Тромбоэмболия легочной артерии неотложная помощь

Тромбоэмболия легочной артерии. Неотложная помощь при тромбоэмболии легочной артерии.

Тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА) — закупорка ствола больших ветвей либо небольших разветвлений легочной артерии, значительно чаще тромбоэмболическими массами, приводящая к формированию гипертензии малого круга кровообращения и легочного сердца.
Значимость неприятности тромбоэмболии легочной артерии определяется, во-первых, явным нарастанием частоты легочных эмболии при самых разнообразных болезнях; во-вторых, большим повышением частоты послеоперационных и посттравматических эмболии; в-третьих, тем событием, что ТЭЛА делается третьей по частоте обстоятельством смерти (убийца №3), уступая лишь сердечно-сосудистым болезням и злокачественным новообразованиям.

Тромбоэмболия легочной артерии неотложная помощь

Актуальность неприятности тромбоэмболии легочной артерии обусловлена и трудностями своевременной диагностики этого осложнения из-за полиморфизма развивающихся клинических синдромов, обусловленных локализацией тромбов в разных отделах легочной артерии.
Нами (И.Г. Салихов, А.Н. Нигметзанова, 1985) проанализирована 1921 история болезни с протоколами вскрытий за 12 лет в большой многопрофильной поликлинике. Тромбоэмболия легочной артерии встретилась в 5,6% всех вскрытий. Частота случаев тромбоэмболии среди хирургической группы больных (большая часть в урологической клинике) составила — 4,5%, среди неврологических — 6,7%>, в группе терапевтических больных — 7,5%. Отмечено повышение частоты данного осложнения. Так, в случае если в 60-х гг. число случаев тромбоза составило 4,1%, то с конца 70-х — начале 80-х гг. — 7,1%, что есть фактом очень настораживающим, и фактически сходится с данными, приведенными В.Б. Яковлевым — в целом частота ТЭЛА среди всех погибших составила 7,2%.

Тромбоэмболия больших ветвей легочной артерии наблюдался в 31% случаев, тромбоз небольших ветвей легочной артерии — в 69%. Прижизненная диагностика ТЭЛА составила только 28,1%. Процент прижизненной диагностики ТЭЛА мельчайший в хирургической клинике, в терапевтической клинике он приближается к 60%.
Одновременно с этим эмболия ствола и больших ветвей выявлена в 71%, а тромбоз небольших ветвей только в 11% случаев. Эти наши данные отражают знакомство докторов с разными клиническими вариантами течения ТЭЛА — в случае если клиника ТЭЛА больших ветвей, имеющая достаточно очерченную чёрта, диагностируется, то клиническая картина тромбоза небольших ветвей легочной артерии ими не хорошо узнаваема. Мы полагаем, что симптоматика тромбоэмболии в этих обстоятельствах тонет в симптоматике основной либо сопутствующей патологии.

Тромбоэмболия легочной артерии неотложная помощь

При рассмотрении сроков происхождения тромбоэмболии легочной артерии нами найдена увлекательная закономерность. При сроках постельного режима до 7 дней превалирует острый тромбоз основного ствола легочной артерии. При сроках более 8 дней очевидно преобладает тромбоз небольших ветвей легочной артерии. Мы акцентируем внимание доктора на этих данных сохраняя надежду, что они окажут помощь им как в диагностике, так и в проведении лечебных мероприятий.
Легочная тромбоэмболия как правило есть осложнением первичного тромботического процесса в глубоких венах нижних конечностей (тромбоз глубоких вен — распространенное заболевание, ежегодная частота его происхождения образовывает 100 на 100000 населения), реже — тромбоза правых полостей сердца, -отрыв венозного тромба и закупорка им части либо всего русла легочной артерии.

Предрасполагающими факторами развития тромбоэмболии легочной артерии смогут быть внутривенные инъекции и гемотрансфузии, использование антибиотиков, сердечных и мочегонных средств, кортикостероидов, контрацептивов. Другие факторы риска — гиподинамия, иммобилизация, операции , злокачественные новообразования, хроническая сердечная недостаточность, кое-какие заболевания -заболевание Крона, эритремия, нефротический синдром, системная красная волчанка и др.
Тромбоэмболии чаще видятся у лиц старше 60-70 лет. Подобные осложнения смогут появляться и у здоровых людей, в основном большого роста при долгом неподвижном положении (к примеру, в самолете, поезде, перед телевизором и т.п.). Вероятно влияние на развитие ТЭЛА климатических и метеорологических факторов (чаще видится в осенне-зимнее время).

Тромбоэмболия легочной артерии неотложная помощь

Ведущие факторы тромбообразования известны в виде вирховской триады:
— нарушение кровотока;
— изменение свертывающей системы крови;
— местное повреждение сосудистой стены.

В последнее время к этим факторам относят и долгий сосудистый спазм — серьёзное звено в будущем замедлении кровотока, усугублении гиперкоагуляции и повреждении сосудистой стены.
Сущность самого тромбоза содержится в необратимой денатурации форменных элементов крови и фибриногена.

Тромбоэмболия легочной артерии неотложная помощь

Наиболее значимая роль в тромбообразовании принадлежит адгезии и агрегации тромбоцитов. Основное условие происхождения тромбоэмболов (отрыв тромбов) ускорение скорости кровотока и увеличение венозного давления; играют роль физическая нагрузка, акты натуживания, сильный кашель и т.п. — мышечные напряжения содействуют отрыву имеющегося кровяного тромба.
Неожиданная смерть может наступить при попытках встать и/ либо подняться с постели, перекладывании на каталку, акте дефекации.

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *