Социальное тревожное расстройство

Содержание статьи

Многие люди нервничают, в то время, когда произносят обращение либо проходят собеседование. Но социальная тревожность либо социофобия, больше, чем просто застенчивость либо ситуативная нервозность.

Социальное тревожное расстройство

В случае социофобии ужас и напряжение так интенсивны, что человек может пойти на очень многое, дабы избежать обстановок, в которых появляется тревога. Но независимо от того, как вы болезненно застенчивы, вы имеете возможность обучиться ощущать себя более комфортно в социальных обстановках и вернуть вашей жизни радость общения.

Что такое социальное тревожное нарушение / социофобия?

Михаил пропустил лекции сейчас. Это первый сутки нового семестра, и он опасается, что доктор наук будет просить студентов представиться. Он знает, что это не есть проблемой для большинства людей, но у него эта обстановка приводит к страху. Каждый раз, в то время, когда ему приходится выступать перед аудиторией большей, чем просто пара человек, его голос начинает дрожать, а лицо делается красным. Он всегда чувствует себя униженным затем.
Публичные выступления являются кошмаром для Михаила, он избегает отвечать на семинаре, не смотря на то, что должен, чтобы получить высшее образование. Он опасается свадьбы брата уже в течение шести месяцев, по причине того, что как близкий человек должен сказать тост на свадебном банкете.

Социофобия включает в себя сильный ужас определенных социальных обстановок. Особенно обстановок, каковые не привычны. Либо в которых вы ощущаете, что станете под пристальным наблюдением других людей, каковые будут вас тем либо иным образом оценивать. Эти социальные ситуации смогут быть так пугающи, что вы испытываете тревогу, просто думая о них, и готовы пойти на очень многое, дабы избежать их.

В базе социального тревожного расстройства либо социофобии лежит ужас быть под вниманием, осуждением других людей, либо ужас опозориться в публичных местах. Вы имеете возможность опасаться, что люди будут думать не хорошо о вас либо что вы окажетесь хуже в сравнении с другими. И не смотря на то, что вы, возможно, понимаете, что ваш ужас осуждения, по крайней мере, пара иррационален и раздут, вы все равно не имеете возможность избавиться от тревоги и напряжения.

Не смотря на то, что может показаться, что вы ничего не имеете возможность сделать с симптомами социофобии, в конечном итоге, имеется методы вам оказать помощь. Выздоровление начинается с понимания неприятности.

Не смотря на то, что, быть может, вы ощущаете, что другие не знают ваших страхов, социальная тревожность либо социофобия в действительности видится частенько. Большое количество людей борется с этими страхом. Но ситуации, каковые приводят к симптомам социофобии, смогут быть различными. Кое-какие люди испытывают беспокойство в большинстве социальных обстановок, это состояние, известно как социальное тревожное нарушение. Для других людей с социофобией, тревога связана с определенными социальными обстановками, такими как разговор с незнакомыми людьми, заказ блюд в ресторане, либо поход на вечеринку.

Наиболее распространенными есть ужас публичных выступлений либо выступлений перед аудиторией.

В следующих обстановках люди с социальной тревожностью довольно часто испытывают ужас:

  • Знакомство с новыми людьми
  • Нахождение в центре внимания
  • Светская беседа
  • Публичное выступление
  • Выступление на сцене
  • Критика
  • Беседа с серьёзными людьми либо авторитетными фигурами
  • Ответ у доски в классе
  • Поход на свидание
  • Звонок по телефону
  • Пользование публичным туалетом
  • Экзамен
  • Еда либо питье в публичном месте
  • Собрание, совещание
  • Участие в публичных мероприятиях

Социальное тревожное нарушение / социофобия показатели и симптомы

То, что вы время от времени нервничаете в социальных обстановках, не свидетельствует, что у вас социальное тревожное нарушение либо социофобия. Многие люди стесняются либо волнуются по крайней мере, иногда но это не мешает их повседневной работе. Тогда как, социальное тревожное нарушение мешает обычной жизни и приводит к огромным.

К примеру, это совсем нормально, нервничать перед публичным выступлением. Но в случае если у вас социофобия, вы имеете возможность волноваться пара дней до выступления, притвориться больным, дабы избежать выступления либо ощущать себя так не хорошо на протяжении выступления, что вряд ли сможете сказать.

Социальное тревожное нарушение / социофобия эмоциональные симптомы

  • Чрезмерная тревожность в повседневных социальных обстановках
  • Интенсивная тревога и ужас в течение нескольких суток, недель либо кроме того месяцев до грядущей социальной ситуации.
  • Ужас быть осужденным другими людьми, особенно людьми, которых вы не понимаете
  • Ужас, что вы станете функционировать так, что станете компрометировать либо уничижать себя
  • Ужас, что другие увидят, что вы нервничаете

Социальное тревожное нарушение / социофобия физические симптомы

Социальное тревожное расстройство
  • Красное лицо, либо покраснение других частей тела
  • Одышка
  • Нарушение желудка, тошнота
  • Дрожь (а также дрожащий голос)
  • Учащенное сердцебиение либо стеснение в груди
  • Потливость либо жар
  • Чувство головокружения либо обморок

Социальное тревожное нарушение / социофобия поведенческие симптомы

Социальное тревожное расстройство

  • Избегание социальных обстановок до таковой степени, что это ограничивает вашу деятельность либо нарушает вашу жизнь
  • Предпочтение оставаться в тени, дабы избежать смущения
  • Необходимость приглашать друга вместе с вами куда угодно
  • Прием успокоительных препаратов перед социальной обстановкой чтобы успокоить нервы

Социальное тревожное нарушение / социофобия у детей

Там нет ничего ненормального, в случае если ребенок стеснителен, но дети с социальной тревожностью либо социофобией испытывают сильный ужас в таких обстановках, как игра с другими детьми, чтение в классе, выступление перед взрослыми, экзамены и.т.д. Довольно часто дети с социофобией отказываются посещать школу.

Социальное тревожное расстройство

Лечение социального тревожного расстройства / социофобии. № 1: Неприятности негативных мыслей

Люди, страдающие сощиофобией, имеют негативные мысли и убеждения, каковые поддерживают их беспокойство. В случае если у вас социальное тревожное нарушение либо социофобия, вы находитесь под действием таких мыслей, как:

Я знаю, что буду смотреться как дурак.
Мой голос будет дрожать, и я буду унижен.
Люди поразмыслят, что я глупый.
Я не смогу ничего сказать. Я, покажусь неинтересным.

Искоренение и реструктуризация этих и аналогичных им негативных мыслей, посредством психотерапии и обморока, есть действенных способов спасения от признаков социофобии.

Первый ход содержится в определении автоматических негативных мыслей, каковые лежат в базе страха социальных обстановок. К примеру, если вы волнуетесь о грядущей презентации вашей работы, основные негативные мысли смогут быть следующие: Я провалюсь. Все будут думать, что я совсем некомпетентен .

Следующим шагом есть реструктуризация негативных мыслей. Обморок окажет помощь заменить негативные мысли более реалистичными и положительными установками на подсознательном уровне.

Лечение социального тревожного расстройства / социофобии. № 2: Обучитесь руководить своими физическими симптомами

Тревога и ужас приводят к разнообразным физическим симптомам. Один из первых признаков вы начинаете дышать стремительнее. Гипервентиляция нарушает баланс кислорода и углекислого газа в организме, что ведет к усилению физических признаков тревоги, таких как головокружение, удушье, учащение пульса и мышечное напряжение.

Гипнолог научит вас навыку быстро замедлять дыхание, что разрешит вам взять под контроль физические симптомы тревоги.

Лечение социального тревожного расстройства / социофобии. № 3: Систематическая десенсибилизация.

Один из самых действенных способов, каковые применяються, дабы преодолеть социальное тревожное нарушение либо социофобию систематическая десенсибилизация.

Дело в том, что избегание социальных обстановок усугубляет симптомы социофобии и ведет к новым проблемам. Избегание пугающих обстановок может оказать помощь вам ощущать себя лучше в кратковременной возможности, но, мешает вам стать более уверенным в социальных обстановках и обучиться справляться испуганно. В действительности, чем больше вы избегаете страшных социальных обстановок, тем более пугающими они становятся.

Избегание мешает вам выполнять действия, каковые вы желали бы совершить с целью достижения определенных целей. К примеру, ужас публичных выступлений, может помешать вам продвинуться по служебной иерархии, ужас отвечать на уроке либо семинаре хорошо обучаться, ужас оказаться в компании незнакомых людей приобрести новых друзей.

Социальное тревожное расстройство

Систематическая десенсибилизация стремительное преодоление социофобии.

Не смотря на то, что это может показаться неосуществимым, преодолеть ужас социальных обстановок возможно быстро и действенно благодаря систематической десенсибилизации в гипнотическом состоянии. Секрет систематической десенсибилизации в том, что вы поднимаетесь вверх по лестнице тревоги, где любая ступень соответствует той либо другой ситуации вызывающей ужас, и под управлением психолога избавляетесь от страха в каждой из обстановок.
Благодаря применению обморока в сочетании с систематической десенсибилизацией удается достигнуть внушительного результата в ограниченный временной период.

Лечение социального тревожного расстройства / социофобии. № 4: Измените свой образ жизни

Изменение образа жизни самого по себе не достаточно, дабы преодолеть социофобию либо социальное тревожное нарушение, но определенные трансформации смогут поддержать общий ход лечения.

Следующие советы по трансформации образа жизни окажут помощь вам снизить неспециализированный уровень тревожности и заложить фундамент для успешного лечения:

  • Избегайте кофеина либо ограничьте его потребление. Кофе, чай, энергетические напитки и шоколад действуют как стимуляторы, каковые усиливают симптомы тревоги.
  • Выпивайте алкоголь лишь в умеренных количествах. У вас может появиться соблазн выпить перед выступлением либо другой социальной обстановкой чтобы успокоить нервы, но алкоголь повышает риск происхождения приступа тревоги.
  • Бросьте курить. Никотин есть замечательным стимулятором. Курение ведет к увеличению, уровня тревожности.
  • Спите достаточно. В то время, когда вы не высыпаетесь, вы более уязвимы для тревоги. Полноценный отдых окажет помощь вам сохранять хладнокровие в социальных обстановках.
  • В случае если самопомощи для преодоления социальной тревожности / социофобии не достаточно, обратитесь за опытной помощью.

Лечение социального тревожного расстройства / социофобии. № 5: Психотерапия

Было доказано, что среди многих опытных способов лечения, когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ), работает превосходно в случае лечения социального тревожного расстройства либо социофобии. Когнитивно-поведенческая психотерапия основывается на предпосылке, что то, что вы думаете, воздействует на то, как вы себя ощущаете, а ваши эмоции воздействуют на ваше поведение. Так, что если вы измените образ мышления, вы станете ощущать себя лучше и функционировать увереннее.

Лечение социального тревожного расстройства / социофобии. № 6: Лекарства

Лекарства время от времени употребляются, дабы уменьшить симптомы социальной тревоги, но это не панацея для социального тревожного расстройства либо социофобии. Если вы прекратите прием препарата, симптомы, вероятнее, возвратятся в полной силе. Лекарства смогут быть нужны при применении в дополнение к психотерапии. По причине того, что лишь посредством психотерапии возможно устранить коренные обстоятельства социального тревожного расстройства.

Три вида препаратов употребляются в лечении социального тревожного расстройства / социофобии:

  • Бета-блокаторы употребляются для понижения тревоги. Они блокируют выработку адреналина, которая происходит, в то время, когда вы волнуетесь. Тогда как бета-блокаторы не воздействуют на эмоциональные симптомы тревоги, они смогут оказать помощь контролировать физические симптомы, такие дрожь, потливость, учащенное сердцебиение.
  • Антидепрессанты смогут быть нужны, в то время, когда социальное тревожное нарушение есть тяжелым и изнурительным. Но должны использоваться в сочетании с психотерапией.
  • Бензодиазепины быстродействующие успокаивающие лекарства. Но, они седативные и приводят к привыканию, исходя из этого они, в большинстве случаев, назначаются лишь тогда, в то время, когда другие препараты не работают.

Мария Олеговна Дьяконова
психолог, гипнолог
позвонить мне 067 935 28 97

Данильцева Римма Евгеньевна,
психолог, гипнолог
позвонить мне 050 242 87 78

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *