Гиперактивный ребенок комаровский

Attention-Deficit/Hyperactivity Disorder (AD/HD)

Синдром нарушения внимания с гиперактивностью ранее именовали минимальной дисфункцией (ММД) головного мозга, минимальным повреждением головного мозга, гиперкинетическим синдромом, синдромом гиперактивности. Это одно из самых нередких нарушений функции мозга у детей, а у приблизительно 60% оно сохраняется и в зрелом возрасте. Синдром нарушения внимания с гиперактивностью у взрослых довольно часто остается недиагностированным. В это же время выявить данный синдром принципиально важно, поскольку имеется его действенное, недорогое и надёжное лечение. Ранняя и непрерывная терапия в юные годы дает не только яркий эффект — она содействует формированию обычного поведения в зрелом возрасте.

Активные либо гиперактивные дети?

Не нужно любого возбужденного ребенка относить к категории детей с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью. В случае если ваш ребенок полон энергии, если она кипит , отчего кроха иногда делается упрямым и непослушным — это не означает, что он гиперактивен. Если вы заболтались со своей подругой, а ребенок начинает злиться, не имеет возможности устоять на месте, усидеть за столом — это естественно. Утомляют детей и долгие переезды.

У всякого ребенка иногда случаются минуты гневливости. А какое количество детей начинают разгуливаться в кровати, в то время, когда пора дремать, либо балуются в магазине! То, что ребенок делается как заводной, давая выход скуке, вовсе не показатель гиперактивности.

Шумный ребенок-баловник либо кроха, который просыпается ни свет, ни заря, полный сил и энергии — это радость, а не предлог для тревоги.

И, наконец, ребенок, имеющий мотивированные отклонения в поведении, также не относится к разряду гиперактивных.
Показатели гиперактивности
Диагностические параметры синдрома нарушения внимания с гиперактивностью с годами изменялись. Симптомы практически в любое время появляются до 7 лет, в большинстве случаев в 4 года. Средний возраст при обращении к доктору — 8-10 лет: в этом возрасте учеба и работа по дому начинают потребовать от ребенка самостоятельности, целеустремленности и сосредоточенности. Детям более раннего возраста диагноз при первом обращении в большинстве случаев не ставят, а ожидают пара месяцев, в течение которых симптомы должны сберигаться. Это разрешает избежать диагностических ошибок: так, преходящее нарушение внимания возможно реакцией, к примеру, на ссору либо развод своих родителей.

Основные показатели — нарушение внимания, гиперактивность, и импульсивность. В зависимости от присутствия либо отсутствия специфических показателей синдром нарушения внимания с гиперактивностью разделен на три подтипа: недостаток внимания, гиперактивность, смешанный.

Для диагностики синдрома нарушения внимания с гиперактивностью нужно наличие шести из девяти показателей из упомянутых ниже категорий. Показатели должны находиться в течение по крайней мере шести месяцев.

Показатели для трех первичных подтипов:

А. Недостаток внимания:

Гиперактивный ребенок комаровский

1. Снижено избирательное внимание, неспособен на долгое время сосредоточиться на предмете, деталях предмета, делает небрежные ошибки.
2. Не имеет возможности сохранять внимание: ребенок не имеет возможности выполнить задание до конца, несобран при его исполнении.
3. Впечатление, что не слушает, в то время, когда к нему обращаются конкретно.
4. Не делает прямые инструкции либо не имеет возможности их закончить.
5. Имеет проблема с организацией своей деятельности, довольно часто переключаются с одного занятия на другое.
6. Избегает либо не обожает задачи, требующих долгого умственного напряжения.
7. Довольно часто теряет вещи, в которых он испытывает недостаток.
8. Легко отвлекается посторонним шумом.
9. Повышенная забывчивость в повседневной деятельности.

В. Гиперактивность и импульсиность:

Гиперактивный ребенок комаровский

1. При волнении интесивные движения руками либо ногами либо поеживаниями в стуле.
2. Должен довольно часто подниматься с места.
3. Резкие подъемы с места и чрезмерный бег.
4. Трудность принимать участие в негромких действиях досуга.
5. Действует, как словно бы заведенный.
6. Выкрики с места и другие шумные выходки на протяжении занятий и т.д..
7. Говорит ответы прежде, чем были закончены вопросы.
8. Неспособностью ожидать своей очереди в играх, на протяжении занятий и т.д..
9. Вмешивается в беседу либо деятельность других.

С. Смешанный: Видятся показатели нарушения внимания и гиперактивности .

Ранее обстоятельством синдрома нарушения внимания с гиперактивностью считали внутриутробное либо перинатальное повреждение головного мозга. на данный момент взяты информацию о генетической предрасположенности к синдрому нарушения внимания с гиперактивностью. 20—30% своих родителей больных страдают либо страдали синдромом нарушения внимания с гиперактивностью. Кроме этого у своих родителей чаще, чем среди населения в целом, видятся пьянство, асоциальная психопатия и аффективные расстройства; у приемных же своих родителей частота этих болезней простая. Догадка, что обстоятельством синдрома нарушения внимания с гиперактивностью есть пищевая аллергия, в контролируемых опробованиях не подтвердилась. В некоторых случаях обстоятельством заболевания смогут быть нарушения внутриутробного развития. Полагают кроме этого, что формированию синдрома нарушения внимания с гиперактивностью могут способствовать перенесенный синдром Рейе, фетальный алкогольный синдром, свинцовое отравление, но эти предположения пока не обоснованы.

Распространенность и прогноз
Синдром нарушения внимания с гиперактивностью чаще видится у мальчиков. Относительная распространенность среди мальчиков и девочек — 4:1. В настоящее время у школьников начальных классов распространенность синдрома принимают равной 3—10%.

Более чем у половины детей, страдавших синдром нарушения внимания с гиперактивностью в начальных классах, данный синдром сохраняется и в подростковом возрасте. Такие дети склонны к наркомании, еле адаптируются к коллективу. В приблизительно 60% случаев симптомы переходят и в зрелый возраст.

Долгие наблюдения за больными и ретроспективные изучения продемонстрировали, что гиперактивность в подростковом периоде у большинства значительно уменьшается, кроме того в случае если остаются другие нарушения. У людей, страдавших в юные годы серьёзными формами синдрома нарушения внимания с гиперактивностью, в подростковом и зрелом возрасте высок риск социальной дезадаптации. Как отмечено выше, синдром нарушения внимания с гиперактивностью (в большинстве случаев в сочетании с поведенческими расстройствами) возможно предвестником многих нарушений личности, в первую очередь асоциального поведение (кражи, пьянство, потребление наркотиков, беспорядочные половые связи). Дети без гиперактивности менее агрессивны и враждебны к окружающим. У них, по-видимому, чаще бывают парциальные задержки развития, а также — школьных навыков.

Гиперактивный ребенок комаровский

Лечение
А. Просветительная работа. Родителям и ребенку (в понятной для него форме) в обязательном порядке разъясняют суть грядущего лечения. В большинстве случаев, родители не знают, что происходит с их ребенком, но его поведение их злит. Растолковывая все неправильным воспитанием, они начинают обвинять сами себя и друг друга. Эти обвинения еще больше усиливаются по окончании общения с малоинформированным доктором, не опытным о наследственной природе синдрома нарушения внимания с гиперактивностью и относящим заболевание ребенка полностью на счет ошибок своих родителей.

Практически в любое время родители не знают, что делать с ребенком, и разногласия по этому поводу приводят к новым конфликтам. Нужно растолковать им обстоятельства поведения ребенка. Оно во многом обусловлено врожденными изюминками психики (это, например, нарушения внимания), поменять каковые родители не смогут. Но кое-какие симптомы (непослушание, чувство несоответствия) появляются либо усиливаются как раз в следствии неправильного воспитания, и ликвидировать их родители должны. Так, задачи просветительной работы тут такие же, как при умственной отсталости: оказать помощь родителям разобраться в поведении ребенка, развеять иллюзии, растолковать, на что реально возможно сохранять надежду и как вести себя с ребенком. Нужно обсудить неспециализированные и частные вопросы воспитания, познакомить своих родителей с способами вознаграждения, поведенческой психотерапии и т.п. Эффективность этих способов при синдроме нарушения внимания с гиперактивностью до конца не узнана, но, как продемонстрировали последние изучения, применять их целесообразно.

Гиперактивный ребенок комаровский

Б. Условия обучения. В случае если ребенку тяжело обучаться в простом классе, его переводят в специализированный класс. Как уже сказано, обстоятельства нехорошей успеваемости детей с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью — невнимательность и отсутствие упорства (основные показатели синдрома), время от времени в сочетании с парциальными задержками развития школьных навыков. Симптомы возможно уменьшить посредством медикаментозного лечения, но препаратов для лечения задержек развития нет. Тогда ребенку может оказать помощь лишь обучение в особенных условиях, соответствующих его возможностям. В случае парциальных задержек развития школьных навыков это возможно класс коррекции, в случае низкой успеваемости при обычном интеллекте и отсутствии задержек развития — класс для догоняющих. К сожалению, возможностей для специализированного обучения неуспевающих детей в настоящее время ограничены.

В. Медикаментозное лечение синдрома нарушения внимания с гиперактивностью действенно приблизительно в 75—80% случаев. Но его воздействие, не смотря на то, что и выраженное, все же симптоматическое. Исходя из этого медикаментозное лечение у детей выполняют годами, при необходимости продолжая его в юношеском возрасте и у взрослых. То, что медикаментозное лечение не разрешает излечить синдром нарушения внимания с гиперактивностью, не должно умалять его роли: имеется множество других хронических психиатрических и соматических болезней, при которых действенна лишь долгая терапия. Подавление признаков облегчает как интеллектуальное, так и социальное развитие ребенка. Лечение как правило заканчивают уже в подростковом возрасте.

В последнее время появились сведенья об эффективности при синдрома нарушения внимания с гиперактивностью нового препарата StratteraTM (атомоксетин гидрохлорид).

Обстоятельством гиперактивности много лет считали пищевую аллергию, в связи с чем для лечения предлагали элиминационные диеты и специфическую десенсибилизацию. Но двойные слепые опробования продемонстрировали, что пищевые добавки и красители не могут вызвать ни гиперактивность, ни другие симптомы. Однако сравнительно не так давно было обнаружено, что у детей с аллергией к пищевым продуктам и добавкам специфическая десенсибилизация ведет к большому уменьшению симптоматики. У детей данной группы были бессчётные симптомы пищевой аллергии: периодические боли в животе и головные боли, высыпания на коже. В настоящее время считают, что в случае если у ребенка с синдромом нарушения внимания с гиперактивностью имеется пищевая аллергия, то ее исцеление содействует регрессу психопатологической симптоматики. В случае если же аллергии нет, то элиминационные диеты и десенсибилизация на течение синдрома нарушения внимания с гиперактивностью не воздействуют.

Юлия Россия, Петербург

Вот кое что отыскала :по поводу занятий для гиперактивного ребенка.

Лучшим методом для направления энергии и активности в том направлении, куда нужно, являются занятия спортом. Как раз спорт даст гиперактивному ребенку возможность показать себя и, помимо этого, научит владеть собой, что нереально без сформированных навыков самоконтроля и саморегуляции.

Как показывает опыт многих своих родителей гиперактивных детей, самым нужным спортом есть плавание. Плавание полезно для здоровья, оно помогает хорошей закалкой для организма, помимо этого, водные процедуры снижают возбудимость нервной системы, что так нужно гиперактивным детям.

Другим нужным для гиперактивных детей спортом являются все восточные единоборства, потому, что они прививают навыки самоконтроля и дисциплины. Не смотря на то, что, в неспециализированном-то, и другие виды спорта кроме этого принесут свою пользу.

Юлия Россия, Петербург

к сожалению не написано какие конкретно игры либо занятия (карате либо рисование..)таким детям больше подходят,а какие конкретно приносят вред.Кстати и на видео также нет таковой информации

LYBOV Украина, Полтава

Моему ребёнку 8 лет.В Харьковском Университете неврологии психиатрии та наркологии,нам поставили диагнозДизартрия синдромы ХВБН,ликворной гипертензии на фоне нестабильности ШОП.Полтавская медико-педагогическая рабочая группа поставила Дизартрия смешанное специфическое нарушение психологического развития,гиперкинитические расстройства поведения.Нам прописали Картоксин и Кальций-Гопантенат,пройдя курс лечения ребёнок стал враждебный психически неуравновешенный,до прийома этих препаратов для того чтобы не было.Дайте совет что нам делать?

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *