Украшение гуся на никах

Гусь — непременное, обязательное блюдо на свадебном банкете у татар. До этого считалось, что птицу просто обязана привезти сторона жениха. Иногда же блюдо из гуся готовили обе стороны. Привозили гуся ощипанным, а варили полностью уже конкретно у невесты. Существует вывод, что птица, в особенности водоплавающая, несёт в себе определенный суть, считается знаком домашнего благополучия и плодовитости. Ритуальный гусь на свадебном обеде — традиция достаточно старая: в памяти народа сохранилось представление о птице как о предке рода.

Украшение гуся на никах

Итак как приготовить гуся, для меню на свадьбу ?

Вот один из рецептов, от шеф повара, ресторана «Круглый стол» — Игоря Голубева.

Гуся опалить от остатков пуха и пера. Замочить в солёной воде на 6-8 часов.

— Отварить рис, соединить с сухофруктами (курага, чернослив) и свежими зелёными яблоками.

Украшение гуся на никах

Вынуть гуся, натереть солью, перцем и майонезом (возможно добавить аджику).

Заполнить гуся начинкой и поставить в духовку, при t’C 140, на 2 часа, позже расширить t’ до 180’С и подержать ещё мин. 20 — 30.

Украшение гуся на никах

Ещё один рецепт:

Обработанную тушку гуся изнутри и снаружи хорошо натирают солью, после этого хорошо заворачивают в пергаментную бумагу либо целлофан, прочно перевязывают бечевкой, дабы не было доступа воздуха и кладут в муку либо подвешивают в защищенном от ветра месте (чердак, сарай).

Через 34 месяца гусь готовься . Мясо гуся должно быть упругим, красноватым, из него должен выступать тающий жир.

Вяленый гусь может храниться в чёрном, прохладном помещении 23 года. И чем продолжительнее срок хранения, тем вкуснее.

Украшение гуся на никах

По поверьям — разделывать гуся имел возможность только представитель сильного пола, назначенный родителями жениха. Вынос гуся кроме этого сопровождался преподнесением подарков и денег. В многих обстановках гуся разделывали посредством особого ножа, который был дольше и шире стандартного. Гуся разделывали достаточно акуратно, пробовали не сломать кости. Способов последовательности разделки ритуального гуся было много. Фактически неизменно вначале обрезали голову, приговаривая, для того что-бы супруга «не перешагнула через голову супруга «, затем обрезали крылышки и лапки — для того что-бы» супруг не бил жену «. Иногда жениху давали шею, невесте — крыло; Либо невесте давали правые лапку и крылышко, а жениху — левые; Либо невесте давали шею, а жениху — голову. Вручение молодым определённых частей гуся сопровождалось особыми словами. К примеру, если голову и лапки отдавали мужу, это делалось чтобы он «на сторону не ушёл «.

Другие новости по теме:

Вам это понравится:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *