Симптомы при заражении крови

Заражение крови (сепсис) – это заболевание, имеющее острый темперамент. Главные клинические симптомы бактериального заражения крови проявляются только начинаеться заболевания и имеют темперамент процесса гнойного и воспалительного характера. Поставить диагноз заражения крови не редкость тяжело. В случае если показатели и симптомы выявляют септицемию и виден путь проникновения инфекции либо посевы крови выявляют наличие бактерий, то лечение возможно начато срочно с целью предупреждения осложнения. У некоторых больных видятся и такие симптомы заражения крови как повышение селезёнки и печени. Основные клинические симптомы при заражении крови проявляют себя лишь начинаеться течения заболевания и являются гнойным и воспалительным процессом. Как уже говорилось, к септицемии склонны люди со не сильный иммунной системой.

Заражение крови (сепсис) – сложный патофизиологический процесс, базис которого образовывает неспецифическая реакция организма на заразу (в обязательном порядке генерализованную), появившаяся при постоянном либо периодическом поступлении из первичного очага с заразой в неспециализированный кровоток микроорганизмов (и их токсинов) и несостоятельности иммунной системы для их отграничения и подавления. Из-за таковой реакции в организме наступает полиорганная недостаточность, что делает выздоровление без целенаправленного лечения полностью неосуществимым, что и обуславливает высокую летальность при развитии заражения крови. Кроме этого рядом изучений доказана 80% летальность в последующие 10 лет по окончании выздоровления, что без сомнений демонстрирует тяжесть данной патологии.

Симптомы и показатели заражения крови

Заражение крови – это не такое уж редкое заболевание. Оно может протекать в легкой форме, а возможно и со смертельным финалом.
Клинические показатели и симптомы заражения крови разделяются в зависимости от разновидности возбудителя, локализации очага с патологическим агентом и состоянием иммунной системы организма заболевшего человека.

«. По окончании ужина Альфред пожаловался, что у него болит палец, все дергает и дергает, сил нет, и тогда мама Эмиля развязала повязку, дабы поглядеть, что там.
Ничего хорошего она не заметила: палец опух, воспалился и краснота поползла вверх по руке.
Глаза у Крюсе-Майи засверкали.
– Заражение крови! – вскрикнула она. – Это весьма опасно. » из книги Астрид Лингрен » Приключения Эмиля из Леннеберги «

Существует поверье о том, что красные полосы, поднимающиеся от раны на руке либо ноге вверх по коже, и имеется симптом заражения крови. В то время, когда эти красные полосы достигают области сердца, больной умирает.

На самом же деле эти красные полосы всего лишь показатель заражения лимфатических протоков, по которым из раны вымываются инородные вещества. Они не поднимаются выше локальных лимфатических узлов под мышками либо в паху. Однако это показатель заражения крови и нужна врачебная консультация.

Симптомы при заражении крови

Первые показатели заражения крови выражаются в сильном ознобе и лихорадке, появляется сыпь папулезного либо геморрагического характера.

Первыми показателями заражения крови являются появления весьма сильного озноба, разлитые боли в мышцах по всему телу, и происхождение геморрагической либо папулезной сыпи по всей поверхности тела.

Показатели заражения крови, появляющиеся в последующем, зависят от того, возрастает ли интоксикация организма, увеличивается ли температура до критической отметки. Лично при заражении крови появляются такие неспецифические показатели, как спленомегалия (повышение селезенки) и повышение размеров печени. Характерно появление потоотделения в больших количествах, наступающего по окончании озноба и лихорадки, выраженная вялость и слабость, диспептические расстройства, гиподинамия, анорексия. Если не начать своевременно проводить бактерицидную терапию заражения крови, в безотносительном большинстве сепсис ведет к летальному финалу, благодаря большого объема поражений внутренних органов и нарушения обычного функционирования всех систем организма. К клиническим показателям заражения крови на поздних стадиях кроме этого относятся тромбозы, каковые поражают по большей части вены нижних конечностей, и геморрагический синдром.

Грамотно и адекватно проводимая бактерицидная терапия на фоне постепенного падения температуры тела, понижение выраженности интоксикации организма в течение месяца от развития заражения крови обуславливает происхождение болей в суставах, признаков гематурии и протеинурии (выделения эритроцитов и белков с мочой соответственно), тахикардии. Эти симптомы сепсиса, каковые развиваются в качестве процесса общей нормализации основных показателей адекватного функционирования организма, каковые кроме этого ошибочно возможно отнести к нарушениям работы иммунитета человека, принципиально важно дифференцировать с этими симптомами септического поражения бактериального генеза.

Симптомы при заражении крови

Определяющим финал заболевания причиной есть замечательная и адекватная терапия антибиотиками и предупреждение развития процессов, инициирующих диссеминированное внутрисосудистое свертывание крови.

При развитии ДВС-синдрома в серьёзной форме, а также в патологический процесс выясняются вовлечены органы дыхания, то появляются множественные ателектазы (спадения легочной ткани), появляющиеся благодаря отечности интерстициального генеза. Данные трансформации наблюдаются при очень тяжелом течении заражения крови. Особенность данных процессов пребывает в том, что вне зависимости от возбудителя их течение сходно, и направляться отметить сложность (время от времени невозможность) отличить данные явления на ренгенограмме от пневмонии. Но воспалительные тени в легких стойкие, а тени интерстициальые стойкостью не владеют.

Лечение заражения крови

Лечение заражения крови непростая и многокомпонентная задача. Для положительного финала необходимо обеспечить борьбу с микробом, вызвавшим это заболевание (назначаются замечательные дозы бактерицидных средств с обязательным учётом чувствительности данного патогена), и повышение резистентности организма (повышенное витаминизированное, энергетически — высококалорийное питание, трансфузия препаратов крови, применение специфических сывороток, гамма-глобулина, аутовакцины). При наличии ран нужно проводить местное лечение: вовремя удалить некротизированные ткани, вскрыть гнойные абсцессы и натёки, создать постоянный оттекание отделяемого из раны, обработать рану и бактерицидными средствами, и антисептиками.

Лечение проводится комбинированно в обязательном порядке в отделениях интенсивной терапии специально для больных с гнойной заразой. Проводится активное лечение гнойных очагов хирургически (если они доступны для своевременного вмешательства) и неспециализированная интенсивная многокомпонентная терапия. Хирургически проводится иссечение всех омертвевших тканей, длительно деятельно дренируется операционная рана и этим достигается стремительнейшее закрытие ран посредством наложения швов/применения пластики. По окончании хирургической обработки применяют особые осмотически активные вещества (по большей части используются в виде мазей: левомеколь), каковые владеют выраженными сорбционными и антисептическими свойствами.

В состав медикаментозного лечения инфекционных агентов входит сперва эмпирическая антибиотикотерапия (проводится не учитывая антибиотикограммы, до получения результатов бактериологического посева, в большинстве случаев употребляются цефалоспорины 3 поколения), после этого этиотропная, направленная на конкретного патогена. кроме этого входит дезинтоксикационная терапия (проведение трансфузии), назначение глюкокортикостероидов для подавления воспалительных реакций, восстановление белково-энергетического дисбаланса (высококалорийное питание), при сохранении гипотензии вводят стимуляторы сердечной деятельности, выполняют оксигенацию крови, корректируют нарушенные функции органов и систем для восстановления их обычной работы.

Симптомы при заражении крови

14.06.2013 112690 0

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *