После удаления полипа матки нельзя

Удаление матки (гистерэктомия): что будет по окончании операции?

В случае если гистерэктомия производилась под неспециализированным наркозом, то в первые часы по окончании операции вы имеете возможность чувствовать тошноту. Вы сможете попить воды уже через 1-2 часа по окончании операции, а покушать спустя 3-4 часа, либо в то время, когда пройдет тошнота.

Еще в течение 1-2 дней по окончании операции у вас в мочевом пузыре может оставаться катетер, по которому моча будет выделяться в герметичный контейнер.

В то время, когда возможно будет встать с кровати?

Подняться с кровати нужно как возможно раньше. В случае если на протяжении операции был сделан большой разрез на коже живота, то встать возможно будет на следующий день по окончании операции. В случае если операцию делали посредством лапароскопии, то подняться с постели вы сможете уже в сутки операции, ближе к вечеру. Чем раньше вы сможете подняться и начать ходить, тем стремительнее будет протекать восстановление по окончании операции и тем ниже будет риск осложнений в будущем.

После удаления полипа матки нельзя

Боли по окончании операции

По окончании гистерэктомии боли смогут быть достаточно сильными. Это связано с воспалительным процессом, который есть самым первым этапом заживления ран. Боли смогут ощущаться как в области шва, так и в.

Дабы уменьшить боли, вам выпишут обезболивающие лекарства. При весьма сильных болях смогут потребоваться наркотические анальгетики.

Кое-какие дамы отмечают покалывание либо ноющие боли в животе еще в течение нескольких месяцев по окончании операции. Это естественно и связано с повреждениями нервных окончаний, без которых не обходится ни одно хирургическое вмешательство. В большинстве случаев все эти симптомы неспешно проходят.

В то время, когда выпишут из поликлиники?

Как долго вам нужно будет пролежать в поликлинике по окончании операции зависит от типа операции. По окончании лапароскопической гистерэктомии вас смогут выписать из поликлиники уже на следующий сутки. В случае если операция была произведена через большой разрез на коже, то выписывают из поликлиники на 2-3 сутки по окончании операции. Продолжительность госпитализации зависит кроме этого от вашего диагноза (обстоятельства удаления матки), вашего самочувствия, наличия или отсутствия осложнений.

После удаления полипа матки нельзя

какое количество продолжается восстановление по окончании удаления матки?

Восстановление по окончании операции может занять пара недель:

После удаления полипа матки нельзя

  • по окончании абдоминальной гистерэктомии: 4-6 недель
  • по окончании вагинальной гистерэктомии: 3-4 недели
  • по окончании лапароскопической гистерэктомии: 2-4 недели

Вы имеете возможность уехать из города не раньше чем через 3 недели по окончании операции, в случае если у вас нет громадного шва на животе, либо не раньше 6 недель по окончании абдоминальной гистерэктомии (в случае если у вас имеется большой шов на животе). То же самое относится и к авиаперелетам.

После удаления полипа матки нельзя

какое количество нельзя поднимать тяжести по окончании удаления матки?

Еще минимум 6 недель вам нельзя поднимать ничего тяжелого, поскольку это может привести к появлению болей в животе, мажущих выделений из влагалища, либо кроме того к появлению грыжи, которую придется опять оперировать.

После удаления полипа матки нельзя

какое количество нельзя заниматься сексом по окончании удаления матки?

Еще минимум 6 недель по окончании операции нужно будет воздержаться от секса.

какое количество нельзя плавать по окончании удаления матки?

По окончании гистерэктомии не рекомендуется плавать в бассейне либо в другом водоеме как минимум 6-8 недель.

Диета по окончании операции по удалению матки

Вы имеете возможность возвратиться к своему простому рациону питания сразу после выписки из поликлиники. Но старайтесь первое время избегать продуктов питания, вызывающих у вас вздутие живота (образование газов в кишечнике).

После удаления полипа матки нельзя

Шов по окончании гистерэктомии

По окончании абдоминальной гистерэктомии шов на коже живота возможно большим. За ним необходимо шепетильно заботиться до полного заживления.

В случае если шовный материал не рассасывается сам, то вам необходимо будет возвратиться в поликлинику через пара дней: ваш хирург скажет на какой сутки по окончании операции возможно будет удалить швы. В случае если швы должны рассосаться сами (это вам скажет хирург), то они в большинстве случаев рассасываются через 6 недель по окончании операции.

В первые дни по окончании операции необходимо будет дополнительно обрабатывать шов, дабы снизить риск воспаления. Для этого подойдет Бетадин, который возможно отыскать в аптеке.

Вы имеете возможность без опаски принимать душ либо ванну: кожу в области шва возможно бережно мыть гелем для душа и после этого смыть водой.

Кожа около шва может чесаться из-за растяжения: дабы ослабить зуд, ласковыми движениями смажьте кожу лосьоном либо кремом.

Кое-какие дамы информируют о том, что кожа около шва печет либо напротив, немеет. Все эти явления кроме этого обычны и в большинстве случаев проходят спустя пара месяцев по окончании операции.

Коричневые выделения из влагалища по окончании удаления матки

По окончании гистерэктомии фактически постоянно наблюдаются кровянистые выделения из влагалища: они смогут быть темно-коричневыми, красноватыми, светло-коричневыми либо розовыми. Все это естественно.

Выделения в большинстве случаев сохраняются в течении нескольких недель по окончании операции: от 4 до 6 недель. В первые 2 недели выделения будут наиболее заметными, а после этого будут становиться все более скудными. Количество выделений лично, но фактически постоянно зависит от физической активности: чем больше вы двигаетесь, тем больше выделений.

При этих выделениях рекомендуется воспользоваться прокладками. но ни за что не тампонами .

Выделения смогут иметь специфический запах и это кроме этого нормально. Но в случае если выделения все же пахнут не очень приятно, то нужно обратиться к гинекологу. По окончании удаления матки местный иммунитет влагалища возможно пониженным, что сопровождается пара повышенным риском воспаления. Выделения с неприятным запахом будут первым показателем того, что что-то идет не так.

В случае если выделения обильны, как при простых месячных, либо выходят со сгустками крови, то кроме этого нужно обратиться к доктору. Данный симптом может сказать о том, что один из сосудов кровоточит и без помощи гинеколога кровотечение не остановится.

Температура по окончании гистерэктомии

В первые дни по окончании операции температура тела возможно мало повышенной. Сейчас вы все еще станете находиться под наблюдением докторов и при необходимости вам будут назначены антибиотики.

По окончании выписки домой вы кроме этого имеете возможность подметить, что температура тела держится в районе 37С, либо увеличивается до 37С ближе к вечеру. И это естественно. К доктору нужно обратиться, в случае если температура тела будет выше 37,5С.

Удаление матки и климакс

В случае если на протяжении гистерэктомии была удалена не только матка, но и яичники, то уже в первые недели по окончании операции вы имеете возможность подметить симптомы климакса: приливы жара, перепады настроения, чрезмерную потливость, бессонницу и т.д. Это связано с неожиданным понижением уровня женских половых гормонов в крови: раньше их вырабатывали яичники, а сейчас яичников нет. Такое состояние называется хирургической либо неестественной менопаузой.

Хирургическая менопауза ничем не отличается от естественной (в то время, когда климакс наступает сам), и однако, по окончании операции симптомы климакса смогут быть более выраженными. Если вы не имеете возможность совладать с симптомами климакса самостоятельно, обратитесь к гинекологу. Доктор может назначить вам курс заместительной гормональной терапии, которая окажет помощь более плавно перейти к менопаузе (исключение составляют лишь дамы, которым удалили матку в связи с онкологическим заболеванием, – в данной ситуации гормоны запрещены).

В случае если на протяжении операции была удалена лишь матка, а яичники остались, то единственное отличие, которое вы увидите по окончании операции – это отсутствие месячных. Одновременно с этим в яичниках будут вырабатываться гормоны, соответственно, других признаков климакса не будет. Однако, увидено, что кроме того в случае если яичники остались, удаление матки активизирует приход климакса: у большинства дам первые симптомы климакса (приливы жара. потливость, перепады настроения и т.д.) появляются в течение первых 5 лет по окончании гистерэктомии.

На нашем сайте имеется целый раздел, посвященный проблемам климакса: Гинекология 45+

Какие конкретно осложнения вероятны по окончании удаления матки?

Осложнения гистерэктомии видятся редко, но о них необходимо знать, дабы своевременно обратиться за медпомощью.

В первые недели либо месяцы по окончании операции вероятны следующие осложнения:

  • Воспаление раны: кожа около шва делается красной, отекшей, очень сильно болит либо пульсирует, температура тела увеличивается до 38С и выше, наблюдаются нехорошее самочувствие, головные боли, тошнота.
  • Кровотечение: по окончании операции кое-какие сосуды смогут опять открыться, и из них начинает вытекать кровь. В этом случае появляются обильные кровянистые выделения из влагалища. Кровь в большинстве случаев имеет красный либо темно-красный цвет, может вытекать со сгустками.
  • Воспаление уретры либо мочевого пузыря: у некоторых дам по окончании извлечения катетера наблюдаются боли либо рези на протяжении мочеиспускания. Это связано с механическим повреждением слизистых оболочек мочевым катетером. В большинстве случаев, уже через 4-5 дней боли проходят. В случае если симптомы не проходят и усиливаются, то нужно обратиться к доктору повторно.
  • Тромбоэмболия: это закупорка сосудов кровяными сгустками, тромбами. Дабы не допустить это осложнение рекомендуется как возможно раньше встать с постели и начать двигаться по окончании операции.

В последующие месяцы либо годы по окончании операции вероятны следующие осложнения:

  • Наступление климакса: кроме того в случае если яичники не были удалены вместе с маткой, по окончании операции может наступить климакс. См. Удаление матки и климакс.
  • Опущение стенок влагалища: проявляется ощущением инородного тела во влагалище, недержанием мочи либо кала. На нашем сайте имеется отдельная статья, посвященная опущению влагалища .
  • Недержание мочи: неприятное последствие гистерэктомии, которое значительно чаще связано с опущением передней стены влагалища. На нашем сайте имеется отдельная статья, посвященная недержанию мочи .
  • Хроническая боль: это редкое осложнение, которое может развиться по окончании любой операции. Хроническая боль может продолжаться годами, ухудшая уровень качества жизни. Дабы совладать с данной проблемой, нужно обратиться к доктору, который занимается лечением боли.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *