Анестезия в стоматологии при беременности

Вопрос обезболивания всегда приводит к множеству вопросов и опасений, тем более у детей и беременных дам. У беременных барышень вопросы обезболивания по большому счету стоят весьма остро. Фактически все дамы думают о том, что местная обезболивание повлияет на ребенка.

Не нашли ответ? Задайте безвозмездно доктору консультанту онлайн

Беременность, так или иначе, связана с некоторыми запретами и ограничениями в образе жизни и тем более лечении, но это не предлог отказываться от обезболивания на протяжении лечения. В некоторых случаях, в то время, когда дама отказывается от обезболивания на протяжении лечения, последствия смогут быть весьма плачевными, а не допустить их возможно было грамотно подобранным обезболиванием. Так как же разобраться в вопросе?

Для чего нужно обезболивать?

Без оглядки на всю абсурдность вопроса, существует определенная группа барышень, каковые полностью уверены в мифическом вреде обезболивания, кроме того без оглядки на то, что препараты предназначены специально для беременных дам и четко подобранна дозировка.

Прежде всего необходимо отыскать в памяти то, что при некоторых стоматологических манипуляциях смогут появляться болевые реакции, время от времени очень интенсивные. Да что греха таить, мало дам, каковые со нормально душой и без страха садятся в кресло к стоматологу, и не нервничают. А, как мы знаем стресс лишь усиливает все ощущения, и просто прикосновения может показаться ударом.

При действии на болевые территории, каковые имеется в каждом зубе, организм отвечает выработкой адреналина – гормона, способный спровоцировать гипертонус матки. В первом триместре, в критические периоды, громадный выброс адреналина может привести к осложнениям беременности вплоть до ее прерывания, либо угрозы прерывания. И несложный отказ от квалифицированного обезболивания может закончиться интенсивным лечением в гинекологическом стационаре.

На более поздних сроках беременности, отказ от обезболивания и выброс адреналина может стать обстоятельством преждевременных родов. Само собой разумеется, такие осложнения редко появляются, оказывают помощь этому квалифицированные врачи и их уговоры, но они не всегда срабатывают. Каждой беременной даме стоит не забывать о том, что несложный тонус матки может вызвать множество нежелательных последствий.

Все преимущество обезболивания содержится в нескольких нюансах.

Во-первых. барышня спокойна, срабатывает ассоциативный ряд, обезболивание = боли нет, нервничать не требуется.

Во-вторых, при обезболивании блокируется сигнал с болевых территорий, боли нет. Тем самым блокируется и выработка адреналина значит, угрозы нет.

Все анестетики, каковые используются у беременных дам, не могут проникнуть через плацентарный барьер и быстро выводится из организма. При применении определенного вида обезболивания, анестетик не имеет возможности попадать кроме того в неспециализированный кровоток.

Какие конкретно требования предъявляются к анестетикам?

Как и к любому лекарственному препарату, который планируется применять у беременной барышни, предъявляется ряд условий, которым препаратам должен строго отвечать. Перед применением препарата стоматолог должен убедиться в том, что у пациентки нет аллергии на препарат – это условие должно соблюдаться не только у беременных дам, оно распространяется на всех больных.

Стоматологи выполняют подробный расспрос и анкетирование для обнаружения сопутствующих болезней у беременной барышни – данный пункт кроме этого обязательный, именно поэтому опросу врач оценивает, как хорошо работает система метаболизма, и как хорошо организм совладать с выведением анестетика из организма. В том случае в случае если у дамы имеется важные сопутствующие болезни, то круг анестетиков, каковые возможно применять сужается, помимо этого происходит пересмотр дозы препарата.

У беременных дам не разрещаеться применять анестетики с вазоконстриктором. В качестве вазоконстрикторов выступает адреналин, норадреналин, матазон и др. Все эти компоненты включаются в состав анестетика для повышения обезболивающего результата препарата, но это не показывает, что без них препарат не действует.

Вазоконстрикторы запрещены у беременных дам по вышеописанным обстоятельствам, особенно опасно применять анестетики с вазоконстрикторами у дам с сопутствующими болезнями, к примеру с болезнями сердечно-сосудистой системы либо сахарным диабетом.

Особенные виды обезболивания

В стоматологии употребляются и безлекарственные способы обезболивания – физические способы, в частности охлаждение. В ходе процедуры на поверхность обезболивания наносится жидкость с низкой температурой кипения – наступает стремительное охлаждение, и нервные волокна теряют свою чувствительность.

Для обезболивания употребляется и аппликационная обезболивание, которая не попадает в неспециализированный кровоток. При обезболивании на слизистую оболочку наносится особый обезболивающий гель, который блокирует нервные окончания.

Препараты для анестезии

Для местной анестезии у беременных дам употребляются препараты такие как Мепивастезин, Ультракаин и др. Ультракаину отдается громаднейшее предпочтение, данный препарат создан специально для беременных дам и для детей, фактически не имеет побочных действий. Как правило стоматологи отдают предпочтение этому препарату, поскольку препарат оказывает достаточный обезболивающий эффект и быстро выводиться из организма беременной дамы. Тот факт, что Ультаракаи не может проникнуть через плацентарный барьер делает его просто незаменимым.

Обезболивающее для беременных

Анестезия в стоматологии при беременности

В случае если до беременности дама не посещала стоматолога, у нее смогут появиться значительные неприятности в момент вынашивания плода. К примеру, распространёнными болезнями ротовой полости являются пародонтит, пульпит и другие. Эти болезни страшны не только для самой дамы, но и для плода.

Такие особенности протекания беременности, в то время, когда на плод очень сильно воздействует здоровье матери, требуют от будущей мамочки своевременного обращения к экспертам. И визит к стоматологу будет таким же ответственным, как и визит к гинекологу. Дело в том, что больные зубы – это не просто не очень приятно, но и возможность инфицирования плода в утробе матери.

Кое-какие дамы не ходят к стоматологу, считая, что визит к этому доктору может нанести важный вред крохе и вызвать кроме того преждевременные роды. Все это досужая болтовня, поскольку сейчас существуют современные средства лечения, каковые никак не воздействуют на плод, полностью надёжны для здоровья. И помимо этого, такие процедуры еще и безболезненны для будущей мамы.

Средства обезболивания при беременности и лактации

Все стоматологические процедуры на протяжении беременности смогут осуществляться при помощи анестетиков. Доктор-стоматолог разрешённые средства и сделает проведение процедуры надёжным и комфортным для пациентки. Считается, что проведение процедуры вживую намного страшнее любого анестетика. Необходимо знать, что при проведении лечения на протяжении беременности противопоказан неспециализированный наркоз. А вот местное обезболивания в полной мере вероятно и очень действенно. Дабы доктор грамотно подобрал средства, нужно сходу поведать о своем положении. Тогда он будет применять лишь разрешенные средства.

Даме направляться знать, что самыми надёжными на протяжении беременности и лактации являются следующие средства: Ультракаин ДС либо Убистезин с эпинефрином 1:200000. Такие дозы анестетика не попадают к плоду и не переходят в грудное молоко. В следствии вреда они плоду либо крохе нанести не смогут.

Анестезия в стоматологии при беременности

Кое-какие стоматологи отказываются от эпинефрина, поскольку в его состав входит адреналин. Но совсем отказываться от этого вещества не следует, поскольку оно действеннее многих. При применении подлобных препаратов принципиально важно верно подобрать дозировку. Дело в том, что чем выше концентрация вещества в крови, тем больше риска его проникновения через плаценту в плод. Применение эпинефрина в верно подобранной дозировке разрешает всего лишь сузить сосуды. А это дает обезболивающий эффект. Концентрация в крови в этом случае минимальна.

Стоит знать, что кое-какие клиники рекомендуют применять такие препараты, как Мепивастезин либо Скандонест. Эти препараты не содержат адреналина. Но они намного более токсичные, чем новокаин и риск проникновения средства к плоду высоко. Дабы не рисковать, стоит проконсультироваться у доктора. какой препарат стоматолог будет применять для обезболивания. При необходимости возможно обсудить альтернативу применения анестетика.

Последствия применения обезболивающих препаратов

Итак, как вероятно применять обезболивающие при лечении зубов на протяжении беременности. Существует ряд препаратов, каковые прошли тестирования и опробования. Они вошли в ряд препаратов, каковые не оказывают какого-либо токсического влияния на плод либо новорожденного .

Наиболее предпочтительными препаратами являются Ультракаин и Убистезин. Разовая доза введения равняется семи карпулам, не смотря на то, что для обезболивания достаточно одной.

Само собой разумеется, вероятно лечение и без анестезии, но эта процедура окажется не из приятных. Она приведёт к чувству страха, а такое состояние очень нежелательно для плода. Следовательно, процедура будет намного более страшной, чем, в случае если употребляются надёжные анестетики.

Возможно ли провести безболивание пилюлями?

Довольно часто по окончании проведения стоматологических манипуляций сохраняется стойкая боль. В этом случае стоит обратиться к разрешённым обезболивающим средствам. направляться подчернуть, что прибегать к ним стоит лишь в крайних случаях, поскольку прием любых лекарственных средств нежелателен.

Самыми неопасными являются такие препараты, как Парацетамол. В первом и втором триместре возможно принимать Ибупрофен. Все остальные анестетики будут под запретом. Дабы определиться с дозировкой и сроками приема, направляться обратиться к лечащему доктору. Он сможет шепетильно вычислить дозировку. Это принципиальный момент, поскольку организм дамы в это время ослаблен и требуется особенный подход к выбору лекарственных средств.

Применение антибиотиков при лечении у стоматолога

При значительных проблемах ротовой полости требуется применять бактериальные препараты. Но как они допустимы на протяжении беременности? В большинстве случаев выбирают антибиотики из группы тетрациклинов. Но данные препараты не являются надёжными из-за их тератогенного результата (проникновение через плацентарный барьер). Они попадают через плаценту к плоду при громадных дозировках.

Самыми надёжными являются препараты класса пенициллинов: эритромицины и цефалоспорины. Эти препараты попадают через плаценту, но и действие на плод минимально, довольно часто равняется нулевому. Но и эти препараты назначаются в крайних случаях, в то время, когда нужно провести такую терапию. Перед применением препарата стоит шепетильно взвесить все риски и лишь затем начать лечение. В некоторых случаях возможно подобрать альтернативные надёжные средства лечения.

Анестезия в стоматологии при беременностиКроме этого разрешены такие антибиотики, как :

  1. линкозамиды;
  2. аптреонам;
  3. амипенем;
  4. ванкомицин.

Но назначение этих препаратов осуществляется тогда, в то время, когда польза для матери будет больше, чем вред для плода. Другими словами доктор должен шепетильно оценить все риски и затем делать назначение. Данное правило должно работать и при выборе бактерицидных препаратов на протяжении лактации. Дело в том, что любое средств может проникнуть к крохе через материнское молоко, а это может нанести не меньший вред, чем на протяжении беременности.

Дабы подобрать антибиотик, нужна работа двух докторов – стоматолога и акушера-гинеколога. Без согласия последнего стоматолог не имеет права делать назначение беременным дамам. Лишь тандем двух лечащих докторов разрешит принимать оптимальное решение относительно лечения будущей матери.

Обезболивающие средства и антибиотики на протяжении лактации

Лактация есть не меньше ответственным периодом в жизни дамы, чем протекание беременности. В это время происходит предстоящее становление малыша, исходя из этого принципиально важно верное питание матери, и и верный прием лекарств при необходимости.

В случае если на протяжении беременности принципиально важно не допустить проникновение средств через плаценту, то на протяжении кормления средства не должны попадать в грудное молоко. Допустима определенная концентрация, исходя из этого принципиально важно также верно вычислить дозировку и срок приема.

При назначении средств стоматолог должен в обязательном порядке обратить внимание на такие особенности, как :

  1. Токсичность средства и проникновение их в грудное молоко, их концентрация при долгом приеме.
  2. Возраст грудного ребенка. От этого показателя будет зависеть концентрация и выбор тех либо иных средств.
  3. Количество молока, которое выпивает ребёнок за один раз. От этого будет зависеть средство и его дозировка.

Кроме того при учете всех этих факторов доктора не всегда может не допустить риск для ребенка. Исходя из этого в период лактации при приеме лекарственных средств направляться прекратить кормление. Быть может, прекращение кормления будет временным мероприятием, но в некоторых случаях оно возможно прекращено насовсем.

В случае если препарат все же назначен, то стоит подобрать график кормлений, в то время, когда концентрация лекарственных средств в молоке минимальна. В этом случае польза от лечения будет содержать минимум рисков для малыша.

PuzKarapuz. cпециальный обозреватель

Дата публикации: 24.02.2013 17:28

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *