Перелом носовой перегородки

Разновидности переломов костей носа

Чаще всего переломы и ушибы наружного носа видятся у людей мужского пола, и у детей. По большей части повреждения наружного носа заключаются в ссадинах и ушибах. Повреждения наружного носа это кожные раны, каковые смогут попадать во внутреннюю оболочку носовой полости либо находиться лишь на внешней стороне. Повреждение носа может сопровождаться трансформацией кончика носа.

В случае если повреждение носа нанесено с большой силой, то может появиться перелом. Костно-хрящевой скелет в носу достаточно чувствителен. Ткани носовой полости, в большинстве случаев, наряду с этим имеют повреждения выраженные ссадинами слизистой оболочке, которая покрывает передний отдел на перегородке носа. Ушибы носа частенько сопровождаются трансформациями разных костных отделов носовой полости это переломы, вывихи. Перелом носа возможно со смещением либо без смещения хрящей и костей носовой полости.

В большинстве случаев, при ушибах перелом происходит в области носовой перегородки. В случае если ушиб достаточно сильный, это может привести к перелому пазух носа и верхних лобных отростков челюсти. Травмы в легкой форме, в большинстве случаев, распространяются лишь на мягкие ткани носовой полости, а при тяжелых повреждениях вероятны травмы не только мягкой ткани, но и переломы костей носа. В редких случаях возможно перелом без повреждений мягкой ткани.

Перелом носовой перегородки

Диагностика переломов костей носа

Диагноз перелом носовой перегородки ставят при наличии всех данных о внешнем осмотре больного, рентгеновских снимков костей носа и хрящей, пальпации. Кроме этого дополнительно выполняют эндоскопию. Принимая к сведенью неспециализированную картину, назначают визит к окулисту, и невропатологу, берут лабораторные анализы. По рентгеновским снимкам составляют представление о масштабе повреждения носовой полости и наличии перелома костей носовой полости, и лицевой части черепа.

Перелом носовой перегородки

Рентгеновские лучи оказывают помощь лучше оценить масштаб повреждений, поскольку внешнему осмотру мешают отек и припухлость, и накопление инфильтрата в носовой полости. В случае если по рентгеновским снимкам перелом костей не отмечается, все же возможность сильных повреждений существует. В некоторых обстановках существует потребность в томографии, которую делают на компьютерном томографе.

Симптомы перелома костей носа

При получении ушиба, больной может впасть в шоковое состояние, при котором кроме этого появляются тошнота, головокружение, обморочное состояние. Любой из этих показателей может стать симптомом говорящим о сотрясении мозга. Кроме этого это может стать знаком показывающим на перелом костей черепа. При таковой возможности нужно пройти обследование у невропатолога.

При переломе и повреждении мягких тканей может случиться сильное кровотечение, каковые не редкость внутренним и наружным. В большинстве случаев, кровотечение останавливается без прилагаемых усилий, но в случае если повреждена носовая артерия, то нужно произвести тампонаду носовой полости.

Травмированный участок носа подвержен отеку и припухлости, которая не спадает некоторое время. При переломе носовой кости. отмечается её смещение. что зрительно заметно. При пальпации возможно нащупать холмики на спинке носа. Мощный удар может привести к перелому носа с раздроблением. В случае если наряду с этим проводить пальпацию, то возможно найти сильную подвижность носовой перегородки и нащупать обломки кости.

Перелом носовой перегородки

При переломе отростков костей верхней челюсти основание носовой перегородки может смещаться. Присутствие крепитации под кожей может сказать о том, что имеется возможность разрыва слизистой оболочке оболочки носа, и перелом решетчатой кости. Наряду с этим в случае если сморкаться, то воздушное пространство может попадать из носовой полости под кожу лица и век. Наличие ликвореи носа может сказать о повреждении ситовидной пластинки.

Лечение переломов костей носа

Травма костей и хрящевой ткани в носу требует неотложной помощи. Оказание помощи нужно сразу же по окончании получения перелома. При появлении сильного кровотечения, необходимо безотлагательно его останавливать, поскольку существует возможность угрозы жизни при сильных кровопотерях. В случае если перелом носа со смещением, то восстановление прошлого положения костей реализовывают громадным пальцем левой руки, при условии, что искривление с правой стороны и напротив.

Время от времени нужно приложить силу при вправлении носовой перегородки. При ходе вправления частей кости возможно услышать хруст. Время от времени вправляют без местной анестезии, но иногда применяют инфильтрацию 2% лидокаином. Неспециализированный наркоз не применяют, поскольку репозицию создают в течение нескольких секунд. По окончании предварительного смазывания слизистой оболочке оболочки носа 10% лидокаином в носовую полость вводят элеватор и смещают носовую перегородку до нужного положения.

В случае если смещение носовой кости выяснено как в сторону и кзади, то смещение реализовывают кпереди при помощи пальцев руки, и используя элеватор. Как правило по окончании репозиции необходимо сделать тампонаду носа. В случае если при пальпации выяснена значительная подвижность кости, то тампонада нужна. Чаще всего по окончании того, как носовая кость была вправлена, то дополнительная фиксация с внешней стороны не предусматривается. Но время от времени при серьёзной форме перелома со смешением накладывают фиксаторы в виде валика.

В большинстве случаев, вправляют носовую кость не позднее одних дней по окончании перелома. В случае если обратиться с просьбой о помощи в более поздние сроки, то вправление костей хватит сложным и более больным. В случае если по большому счету не делать вправление сломанной костной ткани и хрящей, то это может привести к недостатку носовой перегородки, и иметь стойкие трансформации во внешнем виде носа.

Видео о переломе костей носа

Видео о лечении последствий перелома носа

Перелом носовой перегородки

Ведущий эксперт медицинского центра Доктор ЛОР, доктор-оториноларинголог-хирург, Суббота Дмитрий Владимирович был приглашен в качестве специалиста на канал ТВЦ для съемки в передаче Врач И.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *