Streptococcus salivarius что это

Изобретение относится к ветеринарии, возможно использовано для изготовления пробиотического препарата, владеющего профилактическим и лечебным действием при кишечных заразах молодняка сельскохозяйственных животных, вызываемых патогенными энтеробактериями родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Providencia. Штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92 выделен из кишечника трупа теленка и депонирован во Общероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов при ФГУ Общероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов, ФГУ ВГНКИ — 08.12.39. Использование штамма новорожденным телятам и поросятам для профилактики и лечения бактериальных кишечных зараз разрешило снизить их заболеваемость, сократить падеж животных и уменьшить кратность скармливания молодняка сельскохозяйственных животных.

Изобретение относится к ветеринарии и возможно использовано для изготовления пробиотического препарата, владеющего профилактическим и лечебным действием при кишечных заразах молодняка сельскохозяйственных животных, вызываемых патогенными энтеробактериями родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Providencia, Salmonella, протекающих с участием названных бактерий.

Известен штамм Streptococcus faecium M-3185 (Патент РФ 2152 433, МКИ 7 С12N 120, опубл. 10.07.2000), применяемый для изготовление бактериальных препаратов. Данный штамм не владеет антагонистической активностью на энтеробактерии родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Providencia и требует для обычного роста субстраты со сложными органическими формами азота (гидролизаты белков, смеси аминокислот, витамины и факторы роста).

Известен штамм Streptococcus faecium TE-17 (Патент РФ 2217493, МКИ 7 С12N 1/20, опубл. 27.11.2003), применяемый для изготовление бактериальных препаратов, имеющий долгий срок выращивания, сложную по своему составу питательную среду для культивирования микроорганизма, требующий громадную дозу посевного материала и имеющий низкую концентрацию активного начала в весовой дозе.

Технической задачей предлагаемого изобретения есть применение нового штамма Streptococcus vestibularis СЛК-92, разрешающего более действенно и упрощенно проводить профилактику и лечение бактериальных кишечных зараз молодняка сельскохозяйственных животных за счет более долгого персистирования штамма в кишечнике животных (эшерихий, морганелл, клебсиелл, провиденций, протея, цитробактер, энтеробактер, золотистому стафилококку).

Штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92 относится к семейству Streptococcaecea, выделен из кишечника трупа теленка, принадлежащего ОАО Коммунист Серпуховского района Столичной области, сотрудниками ГНЦПМ Светочем Э.А. Левчуком В.П. Ковалевым Ю.Н. и депонирован во Общероссийской государственной коллекции штаммов микроорганизмов при Федеральном государственном учреждении Общероссийский государственный центр качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГУ ВГНКИ).

Штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92 характеризуются следующими показателями.

Морфологические свойства. При микроскопическом изучении 24-48-часовых культур на стандартном мясопептонном агаре средних размеров кокки, грамположительные, капсул не образуют, неподвижные, находятся вмазках одиночно, попарно, маленькими и средних размеров цепочками.

Культуральные свойства. Штамм неприхотлив к условиям культивирования в жидких и на плотных питательных средах; оптимальная температура роста 36-38С, рН среды 7,2-7,4, факультативный анаэроб, не растет при температуре 43-45С. На несложном МПА, среде MRS — рост в виде небольших округлых колоний S-формы, с ровными краями и гладкой блестящей поверхностью. Колонии умеренно выпуклые, серовато-белого цвета; в жидких средах (МПБ, пептонная вода, бульон Хоттингера и др.) рост в виде хлопьев, при встряхивании пробирки они равномерно разбиваются в гомогенную взвесь.

Биохимические свойства. Ферментирует с образованием одной кислоты лактозу, салицин, трегалозу. Не изменяет инулин, маннит, раффинозу, сорбит. Реакция Фогеса-Проскауэра отрицательная, реакция с метилротом положительная. Растет в присутствии 6,5% NaCl. Гидролизует гиппурат натра.

Безвредность для животных. Штамм не патогенен для белых мышей при внутрибрюшинном заражении в дозе 1,5 млрд.м.к.; не оказывает побочных реакций и не воздействует на общее клиническое состояние животных при скармливании суспензий в дозах 5-6 млрд.м.к. новорожденным поросятам и 60-70 млрд.м.к. 1-2-дневным телятам.

Спектр бактерицидного действия. При 48-часовом культивировании штамма на плотных стандартных средах (МПА, MRS-агаре) и в жидких средах (МПБ, бульоне Хотингера) продуцирует бактерицидные вещества, владеющие бактериостатическим и антибактериальным действием на патогенные штаммы энтеробактерий родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Providencia, Staphylococcus aureus-209P. Штамм владеет широким спектром антагонистического действия за исключением синегнойных бактерий и иерсиний. Штамм способен колонизироваться в кишечнике и сохранять исходные концентрации в течение 4 дней у телят и 5 дней у поросят, что разрешает использовать штамм с промежутком в 4-5 дней, двукратно, на первый и пятый сутки, в то время, когда новорожденные телята и поросята уязвимы к диарее бактериальной этиологии.

Штамм стабилен. При многократных пересевах на питательные среды не диссоциирует, сохраняет свои исходные морфологические, тинкториальные, культуральные и ферментативные свойства, и свойство продукции бактерицидных веществ; дает обильный рост бактериальной массы спустя 24-48 часов культивирования, нужной для изготовления препарата.

Streptococcus salivarius что это

Предлагаемое изобретение иллюстрируется на следующих примерах.

Пример 1. На молочных фермах, неблагополучных по заболеванию новорожденных телят смешанной кишечной заразой, вызванной различными видами энтеробактерий, а также представителями родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Providencia, были сформированы три группы животных по 30 голов в каждой.

1-й группе (умелая) — выпаивали с профилактической целью штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92 в дозе по 70 млрд. м.к. в первоначальный и на 5 сутки жизни телят;

2-й группе (прототип) — выпаивали с профилактической целью штамм Streptococcus faecium ТЕ-17 в дозе по 70 млрд. м.к. каждый день в течение 10 дней;

3-я группа (контрольная) — ничего не выпаивали.

Учет результатов проводили через 10-12 дней.

В 1-й группе (умелая) — применение штамма Streptococcus vestibularis СЛК-92 предотвращало происхождение диареи у 82% новорожденных телят, летальный финал отмечался в среднем у 14% животных.

Во 2-й группе (прототип) — применение штамма Streptococcus faecium TE-17 предотвращало происхождение диареи у 55% новорожденных телят, летальный финал отмечался у 18% животных.

В 3-й группе (контрольная) — диарея отмечалась у 75% от числа появившихся телят, летальный финал от диареи составлял 24% животных.

Пример 2. На молочных фермах, неблагополучных по заболеванию новорожденных телят смешанной кишечной заразой, вызванной различными видами энтеробактерий, а также представителями родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Providencia, были сформированы три группы животных по 30 голов в каждой.

1-й группе (умелая) — выпаивали с лечебной целью штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92 в дозе по 70 млрд. м.к. на один прием 2 раза в день каждый день в течение 3 дней (до прекращения показателей диареи);

2-й группе (прототип) — выпаивали с лечебной целью штамм Streptococcus faecium TE-17 в дозе по 70 млрд. м.к. на один прием 2 раза в день каждый день в течение 4-6 дней;

3-я группа (контрольная) — животным скармливали тетрациклин из расчета 300 ЕД на кг веса животного однократно в день в течение 5-6 дней.

Учет результатов проводили через 10 дней.

В 1-й группе (умелая) — применение штамма Streptococcus vestibularis СЛК-92 с лечебной целью предотвращало происхождение показателей диареи у 83% новорожденных телят на 2-3 сутки его применения, летальный финал отмечался в среднем у 16% телят.

Во 2-й группе (прототип) — применение штамма Streptococcus faecium TE-17 с лечебной целью приводило к излечению диареи у 55% новорожденных телят на 4-6 сутки из больных диареей телят, летальный финал отмечался у 21% животных.

В 3-й группе (контрольная) — исцеление диареи антибиотиками совместно с симптоматическими препаратами составило 65% телят, летальный финал от диареи отмечался у 23% больных животных.

Пример 3. На свиноводческих фермах, неблагополучных по заболеванию новорожденных поросят смешанной кишечной заразой, вызванной различными видами бактерий семейства Enterobacteriaceae, в т.ч. родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Providencia, были сформированы три группы животных по 30 голов в каждой.

Streptococcus salivarius что это

1-й группе (умелая) — выпаивали с профилактической целью штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92 в дозе по 5 млрд. м.к. на один прием двукратно: в первые и на 6 дни жизни поросят.

2-й группе (прототип) — выпаивали с профилактической целью штамм Streptococcus faecium TE-17 в дозе по 5 млрд. м.к. на один прием каждый день в течение 12-15 дней.

3-я группа (контрольная) — ничего не выпаивали.

Учет результатов проводили через 15 дней.

В 1-й группе (умелая) — применение штамма Streptococcus vestibularis СЛК-92 снижало заболеваемость новорожденных поросят диареей на 78% и сокращало падеж животных на 18% если сравнивать с контрольными животными, не получавшими штамм-антагонист, летальный финал отмечался у 12%.

Во 2-й группе (прототип) — применение штамма Streptococcus faecium TE-17 предотвращало происхождение диареи у 58% новорожденных поросят и сокращало падеж животных на 12% если сравнивать с контрольными животными, не получавшими штамм-антагонист, летальный финал отмечался у 26% животных.

В 3-й группе (контрольная) — заболеваемость диареей составила 65% новорожденных поросят, летальный финал отмечался у 26% поросят.

Пример 4. На свиноводческих фермах, неблагополучных по заболеванию новорожденных поросят смешанной кишечной заразой, вызванной различными видами бактерий семейства Enterobacteriaceae, в т.ч. родов Escherichia, Proteus, Morganella, Citrobacter, Enterobacter, Klebsiella, Providencia, были сформированы три группы животных по 30 голов в каждой.

Streptococcus salivarius что это

1-й группе (умелая) — выпаивали с лечебной целью штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92 в дозе 6 млрд. м.к. на один прием двукратно в день в течение 2-3 дней;

2-й группе (прототип) — выпаивали с лечебной целью штамм Streptococcus faecium ТЕ-17 в дозе 6 млрд. м.к. на один прием двукратно в день в течение 5-6 дней;

3-я группа (контрольная) — животным скармливали тетрациклин и неомицин из расчета 500 ЕД на кг веса животного каждого препарата однократно в день в течение 3-4 дней.

Учет результатов проводили через 10 дней.

В 1-й группе (умелая) — применение штамма Streptococcus vestibularis СЛК-92 с лечебной целью приводило к выздоровлению 84% больных животных на 2-3 дням, летальный финал отмечался в среднем у 12% животных.

Во 2-й группе (прототип) — применение штамма Streptococcus faecium TE-17 с лечебной целью приводило к выздоровлению 60% больных животных через 3-4 дней, летальный финал отмечался в среднем у 21% животных.

В 3-й группе (контрольная) — исцеление диареи составило у 44% животных, летальный финал отмечался у 23%.

Так, использование штамма — антагониста Streptococcus vestibularis СЛК-92 новорожденным телятам и поросятам с профилактической и лечебной целями разрешило снизить их заболеваемость соответственно в 1,5 и 1,7 раза, сократить падеж животных соответственно в 1,3-2 раза, уменьшить кратность скармливания препарата в несколько раз если сравнивать с прототипом.

Streptococcus salivarius что это

ФОРМУЛА ИЗОБРЕТЕНИЯ

Штамм Streptococcus vestibularis СЛК-92, ФГУ ВГНКИ — 08.12.39, применяемый для изготовления пробиотического препарата против бактериальных кишечных зараз молодняка сельскохозяйственных животных.

метод лечения больных с онкологическими болезнями и/либо иммунодепрессиями — патент 2528877 (20.09.2014)

штамм lactobacillus fermentum, владеющий широким спектром антагонистической активности и пробиотический консорциум лактобактерий для изготовления бактериальных препаратов — патент 2528862 (20.09.2014)

изолированный штамм (варианты), снабжающий улучшение состояния организма жвачных животных, метод его получения, и метод его введения жвачным животным — патент 2528859 (20.09.2014)

продукт для хранения лиофилизированных молочно-кислых бактерий, смешанных с порошком для раствора для пероральной регидратации — патент 2527515 (10.09.2014)

метод предотвращения развития кишечной инфекции бактериальной природы — патент 2526806 (27.08.2014)

оздоровительная композиция для введения в форме капель и метод ее получения — патент 2524656 (27.07.2014)

Streptococcus salivarius что это

метод комплексного лечения хронического эндометрита у коров — патент 2524623 (27.07.2014)

штамм бактерий lactobacillus acidophilus применяемый для изготовление кисломолочного продукта — патент 2524117 (27.07.2014)

Streptococcus salivarius что это

использование штамма вifidobacterium для получения композиции, предназначенной для профилактики и/либо лечения проявлений аллергического типа — патент 2522282 (10.07.2014)

профилактика и лечение аллергической диареи — патент 2522240 (10.07.2014)

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *