактика недостаточности кровообращения направлена на устранение обстоятельств, приводящих к поражению сердца, и сосудистой системы с последующим нарушением их основных функций. В этом замысле первостепенное значение имеет тщательное проведение профилактики ревматизма. диффузных заболеваний соединительной ткани, купленных болезней сосудов, острых инфекционных заболеваний и обострения хронических очагов. Серьёзное значение имеют организация и проведение оздоровительных мероприятий детям с болезнями сердечно-сосудистой системы либо перенесшим заболевания данной группы кроме того в случае отсутствия явных последствий. Детей направляться шепетильно оберегать от инфекционных болезней. Для них нужно организовать рациональный режим учебы, питания, отдыха, мероприятия по летнему оздоровлению, закаливанию, тщательный контроль за состоянием организма, умственными и допустимыми физическими нагрузками, всячески ограждая их от перегрузок и экстремальных обстановок.

Опыт говорит о том, что недостаточность кровообращения начинается по большей части при серьёзных формах указанных выше болезней. При их развитии ребенок подлежит немедленной госпитализации для назначения адекватной терапии.

Громадное значение имеет выявление детей с врожденной патологией сердечно-сосудистой системы, своевременное проведение нужного хирургического лечения.

Острая сердечно сосудистая недостаточность

Верно проведенная по показаниям хирургическая коррекция врожденных и купленных трансформаций структурных отделов сердца и сосудов есть радикальным методом предупреждения развития недостаточности кровообращения у таких больных.

В практической работе педиатр неизменно должен стремиться распознать недостаточность кровообращения на самой ранней (доклинической) стадии развития. Адекватная терапия у таких больных, без сомнений, имеет серьёзное значение для профилактики прогрессирования сердечно-сосудистых расстройств.

Наконец, только принципиально важно проведение рациональной терапии имеющихся у детей с сердечной патологией начальных степеней сердечной недостаточности. обстоятельство которой на данном этапе либо по большому счету неустранима. Нужно считать оправданным использование препаратов, улучшающих обменные процессы в сердечной мышце (панангин, калия оротат, рибоксин, АТФ, поливитамины).

Вопрос о показаниях и методике долгого применения сердечных гликозидов у таких больных не решен и требует предстоящих наблюдений и изучений.

Острая сердечно сосудистая недостаточность

Еще по теме:

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *