Питание при запоре у взрослых

Запором страдает довольно много людей – эта неприятность касается как детей, так и взрослых. Обстоятельства этого заболевания смогут быть различными: послеоперационные спайки в ЖКТ, нарушение функции опорожнения по окончании родов, разные заболевания (диабет, заболевание Паркинсона, инсульт, хронический панкреатит и пр.). Но самая нередкая обстоятельство запора у взрослых и детей – это неправильное питание.

Преобладание в рационе рафинированных продуктов, малое количество свежих фруктов и овощей, неверный питьевой режим приводят к формированию каловых завалов (каловых камней), каковые затрудняют продвижение пищи по пищеводу и, в конечном счете, ведет к запору.

Основной ассистент в исцелении от этого неприятного недуга – особая диета при запорах.Не нужно уповать на лекарства, они смогут оказать помощь один либо пара раз, но избавить от неприятности навсегда может лишь верно подобранный рацион.

Диета при запорах направлена на усиление перистальтики желудка и содействует очищению организма от токсинов гниющей пищи. Так как при запорах пища, которая своевременно не покидает организм, начинает гнить и разлагаться внутри, приводя к постепенному отравлению организма и неспециализированную интоксикацию. Это выражается головными болями, бессонницей, раздражительностью, кожными высыпаниями и т.д.

Основные правила питания при запорах и неспециализированные советы

При запорах диета предусматривает соблюдение некоторых правил, причем при выраженной склонности к запору их необходимо придерживаться неизменно:

Питание при запоре у взрослых

  • В обязательном порядке выпивать большое количество чистой воды – не меньше 2л в день. Это основное правило диеты при запорах. Вода содействует размягчению скопившихся каловых масс и облегчает процесс дефекации. Неверный питьевой режим, в то время, когда вода заменяется соками, чаем, кофе и другими напитками, чреват выраженной интоксикацией организма и усугублением заболевания;
  • Пищу принимать 5-6 ежедневно. Питание при запорах должно быть дробным, дабы не загружать желудок громадным числом пищи за один раз – это провоцирует происхождение каловых камней;
  • В обязательном порядке в рационе диеты при запорах у взрослыхи детей должны быть свежие фрукты и овощи, богатые клетчаткой. Клетчатка – это незаменимый адсорбент и действенная щетка для кишечника. Проходя по пищеводу, она собирает со стенок все залежи и выводит их наружу;
  • По возможности стараться не измельчать пищу, или готовить ее громадными порционными кусками. При запорах в питании не должны довольно часто находиться блюда в виде пюре (лучше по большому счету исключить) и изделия из фарша (котлеты, тефтели). Такая пища содействует вялости ЖКТ и благодаря вязкой консистенции формирует плотные комки, склеиваяостатки пищи между собой;
  • По той же причине направляться избегать вязких каш, особенно из риса и манной крупы;
  • Диета при запорах исключает весьма холодные либо через чур тёплые блюда. Все кушанья направляться использовать при умеренной температуре – холодные при 15°С, тёплые при 60°С.

Диета при запорах у взрослых

В питании при запорах у взрослых в рационе в обязательном порядке должные находиться следующие продукты и блюда:

Питание при запоре у взрослых

Яблоки, сливы, абрикосы, персики, вишни. Фрукты необходимо имеется каждый день в натуральном виде. Особенно нужны в диете при запорах яблоки – они богаты пектином, который, со своей стороны, богат пищевыми волокнами (клетчаткой).

Морковь, свекла, помидоры, огурцы, белокочанная капуста, болгарский перец, земляная груша, кабачки, тыква, цветная капуста. В питании при запорах у взрослых овощи должны находиться на столе ежедневно в виде салатов, гарниров, овощных ассорти.

Питание при запоре у взрослых

Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты лучше готовить целым куском (варить? тушить, запекать). Жареные блюда лучше исключить из меню диеты при запорах у взрослых.

Весьма нужен кефир – его необходимо выпивать каждый день, не меньше 1 стакана. Возможно использовать творог, сметану, ацидофилин, ряженку.

Хлеб и хлебобулочные изделия:

Диета при запорах у взрослых приветствует в рационе хлеб из муки неотёсанного помола в маленьких количествах (150 г в сутки).

Рассыпчатыекаши из гречневой, перловой, ячневой крупы возможно готовить ежедневно. Весьма нужна овсянка – она замечательно очищает организм от шлаков.

Чернослив, инжир, курага, изюм, урюк.

Питание при запоре у взрослых

Супы необходимо готовить на овощных отварах либо нежирных мясных бульонах. Слизистые первые блюда лучше исключить из рациона.

Вредные продукты питания при запорах у взрослых и детей

  • Белый хлеб и сдоба;
  • Изделия из теста (вареники, пельмени, пирожки);
  • Жареные блюда;
  • Картофель;
  • Жирное мясо и мясо птицы с кожицей;
  • Консервы, копчености;
  • Яйца вкрутую и жареные;
  • Рис и манная крупа;
  • Вязкие каши;
  • Редька, лук, чеснок, редис;
  • Какао, крепкий чай, кофе;
  • Кисели и желе;
  • Алкоголь.

Питание при запорах у детей различных возрастных групп

При запорах у детей диета обязана соответствовать возрасту ребенка. Исходя из его потребностей, формируется основной комплект продуктов и блюд, входящих в меню.

Мелкие крохи до года частенько страдают от запоров. В случае если ребенок на грудном вскармливании, то диету при запорах направляться выполнять маме. Крохе, питающемуся смесями необходимо давать больше воды (100г в день) и в обязательном порядке проконсультироваться с педиатром.По окончании шести месяцев, в то время, когда вводят прикорм, неприятность запоров как правило решается сама собой.

Дети от 2 до 7 лет

Питание при запоре у взрослых

Диета при запорах у детей данной возрастной группы складывается из разных овощных блюд (салатов, винегретов, запеканок), отварного мяса и рыбы в виде гуляшей и жаркого, молочных продуктов и обилия свежих фруктов (фруктовые пюре, салаты).

Каждый день в питании при запорах у детей должны находиться размягченные сухофрукты, особенно чернослив. Морковь, натертая на большой терке с яблоком – красивое блюдо, без которого нереально представить меню диеты при запорах у детей. Кисломолочные продукты возможно подсластить сахаром либо медом.

Питание при запорах у детей от 7 лет и старше

Дети старшего возраста питаются, в большинстве случаев, всеми продуктами, что и взрослые люди. Исходя из этого в меню диеты возможно включать большое количество салатов из сырых овощей, богатых клетчаткой, свежие фрукты в натуральном виде, грубоволокнистое мясо и нежирную рыбу, приготовленные большими кусками. На ночь в обязательном порядке стакан кефира либо простокваши без сахара.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *